关灯

[杂文] 不会做饭的女孩

林小焱手机认证 发表于 2016-11-22 17:52:59 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
前几天,闺蜜和我在末班车上,聊起了大学时候的一些人和事。她向我说起一件,我一直不知道的事情。那就是她有一个舍友不喜欢我,理由是:我不会做饭。
当时我很惊讶,闺蜜是我隔壁宿舍的,她所说的那位舍友,是别班的同学,我们平常只是点头之交,大学这些年,只是交谈过寥寥数语,没想到她竟然会“不喜欢我”。原因是有一次两个宿舍一起打火锅,因为我不会做饭,做饭的重责就落到了其他同学身上,她觉得我就像个千金小姐,十指不沾阳春水,连饭都不会做。然后我问闺蜜,那她知道,虽然我没有参与做饭,但是我有参与买材料,准备餐具,餐后洗碗吗?闺蜜默不作声。
儿子穷养,女儿富养。老爸老妈显然把这个教育方式贯彻很彻底。从小到大,家里有老妈这样的万能超人,把家里整理得井井有条,即便是在妈妈忙于工作的时候,也有听话懂事的弟弟做家务,煮三餐。家务和厨房对于我来说是这么的遥不可及,上大学以前,我从来没觉得做饭是如此的重要。重要到可以否定一个人的所有优点。
比起做饭,我更愿意把时间花在我喜欢的事情上,去阅读,去写作,去弹琴,去画画。我并不热衷于别人会做的事情我也要会做,我更倾向于去学习我感兴趣的东西,去触碰我感兴趣的世界。更多的时候,是在妈妈或者弟弟做饭的时候,我在一旁帮忙洗菜洗碗,把碗里的鸡蛋用筷子一圈一圈打出美丽的泡沫。偶尔交谈几句,一家人在狭小的厨房里其乐融融。
闻道有先后,术业有专攻,如是而已。我们每个人都是独立的个体,每个人的成长历程,生活习惯,兴趣爱好都有所不同。我从来都不以自己擅长的方面去定义别人是个怎样的人,我擅长的别人不擅长,别人精通的我不优秀。有些优点,不需你懂。
不会做饭,这是我的硬伤。尤其在宿舍聚会上,对于料理,我做得不好吃,也不敢拿出来祸害别人,我只能在一旁做些力所能及的事情,比如买菜,洗碗,打下手。聚会的意义在于可以让所有人参与进来,一起品尝我们共同努力果实不是吗?一顿佳肴的完成,不单单只看到烹饪的高超,美味佳肴背后食品的选购,洗菜的细心,餐后洗碗的用心,缺一不可。我明白我的短处,我愿意以我自己的方式去弥补我的短处,我并不觉得我是个大小姐,日常生活我没有天天大鱼大肉,没有奢侈享受,没有穿金戴银,我只是爱好恰好和你不同而已。
实习之后,小小租房里,做饭成为我必不可少的活动。不懂,就去学嘛。查菜谱,试调料,一点一点练习厨艺,从难以入口到勉强接受。我享受这样慢慢成长的过程,在人生的每个不同的阶段学习不同技能,每天都会有收获,每天都会对生活充满热爱和信心。
不会做饭的女孩,并不是因为她懒,她娇气,她只想不劳而获吃现成的。而是因为她把时间用在了她所喜爱的事情上,去登山,感受高处不胜寒的凉风;去阅读,感受灵魂和知识碰撞的火花;去舞蹈,感受起舞弄清影的浪漫;去写诗,一字一句,满满都是对这个世界的热爱……
不会做饭的女孩是幸福的。家人的宠爱,条件的允许,她不必去承受生活强加的压力,她可以在感兴趣的阶段慢慢摸索,去发现做饭的喜悦。人生的每个阶段做自己喜欢的事情,不必因为任何事情,让自己一夜长大。
我是一个不会做饭的女孩,我的缺点让我明白还有很多事情值得我去学习,值得我去期待。爸爸说我煎个鸡蛋都全副武装,在30摄氏度的大热天头戴毡帽,身披大衣,手上戴着厚厚的手套,脸被墨镜和口罩紧密保护,至今,我仿佛还能听见,爸爸看到我这副“尊容”时,语气里的宠溺和顽皮用手机拍下我“丑样子”的咔嚓声。我喜欢和家人热热闹闹的一起做饭的时刻。喜欢闺蜜来我的小出租屋时,对我说“你闪开,让我弄点好料给你补补”的温情。
我或许也有点小小的担心,担心我要是学会了做饭,习惯了一个人处理任何事情,能够独立地自己照顾自己。会不会,这种宠爱就会随着时间减弱,我就真的从一个不谙世事的“小孩子”成长为“大人”了?爸爸妈妈会不会就会老去,弟弟会不会也不再是幼时可爱的小正太了?时间改变了很多的东西,但是我仍然任性地想用自己的“不会做饭”扯住它的尾巴。时光荏苒,但爸爸还是家里遮风挡雨大树;妈妈还是能够顶着大嗓门和菜市场的阿姨砍价,把我们照顾得无微不至的超人;老弟还是那个青涩的小正太,因为我的一句“命令”,可以为我赴汤蹈火的乖小孩。
不会做饭的女孩,只想让时光慢慢走,只想保持对世界的新鲜感。不会做饭的女孩正执拗地用自己的缺点去和世界和时间say holle

TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论15

正序浏览
被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2016-11-22 18:20:36 | 显示全部楼层

看完想起了我的姐姐和妹妹。自知幸福而不自傲  的人儿,是那么的可爱。
然而人还是要长大的。即使可以被人宠溺着,也要去学一学,宠溺别人的方法。

嗯嗯,正在学习,以前是家人惯着我,现在轮到我去惯着他们了。看到你说的姐姐妹妹特别羡慕,我只有一个弟弟,小的时候老是惹我生气,哈哈,现在想想,就算以前打架的时光也感觉很美好啊。手足之情,也就长大了才慢慢  详情 回复 发表于 2016-11-22 21:07
铁马幽兰几度尝,懒敲霜枕笑寒光。
半生一曲痴人泪,最浓不过泼茶香。

林小焱手机认证 发表于 2016-11-22 21:07:40 | 显示全部楼层

被人吸血的鬼 发表于 2016-11-22 18:20
看完想起了我的姐姐和妹妹。自知幸福而不自傲  的人儿,是那么的可爱。
然而人还是要长大的。即使可以被人 ...

嗯嗯,正在学习,以前是家人惯着我,现在轮到我去惯着他们了。看到你说的姐姐妹妹特别羡慕,我只有一个弟弟,小的时候老是惹我生气,哈哈,现在想想,就算以前打架的时光也感觉很美好啊。手足之情,也就长大了才慢慢懂得。
这家伙很懒,没有签名

楼主| Joy 发表于 2016-11-24 14:57:29 | 显示全部楼层

我也不会做饭,不过现在一个人住着,在慢慢学习中...
嘻嘻,一起加油吧,写得出诗,也下得了厨房。

哈哈,上得了书房,下得了厨房。听起来还是挺不错的呢,以后咱们不仅可以成为文友,还可以成为饭友哦  详情 回复 发表于 2016-11-24 16:44
这家伙很懒,没有签名

林小焱手机认证 发表于 2016-11-24 16:44:35 | 显示全部楼层

Joy 发表于 2016-11-24 14:57
我也不会做饭,不过现在一个人住着,在慢慢学习中...
嘻嘻,一起加油吧,写得出诗,也下得了厨房。 ...

哈哈,上得了书房,下得了厨房。听起来还是挺不错的呢,以后咱们不仅可以成为文友,还可以成为饭友哦{:5_114:}

Joy
哈哈,可以有  详情 回复 发表于 2016-11-25 09:06
这家伙很懒,没有签名

楼主| Joy 发表于 2016-11-25 09:06:25 | 显示全部楼层

林小焱 发表于 2016-11-24 16:44
哈哈,上得了书房,下得了厨房。听起来还是挺不错的呢,以后咱们不仅可以成为文友,还可以成为饭友哦{:5_ ...

哈哈,可以有
这家伙很懒,没有签名

风信子 发表于 2016-12-6 17:33:57 | 显示全部楼层

不喜欢做饭的女孩会没人要的哦。

侧面说明了,还是有很多妹纸不会做饭,男生们多一项会做饭的技能会比较容易找女朋友~  详情 回复 发表于 2016-12-6 18:12
以后找个会做饭的。他做饭,我洗碗。分工明确。嘿嘿  详情 回复 发表于 2016-12-6 18:02
这家伙很懒,没有签名

林小焱手机认证 发表于 2016-12-6 18:02:36 | 显示全部楼层

风信子 发表于 2016-12-6 17:33

以后找个会做饭的。他做饭,我洗碗。分工明确。嘿嘿
这家伙很懒,没有签名

楼主| 林小焱手机认证 发表于 2016-12-6 18:12:41 | 显示全部楼层

风信子 发表于 2016-12-6 17:33

侧面说明了,还是有很多妹纸不会做饭,男生们多一项会做饭的技能会比较容易找女朋友~{:5_114:}

洗衣做饭可是作为一个人女人的天职哦,别说我封建。  详情 回复 发表于 2016-12-6 18:42
这家伙很懒,没有签名

楼主| 风信子 发表于 2016-12-6 18:42:12 | 显示全部楼层

林小焱 发表于 2016-12-6 18:12
侧面说明了,还是有很多妹纸不会做饭,男生们多一项会做饭的技能会比较容易找女朋友~ ...

洗衣做饭可是作为一个人女人的天职哦,别说我封建。

哈哈,明白明白,本人也是在很努力学习家务烹饪哦~怎么会说你封建咧,洗衣做饭是人类生活的基本技能。再说,两个人如果可以一起做饭神马的最有爱啦~  详情 回复 发表于 2016-12-6 20:31
这家伙很懒,没有签名