关灯

[交流] 什么没人看你写的东西?这段自白真是扎心了

【狮子】 发表于 2019-1-8 18:43:52 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
什么没人看你写的东西?
这段自白真是扎心了 Z3kbXb0Bfh9Bf9kV.jpg
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论20

正序浏览
【狮子】 发表于 2019-1-8 18:29:15 | 显示全部楼层

我知道其实有很多人不喜欢看我写的东西。更准确来说,是不感兴趣,连“不喜欢”这个词都算不上 。“不喜欢”是情绪表达,而“不感兴趣”是毫无感觉。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 【狮子】 发表于 2019-1-8 18:31:59 | 显示全部楼层

是啊,在这个很多时候都以互惠共利作为潜意识标准的时代里,我的文字不能给别人带来丝毫意义,别人为什么要看?凭什么要对我的文字产生兴趣?
这家伙很懒,没有签名

楼主| 【狮子】 发表于 2019-1-8 18:35:11 | 显示全部楼层

我太自我了。一直都是。情绪化的文字反复撰写,很多很多。正能量的、负能量的,鸡汤也好、砒霜也好,全都写过。它们无一例外的,完全站在自己的角度和立场,没有考虑读者的感受。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 【狮子】 发表于 2019-1-8 18:38:55 | 显示全部楼层

例如这些
这家伙很懒,没有签名

楼主| 【狮子】 发表于 2019-1-8 18:42:07 | 显示全部楼层

是的,我承认,很多文字我是写给自己看的。“读者”和“受众”这样的词,在大二以前,我完全没有概念。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 【狮子】 发表于 2019-1-8 18:45:21 | 显示全部楼层

有人夸我写得好,说喜欢看我的文字,我最初听到这种评论会很开心,现在听到了也会开心——只允许自己开心一小会儿,一小会儿过后就当这句话不存在。

在我心里,一直有一条线将好与不好区分着。我清楚地知道,有人夸我的文字,是出于尊重、敬佩,还可能只是善意的恭维,与“喜欢”没有关系,与他们会长期看我的文字更没有关系。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 【狮子】 发表于 2019-1-8 18:48:37 | 显示全部楼层

真正一直坚持看我文字的人,寥寥无几,或许……一个都没。是的,在这一方面,我总是那么不自信。从前我常常乐观地安慰自己,鼓励自己,没关系,就算没有人看,还是要坚持不懈地写下去。就像一曲终了没有人为你鼓掌一样,你还是要优雅骄傲地谢幕……而真实情况是,我一直这样坚持了很久,结果也总是这样……这样的安慰和鼓励,算不算一种遮蔽真相的愚昧?——遮蔽自己本身没有什么能力的真相。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 【狮子】 发表于 2019-1-8 18:51:34 | 显示全部楼层

写作注定是一场孤独的旅程。我很早就对这句话耳熟能详,并且直到如今也深信不疑。只是现在相比以前,我更加理解其中的含义——写作的孤独不仅体现在你要独自写文字,要牺牲许多与他人共聚的时间,也意味着这条路上没有人与你结伴而行,还意味着你要承受写出来的文字没人看、至始至终你都在演独角戏的现实。你要承受,也许你花了很长时间去写一篇文章,觉得自己力气用尽,到最后都快到殚精竭虑的地步了,那些文字还比不上别人的寥寥数语。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 灯光再亮抱住ni 发表于 2019-1-8 18:54:06 | 显示全部楼层

不好意思我看了 ujfgojFssM0pyONn.jpg
这家伙很懒,没有签名