关灯

[杂文] 怀念秋天

海棠手机认证 发表于 2016-11-5 11:10:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
打小生活在东北,一个四季分明的地方,我眼中的秋天是这样的:天很高很蓝,五颜六色的树叶和山坡上的一片金黄。

天很高是因为云很高,云很高是因为看不清轮廓的山顶也离云很远。那些云连绵不绝的不知疲倦地从南飘向更北方,飘向群山的尽头,飘向我再也看不到的地方。
小的时候每年打场,我就坐在高高的谷垛上,用谷穗绑两个兔子耳朵扎在被各种枝叶刮得乱糟糟的头发上扮兔子,有时候还揪着我家的大黄狗一起玩。大黄狗就是大黄狗,即便没有人给他起名字,它还是很忠诚,不管我怎样揪它的毛都不生气。有一次被我骑着拽毛,也只是反口作势要咬我,吓得我一叫它反而先逃跑了。
后来爷爷去世了,再后来我们换了一个村子搬进了新房子,再后来奶奶搬进了城里跟叔叔一起住,我也长大了。
秋天的风显得愈发的清冷起来,而每年回家的时候以前长着大片豆谷的山坡上苹果树的叶子却都是绿的。沿着蜿蜒的小路穿过黄叶飘飞的杨树林,才能感觉到几分熟悉的味道,秋天的味道。
我是喜欢秋天的,纷飞的落叶更容易让人想到生命。也许凋零更容易让人意识到生长和繁茂。初中的时候我曾写过一篇作文,关于落叶归根的,那时候我就想如果我死去,就一定要像秋叶一样,安静的从容的和这世界告别。
小路上,山风里,不只秋天是秋天,不只落叶是落叶,那一抹淡淡的情愫,一颗忧郁的伤感的心就是秋天,就是落叶。我想,我是属于那里的,也愿意永远属于那里。
后来我别离了大山,再后来我别离了北方,秋天真的不再回来了,回来了也不再是秋天。但我依然愿意,只作一枚小小的黄叶,死在秋天里,埋在秋天里。
标签:怀念秋天
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论2

正序浏览
木小小手机认证 发表于 2016-11-5 20:22:43 | 显示全部楼层

月是故乡明,
秋是家乡秋,
偶尔
偶尔,
我也会想起小时候的秋天,

是啊,想念家乡,和我的母亲。下一句是,妈妈,你会老去吗  详情 回复 发表于 2016-11-7 13:55
我是小小,我没有远大的理想,走很远的路,盼与君归。

海棠手机认证 发表于 2016-11-7 13:55:49 | 显示全部楼层

木小小 发表于 2016-11-5 20:22
月是故乡明,
秋是家乡秋,
偶尔

是啊,想念家乡,和我的母亲。{:5_126:}下一句是,妈妈,你会老去吗
这家伙很懒,没有签名