关灯

[科幻] 新人求带…附练笔短篇《电子脑》,求交流

被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2016-11-2 01:43:30 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
“大概就是像病毒一样的东西吧。”

正文

“分手吧。”

那是艾琳娜把数据线从后颈处拔出来之后,说的第一句话。

亮着白色信号光的数据线发出滋滋的声音,自动缩回了测量仪后面,就像一条机械章鱼的腿。艾琳娜从躺椅上坐了起来,拨弄了一下褐色的长卷发,像是想用头发遮住后颈的数据接口。但事实上,接口处早就悄然无声地通过人造皮肤封闭了起来。

安格斯坐在另一台测量仪的躺椅上,没有回应。

他的目光从艾琳娜的脸庞上移开,转向那台机器——“电子脑匹配器”。

在百分之八十的人类都已经进行了电子脑改造的这个时代,科学家们联合起心理学家、人类学家和哲学家,一起开发出了这台测量机器——它可以通过同时“测试”两个人的电子脑,根据两人的大脑运作模式、地位、能力、愿景、躯体条件等具体信息,作出两人以后是否适合在一起的判断。甚至还能再根据读取到的信息,为顾客推荐“更为合适的人”。

电子脑时代——通过把大脑的一部分用人造计算机代替,人类可以获得跟计算机相近的信息处理能力。这为人类带来了前所未有的高效率,并以此推动了科学与人文的发展。现在大部分的国家都已经实现了劳动自由化——也就是说,绝大部分的劳动都可以交给机器人来进行,而人类则可以在合法范围内随心所欲地做自己想做的事。不仅如此,通过这种改造,人类的寿命也得到了大幅延长。

现在,似乎可以连人类的伦理问题都一并解决了。

大部分的人都通过这种技术找到了心灵相通、给彼此带来创造力的伴侣。这,曾经是人们共同的梦想。

“你真的相信这台机器做的判断吗?”安格斯又把目光看向艾琳娜,从艾琳娜的脸上读到了一丝疑惑、不舍的微表情——然后迅速被冷静取代。

“你知道我的答案。‘不要问那些你自己知道答案的问题’,不是吗?”艾琳娜露出了自信的微笑。她的脸部没有经过改造,但也很好看,特别是这样笑的时候,有一种睿智的魅力,“祝你幸福,我相信我们都能找到更理想的伴侣。”

安格斯面无表情地点点头。

其实,两人已经在一起了很久。在电子脑技术成熟以前,两人就已经是情侣了,并且已经到了谈婚论嫁的地步。

但在顺应时代潮流、进行了电子脑改造之后,两人发现了——原来,世界是这么的宽广,有着这么多的可能性……

而且,两人之间也开始产生了越来越多的矛盾。

“在这个时代,‘将就’……您确定您的电子脑没有烧坏吗?”——某位有着大量粉丝的脱口秀名人说。

“那么,就算是为了纪念我们过去的付出,再陪我一个下午吧,”安格斯也露出了微笑,从躺椅上站了起来。

他身上的白色紧身卫生服,像瞬间碳化一般,由上往下地发生了转变。纳米纤维接收到了安格斯电子脑发出的信息,构成衣服的微小单元发生了转换,最终使安格斯身上穿着的衣服变成了黑色礼服。

他向艾琳娜伸出手,“为情怀和过去做一点留念,这也是合理的时间支出吧。”

“好的。”艾莲娜开心地笑着,控制纳米纤维变成自己最近比较喜欢的一款红色长裙。她为安格斯的理解和支持感到轻松,也对自己的未来充满期待。

走出公司的时候,前台小姐愉快地向他们表示祝贺。

当然,那个面容完美、笑容亲切的“前台小姐”并不是人类,而是一个智能程度达到中级的机器人。

“去哪儿?”安格斯一边问着,一边在空中平移了一下手掌,打开了光幕投影地图。

艾琳娜微微侧着脑袋,思考了一会儿,然后用带着笑意和爱意的眼光说:“我想先去喝杯咖啡。”

既然决定一起度过这个相爱的最后时光,那就用相爱的方式相处,这是艾琳娜思考后作出的决定。

安格斯应了一声,在光幕上呼叫了快车。

保留了可视化的操作,而不是直接在电子脑内就可以完成各种交互的这种形式,避免了很多的麻烦。

在直达快车网络建立起来以前,这就已经是一家高档的咖啡馆,如今则是已经为数不多的还有“真人服务”的餐厅之一。招牌上的logo和店面的视觉元素都继承了原来的风格,只是现在通过各种技术,使得仅仅是看那种光影变化和动画效果,就已经是一种享受了。

