木子七阿七 发表于 2019-5-30 18:35:51

超级干货丨非常详细的公众号过稿攻略!手把手教你过稿...

写在前面
文末可免费领取150+份公众号投稿资源!

作为一个审了很多稿子的人,想说些具体的事项。

下面细致化的,告诉大家该怎么选题、怎样对文章格式进行排版、怎样安排好内容结构等等。

算是我运营、写稿这段时间以来,以自己血的教训,来给你们提供一点点的干货了。

一、关于选题

这是写一篇文章的第一步,但是很多很多的稿子,就死在了这第一步。

(一)选题五要素

给大家一个选题模板:

1.关注度:是否热点或年轻人正在讨论/想关注的/想讨论的东西

2.信息量:是否会输出新的东西

3.好奇心:是否感兴趣

4.共鸣度:是否是能引起情感共鸣的话题

5.争议性:该话题是否能引起热烈争议和讨论

一般来说,以上五点随机排列组合,满足2—3点的选题,就可以动笔写。当然,以上五要素满足越多越好。

(二)要符合公众号调性

选题确定好之后,最好去看下你所想要投稿的公众号里,有没有写过一样的选题。一般公众号是不会再收录相同主题稿子的。

这里提几个成长类公众号,已经烂大街的主题:合群;孤独;拖延;仪式感…

这些主题不是不能写,只是太多人都写过了,读者看久了也会视觉疲倦的,它真的很难出彩啊。

然后再提几个,已经烂大街,但是对读者来说屡试不爽的主题:兼职、奖学金、经济独立、寝室关系…

虽然这些题材文章随处可见,但是阅读量也一直都比较可观。(小声bb,可以看出大环境多浮躁了吧。)

当然,我说这些主题,不是让你们投这些主题给我!我就是多嘴的提几句。

一般来说,我是不会收上面这些的,为什么不收?

一来,大部分的主题,在很早之前就写过了;

二来,有部分选题不符合我公众号的调性。

这里就要开始说很重要的,公众号的调性。

公众号有许多的类型:情感类、电影类、干货类、经济类、漫画类等等。

在投稿前需要翻看公众号之前的推文,判断它更加偏向哪一类的,根据公众号的风格进行写作。

比如,我这个公众号更加偏向情感类的,所以一般收观点文,偶尔收影评、人物。

但是我邮箱里发来的稿子有什么呢?长篇小说、盘点类、诗歌、小说…偶尔还有耽美 = =

这些稿子绝对绝对不会过审的。

还有,虽然说收影评、说人物稿,但也不是什么影评、什么人物稿都收。

一般不是电影类的公众号,只收当期上映的影评,那种上映很久了、或者小众的基本不会收。

人物也是如此,需要去找找要投稿的公众号,之前的人物稿写的是谁,属于哪个行业的,如果它收的都是明星、音乐人,就不要投商业大佬、例如:任正非、王健林等等。

总之,要规避由于不符合公众号调性,而被毙稿最为简单的办法,就是去观察你所要投稿的公众号,它都收过什么类型的稿子,你写的题材它是不是写过了等等。

(三)取标题

大家投来的稿子,不是太过标题党,就是太过意识流,取标题,尽量不要走这两个极端。

标题党多了,会使得读者阅读感官不好,容易生出厌恶;

太过意识流,又很容易使得读者提不起兴趣,根本不点击推文。

标题党,就不具体说明了,这里主要说下太过意识流。

太过意识流就是指,看了标题不知道你的主题是什么。

这是很多小白都会犯的错误,就拿我早期写的文章做例子。在很久很久以前,我写过一篇文章,题目叫《没有让人一眼爱上的幸运》。

看到这个题目,你第一反应觉得我要写什么呢?是不是一片空白?又或者觉得我要写平凡的主题?

其实,这是一篇偏乐评的人物稿,写的是曾轶可。

这个题目就是很典型的,看后没有兴趣,也不知道要说些什么。

所以呀,标题最好要能做到让人眼前一亮,有点开的兴趣;

再不济,也得让人从标题就能知道,你的大概主题是什么。

*这里想说一些题外话。

其实就我自己而言,有时候的选题,是蛮小众的。

我写的时候,就知道又是一篇阅读低迷的文章,可最后我还是会去写,因为自己是真的喜欢。

但是我建议如果是要投稿的写手们,最好不要像我这样。这是因为,这个公众号是由我在运营的,全权由我负责,能够迁就我的这点小任性。

可是,邮箱投稿之后,是处于被动审核的状态,审稿人没必要去为一篇,早就知道其阅读会低迷的小众稿子花钱。

不是说小众不好,只是小众很难有市场。

所以,如果文章是想投稿的话,在选题时,还是尽量避免小众一点的。当然,如果是写给自己看的,怎么喜欢怎么来。

没想到只写了选题部分的内容,就刷刷就写了这么多。

第二部分,关于文章内容排版,回头再更新吧。

觉得有用,请赞我赞我阿。

白嫖,我恨你。
------------
自己有整理150+个公众号投稿资源
这些公众号都是我一个个去豆瓣、约稿号等等,一个个慢慢整理出来的,共有150个。太多了,所以只截取了一半,大概70个左右。因为这个是用Excel整理的,所以可以进行筛选。大家去公众号:木子七阿七,可以免费领取啦。-------------

到公众号:木子七阿七
你可以免费获得
超级干货丨万字过稿攻略一份
150+份投稿资源
100+电子书资源
100+PPT模板

木子七阿七 发表于 2019-5-31 21:12:14

up

木子七阿七 发表于 2019-6-1 14:23:31

up

木子七阿七 发表于 2019-6-2 22:22:36

up

木子七阿七 发表于 2019-6-3 18:02:00

up

木子七阿七 发表于 2019-6-6 17:28:42

up

木子七阿七 发表于 2019-6-8 21:32:20

up

木子七阿七 发表于 2019-6-9 10:45:25

up

木子七阿七 发表于 2019-6-10 15:38:27

up

木子七阿七 发表于 2019-6-10 20:47:37

up
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 超级干货丨非常详细的公众号过稿攻略!手把手教你过稿...