关灯

意犹未尽的南溪县仙临镇红岩山

13778516872手机认证 发表于 2019-3-24 16:53:33 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
三月23日这天早上,一阵急促的电话铃声把我叫醒了。我拿起电话,------喂,你哪位?电话那头传来-----哪位,我是你二叔(我的同班同学赵仕强)。红霞,你昨天晚上没有看同学群的聊天记录吗?同学们都在谈今天去红岩山游玩的事。你今天去不去吗?你要去就赶快跟英子(陆族英)联系。
同学们一大清早就这样自发的相互叫喊,邀约一同赴毛桥乡赵仕荣同学家吃午饭后,去南溪县仙临镇红岩山游玩。
一阵电话邀约后,终于约到了8位初中同学。
我和英子一路谈笑风生从县城打车来到毛桥乡赵仕荣同学家。我两个早到好一阵,其余的同学在12点过后陆陆续续的也到了。
午饭过后,我们几位同学就一路徒步不快不慢的边走边看爬游红岩山去了。
据说 :红崖山的景点特色是-----千年梨花种植地 山形独特,遗址多, 传说多 ,水塘多,还可以钓鱼等。很适合大家自驾游,吃住有农家乐,山岩上还有很多天然食品,有油茶 ,梨 ,柿子等。
   红岩山自然风景环境幽美,夏凉冬不寒,山势险峻,生态和谐。四周丹崖绝壁,山上小丘绵延,最高海拔598米,平均海拔560米。东西绵延20余华里,百里浅丘上隆起一个560米高的丹崖大盆景,形状似莲花。
看梨花的季节
三月的今天,春光明媚,我们几位同学沿山路气喘吁吁的一直上行,尤其我和另外的一位同学脚上又是穿的一双高跟鞋,哎呀-----简直是爬到半山腰时,我已经感觉脚都快走不动了,好像脚趾都快磨烂了似的。这时,赵仕荣同学发现了我的状况,她鼓励我,“红霞,坚持住,我们慢慢爬,不要慌,时间还早”-----。哎,我只有坚持住了,不能打退堂鼓,不能拖大家的后腿,跟同学们一起坚持住,爬呀----爬呀-----哇,这时突然看到前面不远处有一户人家,我顿时就高兴的不行了,决定去向这家人借双平底鞋穿穿。
谢谢赵仕荣同学好不容易终于帮我借到了平底鞋,这下我的脚解放了,可以和同学们一样轻松的大步向前爬山了。一上山我们就看到红红的土壤,梨花漫山遍野,梨树一片一片,当地人说这些梨树你别看它不是很粗大,但它开的花是盛茂的,结的果是很甜的,甚至有的梨树已是几十年的树龄了。凡有人家处都有雪白的梨花,即使在悬崖边,一片一片的梨花也争先恐后跳入我们的眼帘,这些梨花比现在人工栽培的多了一份自然。据史料记载,红岩景区的梨树栽种有上千年历史,据传唐诗“千树万树梨花开”都始自红岩。其余路边还有金灿灿的油菜花,郁郁葱葱的山林,山峦叠嶂,色彩斑斓,真让我们留恋往返!
转了好一阵,同学们也照了不少的风景照。看看时间,天色渐晚,这下我们就不得不怀着意犹未尽不舍的心情往回走了。
曾经听邻居一位老人讲过红岩山崖上的古迹   
也许是昨天对红岩山游玩意犹未尽的原因,此时让我无法停笔,很快在我的脑海里就回忆起了我曾经听邻居谢大义老人为我讲述过的,在红岩山山崖上还有红岩的兵家战争遗址。它是在大东门,要经过一条羊肠小道,路外面是陡峭的山崖,往外看让人腿脚发软,里面是峭壁,大东门就在上山下山的隘口。门由红色石头堆砌而成,是上山下山的必经之门,颇有“一夫当关万夫莫开”之势,现在很多石头已风化,不过还隐约可见当年的雄姿。据说,解放前土匪曾经借助这里的地势在此盘踞多年,后被剿灭。
这位老人讲,在南宋抗元时,红岩曾作为江安南井抗元前哨的援助堡垒。清代和民国时期,这里也多次烽烟四起,征战不断,迄今尚存一个天然古城的九道城门遗址。其中的西门、南门、大东门、水东门、仁和门、吉安门、引进门、大北门、天宝门的部分城门遗址还保存完好。作为兵家争战古城,区内的教练场、营盘山的驻兵、练兵场地还依稀犹存。战争祭祀遗址——红庙子的遗址还在。在红岩风景区内,还留有大量的佛家、道家信仰的文化遗存。其中的禇佛寺、百佛寺、观音岩、红庙子、玉尊殿等古庙遗址保存至今。在百佛寺山上还可以看见,从上到下的石头上雕了很多佛像,这些佛像或躺或站,或头戴冠或手持物,造型各异,甚是奇特,当地人说这些佛像有300多年历史。据谢大义老人讲这些传说和事迹我认为它更赋予了红岩山神秘的色彩,使我对红岩山的好奇更强烈了,也许以后还计划再次游玩红岩山!
2019年3月24日赵红霞(二黙)笔

TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论7

正序浏览
13778516872手机认证 发表于 2019-3-25 07:50:01 来自手机 | 显示全部楼层

从文章里可以看出同学们由于时间关系,还没有把红岩山很多好看的美景看完,心里是代着意犹未尽依依不舍的心情离开的!
这家伙很懒,没有签名

楼主| 13778516872手机认证 发表于 2019-3-25 07:50:15 来自手机 | 显示全部楼层

从文章里可以看出同学们由于时间关系,还没有把红岩山很多好看的美景看完,心里是代着意犹未尽依依不舍的心情离开的!
这家伙很懒,没有签名

楼主| 13778516872手机认证 发表于 2019-3-25 07:50:16 来自手机 | 显示全部楼层

这家伙很懒,没有签名

楼主| 13778516872手机认证 发表于 2019-3-25 07:50:16 来自手机 | 显示全部楼层

这家伙很懒,没有签名

这家伙很懒,没有签名

这家伙很懒,没有签名

楼主| 13778516872手机认证 发表于 2019-3-25 07:59:10 来自手机 | 显示全部楼层

是我操作失误吗?怎么同样的回复那么多条
这家伙很懒,没有签名