“欢迎光临~!”侍应女郎穿着猫型斜裁礼服,在贴合咖啡馆的风格的同时透出十分可爱的气质。

劳动自由化——也就是说,她在这里工作是兴趣使然。

她把安格斯和艾琳娜领到了他们常坐的靠窗的位置。那里有着漂亮的玫瑰和柔和的阳光。在用笔记下两人点的餐之后,是一句熟悉的“请稍等”。

现在还是下午。咖啡厅里的人不多,大概许多人都在通过电子脑快速地学习新技能,或者去尝试不同的工作,以实践那些技能。当然,也会有很多人通过虚拟实境来进行各种超出想象力的游戏——那是通过电子脑接入游戏装置,使身体的所有感觉都代入到虚拟生成的世界里的技术。

远处还有两桌客户。一桌是一群聚会的年轻人,他们中的一个正在兴高采烈地展示着他的右手——似乎是刚刚改造成的钢铁义肢,此刻变成了一把热震动刀,赤红的金属泛着奇异的光。另一桌则是一位正在思考着什么的老者。一瞬间他的表情好像变得很疑惑,但很快又被木然取代。他的身边有一位乐手在拉奏小提琴——从乐手的“眼睛”来看,它应该是个机器人。

拉奏出的声音并没有传到安格斯和艾琳娜的耳中。一切声音都可以经由电子脑进行屏蔽。当然,也可以选择不屏蔽。

安格斯目不转睛地看着艾琳娜。

艾琳娜向四周环顾了一下,然后察觉了他的目光。他一言不发,凝视着她的双眼。

“有什么好看的?”艾琳娜笑了出来。可是安格斯只是微笑,没有说话。

“你说,刚刚那个服务员,”为了缓解这种奇怪的气氛,艾琳娜随便地说道,“她其实根本就不需要用笔来记录——听一遍谁还记不住呢?”

“是啊,有了电子脑带来的便利,现在人们都可以在听过一遍命运交响曲之后,马上就把它弹出来。但人们却还是需要餐桌礼仪这些没什么意义的‘形式’,真是奇怪。”安格斯平静地说。

投契的交流总是愉快的。

“时间在流逝,时代在前行,安格斯。”艾琳娜摘下一朵玫瑰把玩起来,“就像这朵玫瑰,表面上看起来没有什么特别,但其实它却是基因改良的产物,不会吸引害虫,不会滋生细菌,长久都不会凋谢。又像这个阳光,”她伸出一只手接住淡金色的阳光,“还记得吗?以前我总是抱怨说坐这个位置会把我晒黑。现在,这个窗其实是一个投影屏,窗外的景色想要什么都可以,会自动变化,也可以自己调节……”

安格斯静静地听着。他看着流光映着她的侧脸,让她的褐色头发泛出赤色的光晕。

他记得那个时候。

那个时候——在一切发生改变之前,他总是举手请求服务员把窗帘拉上,然后在半天没人理会之后,灰溜溜地自己动手。回过头,看见她夹杂鄙视和幸福的笑意。

“让一切顺其自然地发展吧,”艾琳娜用光幕面板把窗外的景色调成了布满星光的夜空,然后举起杯子,抿了一口咖啡,“人类不就是这样的吗?该进步的,总是会进步的,我们只要接受就好。我们为什么要分手呢?也许过去的我不会想到,现实会这样发展吧。哈哈,谁能想得到呢?在很古老的时候,人们也想不到可以用机器代替人力,甚至想不到地球是绕着太阳公转呢……”

她看了看安格斯,见他只是奇怪地盯着自己看。她略微收起了笑容,继续说道:“我不爱你了,安格斯。为什么要爱一个错的人呢?我们的爱情不会有一个理想的结果。你肯定都能明白的,我知道,我们的电子脑是同一个性能等级的……”

