关灯

[历史] 《柘城命名由来》

今朝风月好 发表于 2016-11-16 20:03:36 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

隋朝之前,柘城不叫柘城。

柘城名字的由来,除了和柘树、柘丝有关,还有个古老的传说。

传说柘城以前有个孝子,也是当时柘城唯一一个孝子。

这孝子他老爹走的早,这个家里没媳妇也没什么家产,就一个上了年纪的老娘,和几间破屋子。

他老实忠厚,但不论有多难,全柘城其他人都没人伸手帮过他们一把,他们连自己爹娘都不问。

每天他都起的大早,劈柴生火熬一锅粥,先盛一碗端到老娘床头冷着,然后挑担出去卖早粥,他靠这个营生。

做生意见的人多,听的事也就多。

有一段时间里,他不止一次听到,街上有人互相传说:只要石狮子红眼、铁树开花,咱们整个城就得折下去!谁都能不活!

有一天他路过官府衙门前,有两个工匠正在修缮房子,工匠向他买了两碗热粥喝,两个工匠喝粥的这会儿功夫,他就走进衙门门里看了看,看到正厅后面有一棵衙门打铸的铁树!又想起来衙门口不是正好坐了两个大石狮子吗?

心里猛一惊!赶紧出去找那两个工匠问有没有听说这回事?那两个工匠把碗递还回去,其中一个人看一眼另一个人,俩人都笑了笑,又回来看向他说,是真嘞!

他心里就慌了!他心里担心他家里那行动不便的老娘!

但一看、一想,这石狮子眼也不红,那铁树也不会开花,也就没啥事吧。

可他心眼实在,这个事搁心里一直没放下。

从那以后,每天早上出摊,他都要绕过衙门门楼,惊慌的看一眼,确定石狮子没有红眼,铁树没有开花,才放心的离开。

有一回,接到驿使送达通告,上级官员要来县衙巡访,县衙门就让人在铁树上绑了纸花做妆点,碰巧那天晚上,有人不服气县衙门对他案子的处置决定,偷偷拿红漆涂了衙门口石狮子的眼,想是报复出气。

第二天早上,他挑着担子走到衙门门口,猛然看见石狮子红了眼!他立马撂下担子慌忙跑到正厅后面,看到铁树上“开”满了花!

他心里顿时觉得完了!要出大事了!得赶紧去接老娘!

他头也不回拔腿就往家跑,边跑边高声呼喊:石狮子红眼铁树开花了……地要折下去了大家赶快跑……大家赶快跑……

街上热闹非凡,很多人都听见了,可没人相信,他们觉得,平日里那样对他们母子俩,这挑夫怎么可能还会这么好心提醒他们,肯定是假话!

他一路狂奔回家,一口气都来不及缓,背上老娘二话不说就是跑!老娘在背上问:儿啊,咋回事啊?你要带老娘去哪啊?

他来不及说话,就背着老娘跑,一口气跑到城外高坡上观音庙门口,跑到这实在跑不动了,才把她老娘放下来扶坐在石头上,他也弯腰歇歇喘口气!

就在他刚刚停下来这时候,忽然听到身后轰隆隆!一阵巨响,似是天崩地裂!他赶快回头一看,整个城的地面,竟都开始由内而外折陷下去!

然而还没等他开始跑,这地折到他脚下就停了。

后来又因这里遍植柘树、盛产柘丝,名字里就取了现在这个“柘”,柘城此后就叫柘城了。

此后这个传说被代代传颂,柘城从此盛行孝道,千古传承,绵延至今。

TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论5

正序浏览
被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2016-11-22 14:36:14 | 显示全部楼层

看完了还是不懂这个孝子的故事,跟 柘 有什么关系啊??这个故事是楼主自己编的不?

我看你很活跃啊,有兴趣当版主不?  详情 回复 发表于 2016-11-22 19:11
铁马幽兰几度尝,懒敲霜枕笑寒光。
半生一曲痴人泪,最浓不过泼茶香。

水煮螃蟹 发表于 2016-11-22 19:11:00 | 显示全部楼层

被人吸血的鬼 发表于 2016-11-22 14:36
看完了还是不懂这个孝子的故事,跟 柘 有什么关系啊??这个故事是楼主自己编的不? ...

我看你很活跃啊,有兴趣当版主不?

不不不……我太嫩了……目前还只是刚刚开始写东西,评论不够说服力,拍砖不够严谨,我怕会误人……毕竟版主这个存在在我看来如此神圣……  详情 回复 发表于 2016-11-22 19:46
这家伙很懒,没有签名

被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2016-11-22 19:46:11 | 显示全部楼层

水煮螃蟹 发表于 2016-11-22 19:11
我看你很活跃啊,有兴趣当版主不?

不不不……我太嫩了……目前还只是刚刚开始写东西,评论不够说服力,拍砖不够严谨,我怕会误人……毕竟版主这个存在在我看来如此神圣……

我觉得可以当的,版主无非也就是个读者,你看了置顶的帖子,应该明白这点,不然又何必置顶了呢,取舍只在作者自己啊。 来吧,我没什么时间,正好你来了我也可以下来闲着忙自己的去了。  详情 回复 发表于 2016-11-23 12:07
没什么,只要说出你的读后感即可。事实上我们都一样、  详情 回复 发表于 2016-11-22 20:15
铁马幽兰几度尝,懒敲霜枕笑寒光。
半生一曲痴人泪,最浓不过泼茶香。

水煮螃蟹 发表于 2016-11-22 20:15:10 | 显示全部楼层

被人吸血的鬼 发表于 2016-11-22 19:46
不不不……我太嫩了……目前还只是刚刚开始写东西,评论不够说服力,拍砖不够严谨,我怕会误人……毕竟版 ...

没什么,只要说出你的读后感即可。事实上我们都一样、
这家伙很懒,没有签名

不良于文 发表于 2016-11-23 12:07:42 | 显示全部楼层

被人吸血的鬼 发表于 2016-11-22 19:46
不不不……我太嫩了……目前还只是刚刚开始写东西,评论不够说服力,拍砖不够严谨,我怕会误人……毕竟版 ...

我觉得可以当的,版主无非也就是个读者,你看了置顶的帖子,应该明白这点,不然又何必置顶了呢,取舍只在作者自己啊。
来吧,我没什么时间,正好你来了我也可以下来闲着忙自己的去了。
这家伙很懒,没有签名