关灯

[交流] 喜欢写作的吧友们,你们都是怎么开始的啊,又是怎么坚持的呢? ...

华工 发表于 2019-3-4 20:15:53 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

如题,你们对于写作是如何坚持的?都是因为喜欢么?
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论22

正序浏览
华工 发表于 2019-3-4 20:21:07 | 显示全部楼层

想写一篇像样一点的文章,拿起笔就没有灵感。

重点是我的灵感都来自于晚上。。上床。。闭灯。。睡着之前。。

早上起来,灵感完全没了,我总不能半夜起来写一篇大作再睡吧?
这家伙很懒,没有签名
回复 支持 1 反对 0

楼主| 华工 发表于 2019-3-4 20:14:30 | 显示全部楼层

有没有人和我一样,看到自己写的东西就晕,我自己写完的日记从来不读!
这家伙很懒,没有签名

楼主| 华工 发表于 2019-3-4 20:17:40 | 显示全部楼层

我本来是想从日记练习写作,写之前在心里构思的都挺好,下笔就变样了,写的全是废话连篇。。。

谁能告诉我这是为什么??

看你想写什么类型的东西,然后找找类似的文章多看看,写作就是要多看多写,慢慢磨练自己的文笔,很难一蹴而就,很多时候你心里想的是一种东西,写出来之后就变了味,这是因为自己的表达能力还不够好,写作是一个不断  详情 回复 发表于 2019-3-17 14:13
这家伙很懒,没有签名

楼主| 华工 发表于 2019-3-4 20:24:23 | 显示全部楼层

我特别喜欢看书,自己也想成为作家,可是文笔不好,开始以为是看的太少,于是拼命看书。

后来听人说是要经常写。。本来以为不难,动笔发现我好像只学过写议论文
这家伙很懒,没有签名

楼主| 华工 发表于 2019-3-4 20:26:48 | 显示全部楼层

为什么没有人?我好无助啊啊啊啊
这家伙很懒,没有签名

楼主| 火影忍者800 发表于 2019-3-4 20:30:25 | 显示全部楼层

第一,写大纲。
第二,人设要完整,有背景和目标。
第三,常写,不会和写偏就是大纲没有设定好。

练习方法,一周写一篇短文小说;看电视剧,一集用一百字以内概括出来,看完后再写个影评出来;看电影,写四百字影评,把有点和缺点或不足,或不尽如人意的地方写出来。

这样一段时间后你应该会有点收获。
这家伙很懒,没有签名

草灰灰 发表于 2019-3-4 20:33:28 | 显示全部楼层

如果议论文能写好,证明你的逻辑能力,思维能力,辩证能力,组织能力,都很好,看了很多书但是还是写不出来,问题在于,你只是看书,而不是在看书的同时学习。没有学习哪里来的进步?
另外就是观察能力和感悟能力是在生活里慢慢培养的。
这家伙很懒,没有签名

调皮的涵涵 发表于 2019-3-4 20:36:35 | 显示全部楼层

emmmmmm怎么说好   上学那会去图书馆借书来啃   啃到一半发现没了兴趣  但又想既然借来了 那就看完吧  被同桌一句“不要为了读书而读书”这话给噎住了。后来也发现  读书这种东西首先要是兴趣,喜欢了就去读,想要学习了就去读。单纯想要读完的话,而对其本身没什么兴趣的话,感觉真的是在浪费时间,不如打把游戏来的爽。

只要遇到喜欢的书了,你发现它写的真好,慢慢的也就会有自己的想法和想要提笔的冲动了。除了写日记以外,写电影观后感,小说读后感,多写写多思考也很能练笔。
这家伙很懒,没有签名

乍起微风 发表于 2019-3-4 20:39:14 | 显示全部楼层

读和写要结合,否则容易造成鉴赏能力远高于写作能力,这样一来就会认为自己怎么也写不好,写作是慢工,每天坚持写点,心态不要急
这家伙很懒,没有签名