关灯

[现代] 窗(组诗一)

玻璃先生手机认证 发表于 2018-12-5 20:41:55 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我的窗台上住满灰尘
始终无法打扫干净

在温和的阳光下
我站在忧伤的窗前
勾画出憔悴的容颜
眼看着
窗台上的思念又厚了
一层又一层

亲爱的朋友劝我
赶紧关上这扇错误的窗
不要被它掩埋在春天的花海里
成为无家可归的人

标签:组诗
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论8

正序浏览
岭上云手机认证 发表于 2018-12-6 17:29:16 | 显示全部楼层

春天的花海有点不明其意,指的是思念么。整体语言很美,最美是淡淡的忧伤

谢谢老师的点评  详情 回复 发表于 2018-12-6 20:06
有一点这个意思,但更多的是期待  详情 回复 发表于 2018-12-6 20:05
这家伙很懒,没有签名

玻璃先生手机认证 发表于 2018-12-6 20:05:48 | 显示全部楼层

岭上云 发表于 2018-12-6 17:29
春天的花海有点不明其意,指的是思念么。整体语言很美,最美是淡淡的忧伤 ...

有一点这个意思,但更多的是期待
这家伙很懒,没有签名

楼主| 玻璃先生手机认证 发表于 2018-12-6 20:06:16 | 显示全部楼层

岭上云 发表于 2018-12-6 17:29
春天的花海有点不明其意,指的是思念么。整体语言很美,最美是淡淡的忧伤 ...

谢谢老师的点评
这家伙很懒,没有签名

楼主| 一粒烟火实名认证 手机认证 发表于 2018-12-7 11:11:17 | 显示全部楼层

首先上片:”我的窗台上住满灰尘,始终无法打扫干净”读到第一句的时候,我以为你是一个邋遢的人,窗台上的灰尘都落户住下了可想时间之长,第二句,意思是你打扫但是始终打扫不净,那就不能用“住”这个字来表达。
       其次中片:温和的阳光和忧伤的窗前形成鲜明的对比手法,温和改成温柔的阳光会更加衬托出你此刻的心情。窗前也不要重提,因为你上片已经表达了,为了上下承接,你得写成“在温柔的阳光下,我站在忧伤前”。容颜怎么在玻璃上勾勒,又不是纸,又不是绘画,应改为“映射出憔悴的容颜”这样才能围绕你的主题窗。
       最后下片:这里我就不说了,你自己在推敲推敲,你想表达的是什么,给我的感觉是你失恋了,可是又忘不了那个人,你是想等待满血复活呢?还是关掉这片记忆从新开始。
       总结: 灰尘对应思念不好,想表达可以直抒胸臆。始终无法打扫干净没有意境不好,你要在忘与等中挣扎也要洒脱点的好。
我的窗台住满思念,
终归无法挥之抹去。
温柔的阳光下,   温柔的阳光和忧伤的你形成鲜明对比,站在忧伤前,暗喻玻璃里的你,才能引出憔悴的容颜。
我站在忧伤前,
映射出憔悴的容颜。

我就评论到这里下面的留给你自己推敲吧,毕竟表达的是你的心情和故事,也要与你收尾不是。

住是去准确的,把灰尘拟人化,有两层意思,一是自然下窗台上的灰尘,即使打扫还是有肉眼看不见,悄悄地住在上面,二是窗台上的灰尘就像是心里对于某个人的思念,或许忘记,但还是在某个时刻、某个角落等想起,我认为  详情 回复 发表于 2018-12-8 19:55
首先,住字是很准确的,灰尘像人回家一样,把窗台当成家常住,是很有意境意味的。另外,现代诗而已,哪怕是古代诗呢,反对这种过分解读。  详情 回复 发表于 2018-12-7 11:55
这家伙很懒,没有签名

岭上云手机认证 发表于 2018-12-7 11:55:41 | 显示全部楼层

一粒烟火 发表于 2018-12-7 11:11
首先上片:”我的窗台上住满灰尘,始终无法打扫干净”读到第一句的时候,我以为你是一个邋遢的人, ...

首先,住字是很准确的,灰尘像人回家一样,把窗台当成家常住,是很有意境意味的。另外,现代诗而已,哪怕是古代诗呢,反对这种过分解读。

住啊定居了,你家灰尘住你家?灰尘的本质是什么?住下那得啥样?解读不了还能叫诗么?他想表达的不是灰尘而是窗,他想表达的不是窗而是映射出的思念,什么是意境,这就是我理解的意境。  详情 回复 发表于 2018-12-7 12:11
这家伙很懒,没有签名

一粒烟火实名认证 手机认证 发表于 2018-12-7 12:11:36 | 显示全部楼层

岭上云 发表于 2018-12-7 11:55
首先,住字是很准确的,灰尘像人回家一样,把窗台当成家常住,是很有意境意味的。另外,现代诗而已,哪怕 ...

住啊定居了,你家灰尘住你家?灰尘的本质是什么?住下那得啥样?解读不了还能叫诗么?他想表达的不是灰尘而是窗,他想表达的不是窗而是映射出的思念,什么是意境,这就是我理解的意境。

个人认为,一首诗不应该去反复简读,它仅仅只是留给人们去喜悦或感动  详情 回复 发表于 2018-12-8 20:00
这家伙很懒,没有签名

玻璃先生手机认证 发表于 2018-12-8 19:55:51 | 显示全部楼层

一粒烟火 发表于 2018-12-7 11:11
首先上片:”我的窗台上住满灰尘,始终无法打扫干净”读到第一句的时候,我以为你是一个邋遢的人, ...

住是去准确的,把灰尘拟人化,有两层意思,一是自然下窗台上的灰尘,即使打扫还是有肉眼看不见,悄悄地住在上面,二是窗台上的灰尘就像是心里对于某个人的思念,或许忘记,但还是在某个时刻、某个角落等想起,我认为诗是需要朦胧的
这家伙很懒,没有签名

楼主| 玻璃先生手机认证 发表于 2018-12-8 20:00:46 | 显示全部楼层

一粒烟火 发表于 2018-12-7 12:11
住啊定居了,你家灰尘住你家?灰尘的本质是什么?住下那得啥样?解读不了还能叫诗么?他想表达的不是灰尘 ...

个人认为,一首诗不应该去反复简读,它仅仅只是留给人们去喜悦或感动
这家伙很懒,没有签名