关灯

还有我在你身边

黑色郁金香手机认证 发表于 2016-9-25 21:04:23 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

“爷爷……”
          突然,病房中的安静被一声稚气的声音打破,那声音隔着门板,但只是一瞬,便见一个圆圆的小脑袋从门板后面探了出来。一双滴溜溜的大眼睛灵活地转动着,目光不做停留,向病房中扫视。
          终于,在扫视一圈后,小脑袋找到了目标,径直向病床上的人奔去。
        “爷爷。”一脸紧张的小人儿在看到床上的人安然无恙后,终于欢快地扑到了他的怀里。
        “于大爷,你今天气色很好,就好好和孙子聚聚,”护士小张满带笑意对床上的病人说道,同时,又看向刚刚进来的男孩,“奇奇,要乖哦!”说着摸了一下小男孩儿的头。
        “嗯。”男孩认真地点了点头。
       “我先出去了,有事可以叫我的。”说着小张开门出去了。
       “谢谢啦,小张。”老人微笑着道谢。
       “奇奇,今天怎么想到来看爷爷啦,爸爸、妈妈呢?”床上的老人望了望依旧紧闭的病房门,原本满是希冀的目光却是黯然了不少。
       “爷爷,今天是礼拜五了,幼儿园明天放假的,爸爸、妈妈把我送到医院门口就去上班了。”男孩低着头在自己的书包里一阵翻找,没看到老人的脸色黯了黯,沉默了。
       “爷爷,爷爷。”男孩兴奋地拉着老人苍老的手,老人这才从沉默中回过神来,“哎,怎么了,小鬼灵精?”面对自己这个最小也最亲近的孙子时,老人总是能笑逐颜开,抛开刚才的失落,脸上松弛的皮肤都向双眼皱起,一时间也只能看见两条缝了。苍老的手指轻轻刮了刮男孩儿小巧的鼻头。
       “嘻嘻,爷爷,我给你变个魔术啊!”男孩故作神秘地从背后拿出事先叠好的纸片,在老人面前扬了扬,“爷爷,你看着啊?”语气中透着神秘,老人在看到纸片的一瞬间,便目露了然,但依旧配合着床边的小人儿。只见他小嘴儿对着纸片一端鼓起腮帮子用力一吹,原本薄薄的纸片忽然之间就鼓得四四方方了。
       “嘻嘻,爷爷,你猜猜看这是什么?”男孩在看到老人脸上惊喜的笑意后,得意地问道。
      “这个呀?”老人故意面露难色,这让一旁紧盯着他的男孩脸上露出有些得意忘形的笑容,只是下一秒,“嗯嗯,油豆腐。”老人说着一把接过油豆腐。
      “啊?爷爷,欺负人,欺负人……”男孩的小脸瞬间耷拉了下来,撅着小嘴儿,头偏向一侧。床上的老人看着小孙子的表情,乐开了。
      “吱呀——”突然,病房的门开了。
      “奇奇来啦,爸爸和妈妈呢?”老人的老伴看到小孙子来了,边放下手里的粥,边问道。
      “奶奶,爸爸、妈妈上班去了。”男孩说完一把扑到老伴的怀里。
        老伴听到了意料之中的答案,脸上没什么明显的表情,只是眼神不小心凝滞了一下。
      “说吧,怎么啦?小鬼灵精……”想到还有个小孙子在身边,老伴的脸上扬起了略带苦涩的笑容,只是并不明显。
     “奶奶,爷爷骗人,他明知道油豆腐还要装作不知道……”男孩嘟着嘴告状道。
       老伴看了眼床上眯眼笑着的老人,嗔怪的看了一眼,对着自己的小孙子说:“你爷爷很会折纸的,什么花啊,动物啊……”
       男孩听得满眼放光地看着床上的老人,眼珠转了两圈后,笑嘻嘻地凑到床前。
     “爷爷——”男孩乖乖地叫了一声。
     “嗯?”
     “爷爷,教我,教我!”男孩激动地摇着老人的手臂。
     “哎哟,奇奇,这样可不行,爷爷今天也该休息了,明天吧?”老伴劝阻道。
     “噢……”男孩撇了撇嘴。
     “没事,今天不知道怎么了,精神感觉不错,还不累,”老人对着自己的老伴说道,“来,奇奇,爷爷教你啊。”
     “好呀,好呀!”男孩开心地应道。
     “来,今天先教你折小狗,”老人拿着一张纸开始折了起来,“先这样,然后……”
     “嗯……”男孩专注地看着老人手上的动作,时不时地回应着。
       老伴看着眼前的情景,脸上浮现出难得的笑意。
       深秋了,窗外的梧桐树叶黄了,日落前的阳光透过树叶之间的缝隙,稀稀疏疏地打落在地面上,天色渐渐暗了,一天就这样过去了……
       第二天…
       深秋的傍晚就连风都有些凉了,只是阳光没了夏日的暑气,柔和地打在大地上,感觉暖暖的。
       医院,梧桐树下,两个老人相互依偎着坐在长椅上静静望着太阳一点点地下沉,影子也拉得长长的投射在椅子的后方。
       秋风荡漾,几片梧桐树叶随风而落,静躺在落满梧桐树叶的地上,与梧桐树一起见证着眼前的一切。
     “老伴,我估计……自己……差……差不多了,”老人断断续续地说着,“或许,昨天……就是,就是回光返照。”老人的脸色不复昨日的红润,身旁老伴表现却是十分平静,只是松弛的脸颊上早已满是泪水。
    “那孩子们……”声音闷闷的,语气像在询问,但更多的又像是自嘲似的自语。
    “不必了……活着的时候,想见……却……见不着,现在要死了……也,也大可不必。”老人显然很累,但语气却又十分固执。
    “好,好,不见啊,你呀,别生气了啊。”老伴拍着老人的胸口帮他顺气。
     “爷爷,爷爷,看我折的小狗……”男孩拿着昨天老人教的折纸跑向长椅,一把将折纸塞到了老人手里,目不转睛地盯着老人,等待着夸奖。老伴看着男孩目不转睛地样子,眼中的苦涩也冲淡了,脸上的泪水也已被风吹干,留下淡淡泪痕让人难以发现。
     “奶奶,爷爷怎么了?”男孩看到老人的脸色有些暗,眼中带着疑惑,小小的眉头也皱在了一起,稚气的声音中也带上了担心。
     “你爷爷他……”
      老伴刚要说,这时老人虚弱地睁开眼睛,嘴角无力般勾了勾露出一个不是十分明显的笑容,轻轻抬起左手摸了摸男孩前额的头发,“爷爷……没事的,”说着看了看塞到自己手中的折纸,“奇奇折得很好,不过……”
      “爷爷……”男孩似乎感觉到了老人的异样,语气也小心翼翼了起来。
     “奇奇,爷爷他没事的,他只是,只是累了,”老伴说出“累”这个词的时候,顿了顿,声音哽咽了一下,“爷爷的折纸,你爸以前都学过,以后可以让爸爸教你,爷爷和我希望你以后多陪陪爸爸和妈妈,知道吗?”老伴摸了摸男孩儿的小脸,“好了,爷爷太累了,要好好睡一觉了,去玩吧!”
     “哦……”男孩似懂非懂地挠了挠头便跑开了。
    “谢谢你,老伴……”老人最后轻轻说了一句,眼帘便缓缓合上了,嘴角带着一丝淡淡的笑容。
      落日的余晖铺洒在大地上,有些暗了,但依旧可以看清长椅上,老人的面容带着淡淡的笑意,就似睡着了一般,手中的“小狗”也悄然掉落在长椅上。
    “老头子,累了就睡吧!”老伴轻轻拍着老人的背,好似在哄他睡觉一般,“还有我在你身边……”浅浅而又苦涩的笑容在梧桐树下显得异样,苍老的声音在柔和的阳光中湮没,皱巴巴的下巴上又一次挂上泪水,无声地滴在“小狗”身上。
       老伴拍着老人的背,嘴里呢喃着“还有我在你身边……”,双眼却无神地注视着湖面上的夕阳渐渐沉下去……
       天,黑了……

TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论14

正序浏览
黑色郁金香手机认证 发表于 2016-9-25 21:05:21 | 显示全部楼层

终于改好格式了,这是一篇以前参加小说堂活动的文章,估计看过的朋友会有印象{:5_116:}
这家伙很懒,没有签名

楼主| 水煮螃蟹 发表于 2016-9-25 21:11:44 | 显示全部楼层

有。有印象{:6_152:}
这家伙很懒,没有签名

黑色郁金香手机认证 发表于 2016-9-25 21:14:04 | 显示全部楼层

哈哈,谢谢哈,螃蟹{:5_131:}
这家伙很懒,没有签名

楼主| 水煮螃蟹 发表于 2016-9-25 21:21:07 | 显示全部楼层

黑色郁金香 发表于 2016-9-25 21:14
哈哈,谢谢哈,螃蟹

客气啥,我记性好着呢
这家伙很懒,没有签名

黑色郁金香手机认证 发表于 2016-9-25 21:23:27 | 显示全部楼层

水煮螃蟹 发表于 2016-9-25 21:21
客气啥,我记性好着呢

哈哈,看出来了{:5_146:}
这家伙很懒,没有签名

楼主| 永恒死地手机认证 发表于 2016-9-26 00:13:26 | 显示全部楼层

人欲养而亲不在呀!
这家伙很懒,没有签名

紫箫 发表于 2016-9-26 15:04:20 | 显示全部楼层

文简单而有内涵,细节上的描写很见功底,恰到好处的几句话语直击人心底。
这家伙很懒,没有签名

柳道 发表于 2016-9-26 19:18:22 | 显示全部楼层

扣个1
这家伙很懒,没有签名

不良于文 发表于 2016-9-26 21:58:46 | 显示全部楼层

最后这句“还有我在你身边……”,以后可没人在她身边了。。。
这家伙很懒,没有签名