这时,艾琳娜吞咽的动作顿了一下。

她歪了歪脑袋,似乎在思考。

“要走了吗?”安格斯露出了一个表示理解的笑容。电子脑可以接收远程送过来的某些信息,只有本人可以知道。

艾琳娜对安格斯的迅速理解和包容感到一丝惊奇,并且感到非常的开心。“是啊。我受邀去旅行,和凯蒂,你认识的。你知道,星际远行的机会不多。比我们一起度过这个下午要……”

“……重要一些。”安格斯出奇的平静,“没关系,你去吧。”

艾琳娜很高兴地站了起来。站在不远处的侍应女郎想要过来结账,艾琳娜迅速地摆了几下手,通过光幕完成了支付。

“安格斯先生,很谢谢你的理解与配合,我对我们最后的相处感到很愉快。也许我们以后不会成为很好的朋友,但希望能够继续与你保持联系,以后还是多多指教。”

艾琳娜换了一身淡紫色休闲短裙。红色的典雅蔷薇,迅速变成了淡紫色的斜肩蝶兰。这实际上是一种很新的技术,但看起来就像很古老的魔法一样。

她伸出手,示意想跟安格斯握手。

安格斯看了看艾琳娜,又看向她伸出的手。他淡淡地微笑着,伸手回应。

但在两个手握住的一瞬间,安格斯的笑容僵住了。

他用力地握住了艾琳娜的手。

他没有做出握手的动作,而是慢慢地吻了下去。

而在他的唇接触到艾琳娜的手的时候,艾琳娜的笑容也僵住了。她一瞬间有了很复杂的感觉。电子脑无法无法对这种反应作出解答,明明就在刚才,她已经计算出了最合理的结果,并且把多余的感情进行了删除和转化。

艾琳娜把手抽了回来。愣了一下,“再见,安格斯先生。”她又重新展露笑容。

当她走出咖啡馆,重新见到空中那些纵横交错、层层叠叠的快车网络时,她已经把这些多余的东西忘得差不多了。

“啊,新生活的到来总是让人心情愉悦。”她说。

伴随着她的话音落下,突然发生了奇怪的事。

天上的快车网络崩塌了。黝黑的冒着森然白光的大楼崩塌了。灰色的人造大气层也崩塌了。就连艾琳娜的身体——也渐渐崩塌了。

她的笑容凝在了那一瞬。整个世界在这一刻静止。

除了一个人。

安格斯抬起头,木然地看着世界的崩塌。

……

“欢迎回来。”

那是安格斯把数据线从后颈处拔出来之后,医生说的第一句话。

医生是人类,但是90%的身体都已经实现了义肢化。

安格斯从躺椅上坐起来,看着身边的“艾琳娜”。那是,一个放在透明容器里的电子脑。

“这次情况怎么样?”医生一边帮忙调试着透明容器,一边笑着问。

“去了咖啡厅。她很开心。”

“是么。”医生说,然后又叹一口气道,“我说,我真的无法理解啊,安格斯先生。事故已经过去了两年了,您为什么还要继续这么做呢?”

安格斯没有说话。他看着那颗电子脑,以及一旁的艾琳娜的照片。

他们所做的电子脑匹配发生在两年前。

就在两人分手的当天,艾琳娜遭遇了重大事故,只有一颗残破的电子脑留了下来。

由于损害程度实在太过严重,所以它只能保留一点点的“回忆”机能。最后,这颗电子脑就不断地重复做着“最后一天”的梦。

“我觉得您应该找个伴侣,您的情感模块运行似乎不太顺畅。”医生自顾自地说着,“您常来都来这里进行‘梦境连接’,虽然我是很高兴有人来让我工作,但是这似乎没有什么意义……久了我也会厌倦的。每个人都需要伴侣,您也应该是需要伴侣的。陪着这样一颗残破的电子脑……恕我直言,似乎有点不可理喻。”

见安格斯还是盯着电子脑发呆,医生接着说:“如果您是为艾琳娜女士所遭遇的悲剧感到后怕,那么不用担心,首先她已经受到了举国的哀悼和怀缅——这样能够感染如此多人的离世,不也是我们一直所追求的么——而且,现在的技术已经今非昔比了,电子脑的防御和还原能力都非常的强,只要还要一个单元能够留下来,就能够完整地还原一个人的所有记忆和人格……旧的东西总是被新的东西取代,不是吗?”

