关灯

[词赋] 六言古韵四阕• 春游即景

风信子 发表于 2016-11-17 18:56:30 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

一、春江
芳草清江苇岸,长堤杨柳蒹葭。桃花春汛晚潮,天际归鸿落霞。欸乃风平浪静,渔翁罢棹回家。
  二、春郊
原上离离野草,江滩袅袅轻纱。岭南三月桃李,阡陌十里菜花。欲乘清风归去,又恋夕阳晚霞。
三、古寺
夕照深林古寺,轻烟缭绕浮屠。云间野鹤苍鹭,禅院翠柏修竹,晚钟悠悠飘荡,比丘匆匆归途。
四、古镇
白墙青瓦老屋,苍莽藤葛榕树,木楼石板街坊,大红灯笼店铺。渔火江心点点,月下艄公古渡。

TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论10

正序浏览
岭上云手机认证 发表于 2016-11-17 20:41:19 来自手机 | 显示全部楼层

特别是最后一首,感觉后两句有些画蛇添足。六言好像比五言七言容易一点

因为它没有律诗那么严格的格律要求,比如:没有颔联、颈联的对仗要求,也无需对句、粘句,写起来相对比较容易一些。  详情 回复 发表于 2016-11-17 21:43
这家伙很懒,没有签名

anattan 发表于 2016-11-17 20:49:23 来自手机 | 显示全部楼层

几乎是白描,但不够素朴,本该传神的地方又过于平淡,手法上和天净沙秋思有点像,但给人的感觉其实挺牵强

白描是什么, 那是一种小说的表现手法,即没有细腻的情景描写,直接进入主题。这首六言,大概与你说的“白描”八九不离十吧,在诗词表现手法叫“即兴”你所说的“素朴”大概是指“质朴”吧,好像很少见过这个词,这  详情 回复 发表于 2016-11-17 22:13
这家伙很懒,没有签名

风信子 发表于 2016-11-17 21:43:53 | 显示全部楼层

岭上云 发表于 2016-11-17 20:41
特别是最后一首,感觉后两句有些画蛇添足。六言好像比五言七言容易一点

因为它没有律诗那么严格的格律要求,比如:没有颔联、颈联的对仗要求,也无需对句、粘句,写起来相对比较容易一些。

六言容易出意境,反正我感觉是这样  发表于 2016-11-17 21:49
这家伙很懒,没有签名

楼主| 风信子 发表于 2016-11-17 22:13:33 | 显示全部楼层

anattan 发表于 2016-11-17 20:49
几乎是白描,但不够素朴,本该传神的地方又过于平淡,手法上和天净沙秋思有点像,但给人的感觉其实挺牵强 ...

白描是什么, 那是一种小说的表现手法,即没有细腻的情景描写,直接进入主题。这首六言,大概与你说的“白描”八九不离十吧,在诗词表现手法叫“即兴”你所说的“素朴”大概是指“质朴”吧,好像很少见过这个词,这里不好回复。至于说到“牵强”后面是一串延长号,没有说完,所以也不好回复,敬请原谅!谢谢诗友点评,问好顺致冬安!
这家伙很懒,没有签名

楼主| anattan 发表于 2016-11-17 23:23:50 来自手机 | 显示全部楼层

风信子 发表于 2016-11-17 22:13
白描是什么, 那是一种小说的表现手法,即没有细腻的情景描写,直接进入主题。这首六言,大概与你说的“ ...

如果这样的话就真没什么好讨论的了,因为说起来太长了,我不想讨人烦,也不想不自在,就这样,多谢回复了。

你没有说错什么,也没有使我烦,争论是很正常的嘛,你没有看到我和岭上云君的争论吧,有时简直是脸红脖子粗的,如果我说的话让你生气了,我愿意向你道歉。但我不想失去一位朋友,接着谈吧,增进了解。问好你!  详情 回复 发表于 2016-11-17 23:39
这家伙很懒,没有签名

风信子 发表于 2016-11-17 23:39:37 | 显示全部楼层

anattan 发表于 2016-11-17 23:23
如果这样的话就真没什么好讨论的了,因为说起来太长了,我不想讨人烦,也不想不自在,就这样,多谢回复了 ...

你没有说错什么,也没有使我烦,争论是很正常的嘛,你没有看到我和岭上云君的争论吧,有时简直是脸红脖子粗的,如果我说的话让你生气了,我愿意向你道歉。但我不想失去一位朋友,接着谈吧,增进了解。问好你!
这家伙很懒,没有签名

楼主| anattan 发表于 2016-11-18 12:32:50 来自手机 | 显示全部楼层

生气啥的倒没有。只是想法不一样,解释起来又罗嗦。就是说一下自己的看法。其实我不觉得白描有贬义的意思,也不觉得把它用在诗歌上有什么问题,我喜欢挑那些不肥不瘦的诗歌看,肥而腻,瘦而羸骨,总让人觉得哪方面有点不足。具体到这首很明显是借用秋思名词+名词+名词的结构,非常典型的白描手法,但实在有点渲染过度,喧宾夺主的感觉,让本该出彩的诗眼没有一点感觉,这点你回味一下秋思会非常明显,版主说的后两句大概就是这个意思了

这是我去年春天我在当如是吉安美陂、燕坊古村郊游时即兴而作,纯粹是写景,既然没有写人,所以也就不带情感色彩,你认为是白描,这是你的直观。另一个直观是,我本来只写了三阙,但发表时,总觉得缺了点什么,那就是  详情 回复 发表于 2016-11-18 13:19
这家伙很懒,没有签名

风信子 发表于 2016-11-18 13:19:26 | 显示全部楼层

anattan 发表于 2016-11-18 12:32
生气啥的倒没有。只是想法不一样,解释起来又罗嗦。就是说一下自己的看法。其实我不觉得白描有贬义的意思, ...

这是我去年春天我在当如是吉安美陂、燕坊古村郊游时即兴而作,纯粹是写景,既然没有写人,所以也就不带情感色彩,你认为是白描,这是你的直观。另一个直观是,我本来只写了三阙,但发表时,总觉得缺了点什么,那就是中国人对数字单、双的偏好,三阙,就像跛脚鸭,于是就把游览吉安青原寺时写的两阙《天净沙》的其中一阙,改一改,添加了一阕"古寺“,凑成四阕, 这就是岭上云说”画蛇添足。所以,局外人看问题比当局者看得清楚,任何作品,只有探讨才有改进,诚所谓:”泰山之不择壤,故能冠其高;河海之不择流,故能就其深“,当如是。谢谢诗友点评,问好,遥握!
这家伙很懒,没有签名