关灯

三十岁开始写东西的理由

三十而逆实名认证 手机认证 发表于 2019-3-16 22:45:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
也许未来某一天回过头来看,2019年3月14日会是很有纪念意义的一个日子:在30岁的3月份,下午3点我开通的自己的公众号,开始写东西。是一时兴起吗?我觉得不是,因为这个念头已经不是第一次出现在头脑里了,第一次时毫无疑问是头脑发热,可是当这种念头不断冲击脑海时用头脑发热就解释不通了,否则我早就被热死了。总的来说主要原因有以下几方面。
1.内在原因
   1)性格
     我自认为是一个含蓄内敛的人,从小到大无论是学业压力、就业压力还是生活压力从来都是自己扛,很少愿意去发泄出来或者告诉别人,如此还不够,竟然还经常性的给自己额外施加压力,树立一些大大小小的目标。就像一个皮球,不断加压打气,总有会憋炸的时候,当要到了那个爆炸临界点的时候,也需要一些途径去泄压,我的方式就是写出来(后来我才知道,一般有轻微抑郁的人才会把写作当成最好的泄压方式)。
   直到2013年左右,我都有写日记的习惯,只是频率比较低,因为我只有在压力过大,达到阈值的时候才会写出来,所以写日记的频率基本上和我所承受压力的频率是一致的。
   2)兴趣
     自打上小学就对文学比较感兴趣,经常在暑假时就向高年级同学借语文书,把下一个学期需要学的东西看一遍,喜欢的文字会背下来。坚持了几个学期,导致后来老师以为我无师自通.强烈建议我跳级。高中以前学校都会强制要求写日记,每周一篇,每次写之前我都会精心准备,筛选素材,组织语言,反复修改,而我的日记也经常性的受到老师的表扬,在全班同学面前读我的日记。所以我觉得我可能还是有一些小小的天赋或者说小小的优势。所以一直对文学有一定的热情,在学习最艰苦的高中,唯一能让我稍微放松或者提起兴趣的就是语文课,它对我来说有点像汪洋中的一条船,能让我短暂避避风头,放松一下。还记的在最苦的高三,和老师要了一本《增广贤文》,靠着里面的一些格言警句,古代鸡汤来打发那断灰暗的日子。
2.外在原因
  我对文学的兴趣和文字对我的作用两者结合起来,变成一个没有规则形状的结合体,像是写作的种子,只不过是被繁忙的工作和生活的琐事深埋起来,好比沙堆中的雕塑,只有狂风洗礼之后才会慢慢显露原形。
1)生活
     我的生活在15年之前都是平静的,万里碧空无云,11年毕业,13年2月左右在顺义五里仓买房,3月2日领证;14年5月2日婚礼……然后,15年来了!各种戏剧性的生活也来了,原本已经不打算在B公司干了,没想到15年底竟然获得了公司的优秀员工,16年6月免费上韩国玩了7天,回来没多久优秀员工再次没有晋级成功,然后开始疯狂学英语,学到一半培训学校校长卷钱跑路,等好容易千辛万苦的英语成绩上来了点,考评成绩领导出其不意的给了个低分,造成第三次晋级失败,估计我是B公司历史上唯一一个优秀员工3年晋不了级的。于是17年年底果断从B公司辞职来到C公司,谁想到C公司的工作内容几乎就是B公司的XXL版,依然让我很抵触,并不是我内心想要的东西,于是浑浑噩噩的在C公司待了8个月,混了一个优秀共产党员,18年8月31日正式离职。这时我家老二宬宬刚刚出了满月。
      总之从15年以来日子基本就是:糟糕的事持续了几个月,然后来了一件喜事,接着又是一些糟糕的事情,随后又来了一件喜事,每一次的转折周期都在几个月,造成那几年就是在一次次的戏剧化的生活中度过,经历了一系列的起起伏伏,我觉得有必要用文字将这些生活保留下来,如此戏剧性的生活也许真的可以写成一本书呢!
  2)外界
       就像至尊宝一直没有成为孙悟空,是因为少了紫霞的三颗痣。豆浆遇到盐卤的点化才能转变成豆腐,所以当你的心智已然成熟,生活积累了一些阅历的时候,很可能就是缺少那么一些外界的刺激才能让你开始走上写作这条路。我的刺激是来自知乎上“书朝暮”的一个关于写作的回答,看完之后有种遇到紫霞的感觉,哇!原来作家是这样写东西的,通过一些训练是可以写小说的,关键是还可以通过写作兼职赚钱。那一瞬间,我觉得终于找到了自己想要的生活,终于找到了!这是我最近几年一直在苦苦寻找的东西,那种对上茬的感觉让我兴奋的一夜没睡。
      刚开始还对自己能否坚持写作的毅力产生怀疑,可是这次通过我用3个月的不懈坚持把英语从200分提高到670分这件事,我对自己的毅力和能力充满了自信!
       我,要,写作,为了富裕的生活,更为了让自己过上想要的生活!
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论2

正序浏览
写手发布官方 手机认证 发表于 2019-3-16 23:36:17 | 显示全部楼层

静下心,然后再写,祝你成功。

谢谢鼓励,我心态好多了已经,我会坚持的  详情 回复 发表于 2019-3-16 23:41
这家伙很懒,没有签名

三十而逆实名认证 手机认证 发表于 2019-3-16 23:41:07 | 显示全部楼层

写手发布 发表于 2019-3-16 23:36
静下心,然后再写,祝你成功。

谢谢鼓励,我心态好多了已经,我会坚持的
这家伙很懒,没有签名