关灯

[惊悚] 【牵挂往生】(原创情感灵异故事)

潇瞳手机认证 发表于 2016-11-16 20:54:40 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【牵挂往生】 u=2503337555,1113976271&fm=21&gp=0.jpg

妻子长得不怎么漂亮,不是好看的那种女人,跟了我,每天忙碌于餐饮这一行,累到腰都直不起,才四十出头年龄,都满头白发了,望着她的后背有些歉疚。儿子读高中了,成绩还不错,家里书房墙面上挂满了他的画,书桌上堆满了奖状和证书,看着这些,有点打心眼里骄傲,特别是邻居和朋友都说他长得特像我,心里就得瑟,“哈,这还用说,没走种,不用做DNA”。对着人家说完,就昂起我那蓬松头发的脑袋对着店里的衣镜子,照了又照,一边抚摸着自己还算俊朗的脸。

每天都是妻子买菜,把各种配料放在塑料小框里,等我和我的徒弟去制作好,到中午,客人来了就好点菜。“老板娘,来个鱼籽火锅,帮我们配点小菜,上三瓶劲酒”。“好嘞,先坐,一会儿就好,小李~~~一个鱼籽火锅!”。喊话间,老婆端着三套碗筷,健步如飞的走过去给刚进来的熟客倒好茶水,送上一碟花生米和一盘我做的酸萝卜皮摆在桌上,让客人先品尝,好腾出时间让我做菜。嗯?今天店里请了个新厨师?我心里想着,看着那个站在我平日里做菜的位置上忙个不停的、有些富态的陌生男人,我的学徒小李正低着头、一言不发的、不停地切着配料。哦~~~前些日子,老婆就说过要找个厨师来做菜,不让我太累。我不放心地看着这个新来的厨师制作着火锅,啊!不是我的做菜方法,不知道味道如何?我鼻子嗅了一下,可能有些鼻塞,闻不出香气来。

不一会儿,火锅做好了,店里请的女员工胡大姐端出去放到客人桌上,汤的颜色好像还行,味道不知怎样?我靠在吧台上看着。“几位老板,味道还好吗?店里有事,歇了几天业,这回新请了一个厨师,看看手艺有老板的好没?”老婆客气地问那几个老熟客。“还行!味道不错,下次我们多叫些人来尝。”我听着才放心,心想,这回可以稍微休息一下,偷偷懒了。

晚餐,老婆端了些饭菜给我,我不想吃,吃惯了自己做的口味,觉得谁做的都不好吃。妻子莫名的哭泣,把头裹在被子里,无论我怎么劝都只顾一个劲地哭。儿子放学回家了,在冲刺高考,很忙、压力很重,脸上没有往日的浅笑和红润,看到母亲哭了,放下书包,搂紧母亲在怀里,默默地坐着。不是以为我欺负了他妈妈吧?我走过去,想要极力解释,可无论我怎么说破喉咙,他们俩都不理会。平时不是这样的呀?儿子很听话,回家都会和我谈一会儿天,临睡觉前还要钻进我的被筒里劝我切记少喝酒、注意身体。老婆也很会心疼人,总是买一些华丽的新衣把我打扮得帅帅气气、干干净净,家里亲戚和外面友朋都羡慕我们的和睦。

“妈妈,别哭,我会对你好的,我会很快长大的!会永远孝顺你!”儿子低声对他妈说着,我有些欣慰又有些醋意,以前不是说会孝顺我们吗?哼,这回帮妈妈了。我愤愤地把钥匙拿起摔在桌上,弄出很大的声响。老婆望向我,带着满眼的泪,我有些无措,毕竟二十几年感情了。“相信你爸爸在天之灵会保佑我们俩的,因为他很爱我们”。啊!什么?我还没死呢,就诅咒我?不就是没吃你端回家的饭菜吗?至于这么恶毒吗?不对?儿子怎么没说他妈,平日里我和她妈争两句嘴,他都要在中间讲和。循着他们的目光,我回头看见身后客厅的高桌上,插着三柱清香,摆放着三个碗和一副筷,那不是老婆端给我吃的饭菜吗?!靠近前仔细一看,那插着香的碗前面立着一个灵位牌,豁然写着:慈父刘xx大人!“不!我就在这里啊!你们看不见我吗?”我冲过去想搂住他们,可却轻飘的穿越过他们的身躯,那,是我的灵。

