关灯

[其他]

轻羽手机认证 发表于 2016-9-25 21:57:33 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  “我从远方来。”棚外拴着一匹老马,棚子里面男人正准备起身。“在这儿可待不了多久。”他这么说道。
  故事总归是有个头的,在残阳下面,一匹老马在满是杂草的路上缓缓迈着步子,载着个看上去蛮落魄的男人。“客人,喝茶。”路旁立着用竹子搭起来的棚子,看上去年纪不小的茶娘用手擦着围裙,在门口吆喝。吆喝声男人早就听见,可等老马挪到茶棚口,茶娘已经在添上第二壶茶了。
  这条古道已经接近废弃了,只有少数上了年纪的人才从这里走。“他们记不住。”茶娘笑着说。“毕竟这里在他们孩子的时候是唯一一条路,现在又有了新路,他们记不住。”男人俯身看看茶棚里,果然只有几个老人在啜茶休息。“那么,给我来口茶罢。”男人慢慢从马上下来,又花了一点时间用在把马栓上,期间马就一直安静的任其摆布。
  等到他进到棚子里的时候,桌上的茶已经凉了。男人也不嫌弃,拿起杯子喝了半杯,叹口气,又把杯子放回了原位。茶娘拿了茶壶过来添茶的时候,他问。“这里生意可好?”“客人说笑了,店里这般光景,哪儿谈什么好不好。”茶娘笑笑,把杯子添满。男人伸手摸摸茶杯,试了试温度。“那可否想过到前面镇里开店?”
  哈哈哈,茶娘笑起来。“我要是搬了地方,那谁来给这条路的客人送茶。”男人露出不解的神情。茶娘抿嘴,从旁边翻过一个杯子,给自己倒满。“我说了,他们不记得路。我要是一走,就没人来给他们热茶了。”说着,隔壁桌的茶水又空了,茶娘提起壶走过去,和他们聊了起来。男人转头瞧瞧外面的马,试了试杯子的温度,又喝了一口。盯着桌子,不知道在想些什么。
  “客人。”茶娘把他叫的回过了神。“哦。”他说。
  “对了,你在这里开了有多久?”像是为了打破这沉默,男人随口提起一个话题。“要算的话,也有十几年了。”茶娘拉开凳子坐了下来。“现在还来这里的也只有这几个人了。”
  “哦,对了。”男人像是想起什么。“你知道这里曾经有户人家么?”茶娘点点头,男人眼中终于泛出了一点光芒来。“那你知道一个叫若雪的姑娘么?”茶娘没说话,端起前面的茶喝了一口,又提起放在一旁的壶把茶添满。“挺有诗意的名字。”依旧是笑意盈盈的说。“客人你是来找哪个女孩儿的么?”
  斜阳终于缓缓的沉了下去。“恩。”男人点点头,喝口茶,又叹口气。伸手从怀里掏出一张手帕,上面绣着几朵梅花。“如果你见到她的话,就帮我交给她罢。”茶娘接过手帕,提壶想要添茶却发现壶空了,便起身去拿新壶。“不用了。”男人说。
  “我从远方来。”茶娘身后传来声音。“在这儿可待不了多久。”
  等茶娘拿起新壶过来的时候,男人已经解开了马,桌子上整整齐齐排着几枚铜钱。
  “再会。”男人说。直到他整个人都隐没到夜色里的时候。茶娘才把手帕折好放到了包里,她转身冲棚子里还剩下的人喊道。
  “今天老娘高兴,茶水免费。”

TA的其他文章
既然你我都是被遗忘的轻羽,不如试着学会享受孤寂......

精彩评论13

正序浏览
永恒死地手机认证 发表于 2016-9-26 00:30:12 | 显示全部楼层

这是若雪姑娘吧
这家伙很懒,没有签名

轻羽手机认证 发表于 2016-9-26 09:04:17 来自手机 | 显示全部楼层

永恒死地 发表于 2016-9-26 00:30
这是若雪姑娘吧

嗯嗯,想写个等待许久的女孩儿,缺最终由于种种原因错过的感觉
这家伙很懒,没有签名

楼主| 水煮螃蟹 发表于 2016-9-26 14:49:23 | 显示全部楼层

有种古龙的味道……
这家伙很懒,没有签名

紫箫 发表于 2016-9-26 15:10:10 | 显示全部楼层

这篇小文感觉挺好!
“我从远方来。”
这句开头挺喜欢
这家伙很懒,没有签名

水煮螃蟹 发表于 2016-9-26 16:03:33 来自手机 | 显示全部楼层

我个人比较喜欢,虽然很短,但是有代入感。真的有把我带入到场景中去。语言组织性比较好短短几百字就勾勒出一副武侠场景,没有打也没有杀,却有江湖儿女的荡气回肠。赞
这家伙很懒,没有签名

水煮螃蟹 发表于 2016-9-26 16:04:47 来自手机 | 显示全部楼层

好文章就加高亮喽,期待下一篇。
这家伙很懒,没有签名

轻羽手机认证 发表于 2016-9-26 22:26:12 | 显示全部楼层

水煮螃蟹 发表于 2016-9-26 16:04
好文章就加高亮喽,期待下一篇。

谢谢大佬
既然你我都是被遗忘的轻羽,不如试着学会享受孤寂......

楼主| 不良于文 发表于 2016-9-26 22:53:04 | 显示全部楼层

有人叫好了,那我就来点儿不和谐的声音吧。藏得太狠了,散了点。
这家伙很懒,没有签名

轻羽手机认证 发表于 2016-9-27 08:23:45 来自手机 | 显示全部楼层

不良于文 发表于 2016-9-26 22:53
有人叫好了,那我就来点儿不和谐的声音吧。藏得太狠了,散了点。

藏?是说结局么
这家伙很懒,没有签名