医生说完,看着沉默的安格斯,然后笑着摇了摇头,离开了。

安格斯伸出手去触摸透明容器,试图在那冰冷的容器壁上找到一丝温暖的感觉。

其实他也不理解自己的行为。他也知道应该去找个伴侣,他自己也想那么做。但结果就是像现在这样——真的是,不可理喻。

这时,“窗”外透进了午后的阳光,照到了安格斯和隔壁的电子脑。安格斯下意识地想去把窗帘拉上,但是想了想,又坐回床上,也没有去挥手调节,只是任由阳光照了过来。

金色的流光像一种既温润又稀薄的液体一般,倾洒在电子脑上,使上面交错缠绕的回路也映出一种奇异的光。

“顺其自然吧……”

TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论32

正序浏览
水煮螃蟹 发表于 2016-11-2 18:24:25 | 显示全部楼层

人物关怀的软科幻小说。

是的……感谢阅读……目前练笔只能写出这种水平了,经验和知识积累都不够  详情 回复 发表于 2016-11-2 18:31
这家伙很懒,没有签名

被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2016-11-2 18:31:15 | 显示全部楼层

水煮螃蟹 发表于 2016-11-2 18:24
人物关怀的软科幻小说。

是的……感谢阅读……目前练笔只能写出这种水平了,经验和知识积累都不够。现在最希望的是多多交流,批评和指教都是急需的。
铁马幽兰几度尝,懒敲霜枕笑寒光。
半生一曲痴人泪,最浓不过泼茶香。

楼主| 冷暖参半手机认证 发表于 2016-11-2 19:53:50 | 显示全部楼层

里面对未来环境的设想很多很不错    后来的反转惊艳了我一下

有些朋友说行文略显拖沓呢……不知是不是呢?  详情 回复 发表于 2016-11-2 23:35
这家伙很懒,没有签名

被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2016-11-2 23:35:26 | 显示全部楼层

冷暖参半 发表于 2016-11-2 19:53
里面对未来环境的设想很多很不错    后来的反转惊艳了我一下

{:5_115:}有些朋友说行文略显拖沓呢……不知是不是呢?

按短篇来说 或许有些描写没有必要 但我觉得那么多好的设想,大有可拓展的空间  详情 回复 发表于 2016-11-3 19:22

楼主| 水煮螃蟹 发表于 2016-11-2 23:42:34 来自手机 | 显示全部楼层

不必纠结,每个人都观点和读后感不同。只需提炼你所有需要注意的地方,加以精炼就好

有道理!  详情 回复 发表于 2016-11-2 23:48
这家伙很懒,没有签名

被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2016-11-2 23:48:09 | 显示全部楼层

水煮螃蟹 发表于 2016-11-2 23:42
不必纠结,每个人都观点和读后感不同。只需提炼你所有需要注意的地方,加以精炼就好 ...

有道理!

楼主| 冷暖参半手机认证 发表于 2016-11-3 19:22:10 | 显示全部楼层

被人吸血的鬼 发表于 2016-11-2 23:35
有些朋友说行文略显拖沓呢……不知是不是呢?

按短篇来说  或许有些描写没有必要   
但我觉得那么多好的设想,大有可拓展的空间

嗯,我朋友还说“这不是长篇的第一章吗??”吓得我还以为是写得不完整。 其实以后是想写科幻长篇的来着,不过想先积累经验和知识。  详情 回复 发表于 2016-11-3 21:22
这家伙很懒,没有签名

被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2016-11-3 21:22:37 | 显示全部楼层

冷暖参半 发表于 2016-11-3 19:22
按短篇来说  或许有些描写没有必要   
但我觉得那么多好的设想,大有可拓展的空间 ...

嗯,我朋友还说“这不是长篇的第一章吗??”吓得我还以为是写得不完整。
其实以后是想写科幻长篇的来着,不过想先积累经验和知识。

你看其实很多人都有这应该写长一些的感觉 我觉得就是其中太多对未来的设想挤在一起了 好设计太多挤在短短的几千字里,就弱化了故事性 努力,加油  详情 回复 发表于 2016-11-3 22:11

楼主| 紫箫 发表于 2016-11-3 22:04:40 | 显示全部楼层

个人觉得挺好,并没有拖沓的感觉,不过如果能够扩展成中篇应该很不错

扩展成中篇的话就需要更多的人和事啦~~~设定是能用上的~~我会继续努力的~~~  详情 回复 发表于 2016-11-4 02:21
这家伙很懒,没有签名