原来我已不是尘世的血肉之躯,原来我已没有了味觉、没有了触痛,我渐渐想起,想起我重病在医院的床上的情景,想起曾回旋在我耳边的凄厉哭嚎。原来我已习惯了每天忙碌的生活,原来我是这么的不舍,不舍离开妻儿、不舍放下生意、不舍这人世间的温暖亲情。我知道,该走了,我开始心痛的抚摸妻儿的头发,环顾这个辛苦打拼经营的家,我的灵在另一种召唤声里,幻化成一只黑色的蝙蝠,隐退出窗外。妻子好像察觉到了什么,走向窗前,望着我,想要打开窗,犹豫着。哦,她历来是害怕昆虫和夜行物的。“是你吗?亲爱的,你可以化作蝴蝶来看我吗?你知道我好害怕夜行物,若真是你,就飞过来吧,飞到我们的窗前来。”我做了几个盘旋俯冲,飞到她的眼前,看见她满眼的泪水无尽地流出,极伤心的大声回应:“是我,亲爱的,带好我们的儿子~~~”忽然想起这句话,是我弥留之际,老婆在我耳边曾起誓的诺言。

分手的泪肆意挥洒,在夜幕的浓重里渐渐淡化了我翼型的身影.....

潇瞳/2016年.夜

TA的其他文章
昨天风太大了,把楼下刚换的光纤线都吹坏了,今天去报了故障,才搞好,终于可以上网了!以前就一支笔,一个 ...

精彩评论6

正序浏览
关山客 发表于 2016-11-26 11:35:40 | 显示全部楼层

还不错的。以第一人称写 ,反而缺少可信度。问好朋友。
这家伙很懒,没有签名
回复 支持 1 反对 0

水煮螃蟹 发表于 2016-11-16 21:32:38 | 显示全部楼层

对话段落要分好。其实我是看的莫名其妙,怎么讲呢?就是少肉。开始想要营造一种正常的,情理内的氛围。期间作者又耍点小聪明,埋了一点伏笔。中间突然笔锋急转,看了人莫名其妙。看了结尾才明白原来是死了,回魂。但是也没有讲明白。好像吃米饭突然嚼到一粒沙子,各种别扭。这种回魂小说很多。像你这种我觉得前文更多的交代会好很多。比如,我来到厨房看着一个我没见过的一个厨师,比如我和老婆说话,可是她不理我,假装看不见我。或者我看着老婆满面愁容不知道为什么。我叫小李他也不理我。这样比你前文描述的我觉得更合理一些,而不是老婆忙的不亦乐乎。笑容满面的招呼客人,这不符合人之常情。或许你会说女主人公心大,把悲伤压在心底。但这是小说,要循序渐进引导读者。最后,主人公明白自己死了,说了几句话就走了,一点留恋一点依依不舍之情没有。这个小说被你生生的砍成了两截。。。。。
这家伙很懒,没有签名

肩上青鸟 发表于 2016-11-17 08:42:26 | 显示全部楼层

我觉得还是可以的。确实像螃蟹所说有种断点了的感觉,衔接上有点小问题。但其实对人物情感的刻画还是可以的。
这家伙很懒,没有签名

潇瞳手机认证 发表于 2016-11-21 23:18:49 | 显示全部楼层

谢谢大家点评讨论{:4_100:}
昨天风太大了,把楼下刚换的光纤线都吹坏了,今天去报了故障,才搞好,终于可以上网了!以前就一支笔,一个 ...

楼主| 被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2016-11-22 01:31:53 来自手机 | 显示全部楼层

个人觉得男主发现自己死了的时候的反应有点怪,还有妻子最后说的那段话…好文艺啊,为什么还得是蝴蝶,瞬间出戏…为什么实际上是蝙蝠我也不懂,为了增加灵异骇人的气氛?然而这不是个温情的画面么…

其他都很好。
这家伙很懒,没有签名

万里长风 发表于 2016-11-26 12:48:49 | 显示全部楼层

不错,好作品是打磨出来的,多打磨就会成为好作品。
这家伙很懒,没有签名