关灯

[岁月] 【九年主题征文】文之舞,思之宴

被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2016-11-22 21:50:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

你,是否从小到大被语文老师深深喜爱,想要尝试一下拿起笔杆子拯救世界,却感到无从下手?
你,是否曾经想把自己一篇蕴含着洪荒之力的文字给别人看一看,以求理解和交流,但身边的朋友,都一笑而过?
或者你,是否看惯世间炎凉,满脑子奇思妙想,即使没有获得语文老师青睐,但也想把自己的心中所想表达出来&表达得更好?
或者你,是否正独自打拼在文学之路上,感到势单力薄,感到些许寂寞,想要寻一处港湾,那里有自己的战友,可以共同进步?
或者你,是否在风浪中漂泊多年,当夜深人静的时候,偶尔也会想起自己当年那个写啊写啊写的梦?
或者你,是否已执笔多年,但对文字的热情不减,想要觅一方净土,与文友茶话闲谈?
你,你,还有你们。
中国写手之家,欢迎你们——
简单打了个广告,我真的没有收钱,哈哈……讲回我自己的故事吧。我大概是属于那种心怀写作梦的人。就是上学时语文分数也不拔尖,但就是喜欢写东西。记得那时候,总是给一些朋友“写信”,随便撕下作业本上几张纸,提笔埋头奋笔疾书,内容大概都是一些安慰或者示好的话语。有时候甚至写到不听课,但也会偶尔抬头看看黑板,让老师还以为我在认真地记笔记。情书?好像没有写过,不过从此被许多人奉为知心哥哥倒是真的。
那时候最爱做的作业也是写周记。老师没有给出要求,于是自己想到哪里就写到哪里,有时候还会自己配上插图,肆无忌惮,不求分数,但求痛快。那种感觉非常自由,真的是当年美好的回忆之一了。另外自己私人的随笔记录本,也都有七八本了,不过有一些,因为太过“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”,就被我扔掉了。
也曾经试过写小说。长篇的。看了一些网络小说,觉得套路大多不过如此,自己也应该能够写点什么。于是单纯因为兴趣,就打开了word,在屏幕前废寝忘食地构想和敲字。那时候真的是兴奋到不想睡觉。一口气写了十几万字,终于忍不住拿给朋友看……仅仅只是个开头,得到了朋友们的肯定和赞赏,当然也有一些针对某些不足的建议。但我自己却半途放弃了。我发现我想要的不仅仅是写出作品的那种成就感,我更想要的是一个好故事。一开始的热情过去之后,我回头审视,明白自己当时写的算不上好故事。
那以后,我做过很多事情。研究过科学理论,画过画,甚至探索过哲学。但当我进行过这些尝试以后,我发现,原来我想要的还是表达和交流。
文字是人类用来表达、交流和传承的最基本的工具。假如全世界只剩下一个人类,那他吃饱睡饱活下去就够了,没有必要使用语言,说给谁听呢?
表达感情、记录故事、表述观点……这些就是写东西的意义所在,而写手很普通,他们只是刚好特别喜欢做这些事情的一群人。
文字就是他们的寄托,他们的慰藉,他们的剑。
一直觉得写手啊,作家啊什么的,应该都是一群特别有思想的人。因为有思想的人,才能写出有思想的文字。其实仔细想想也不尽然,平实真切的语句也很能打动人,而特别有思想的人也不一定喜欢写东西。许多伟人还是文盲。但说到底,文人都有一份属于自己的感悟,这应该不假。
那份感悟,就像黑暗中一团小小的火苗,燃烧着,跃动着,在写手心中的那个角落里。
它是如此的脆弱,仿佛下一秒就会被黑暗淹没;它又是如此强大,无时无刻都在用一种不容置疑的声音说出“我要活下去”……
于是,我们便在它的催动下,拿起了笔,或者敲起了键盘。那股火焰从我们的胸中狂喜地流出,缠绕上我们的双手,旋转回环,熠熠生辉,仿佛在自由无比地舞蹈。
最后,便成了他人所看到的文章。
文字与感悟的舞蹈。那种狂舞的心情,大概就是写手写作的初心。
而文字呈现出的,是一种商品一样的东西。或者说是食品。有宝贵的精神食粮,也有很多快餐食品,甚至垃圾食品。
我觉得,人的思想是不断进步的,当然这种进步需要大量的交流、实践和矛盾化解,需要时间。但其中一种重要的力量,一定少不了文字。
所以,说了这么多,写手之家这个论坛给我的感觉……
她是供你文字起舞的舞台,是你与人交流思想的吃货分享会。
创站人萧盛老大说,他并没想过把写手之家做成盈利性网站。做这么一个网站,出于私心也好公益也罢,其实是出于对文字的爱好,以及力求给他自己和他人的一个心灵的港湾。这里不止是发布作品的地方,也有写手们所需要的许多信息。
作为这样一个非营利性网站,她靠着少数人的力量,给数不清的人提供过帮助……也许你曾经在网上与她擦肩而过,也许你曾经在这里得到过灵感,也许你在这里遇到了你人生的第一个编辑……
如果你还没加入这里,随时欢迎你的到来。在此也诚恳地、请你记住她的名字——
中国写手之家,九周年生日快乐!
TA的其他文章
铁马幽兰几度尝,懒敲霜枕笑寒光。
半生一曲痴人泪,最浓不过泼茶香。

精彩评论6

正序浏览
林小焱手机认证 发表于 2016-11-22 23:10:50 | 显示全部楼层

随笔记录本那点和楼主挺像的,我从小就喜欢边看书边摘抄,有时候看着看着碰上一个好句子身边没有纸,就会抽出餐巾纸来记或写在手上,摘抄本也有七八本了吧。不过我倒是不喜欢写周记啊,作文的,我比较喜欢随性一点,有灵感就写,没灵感憋半天出不来一个字,想想我还真不是个好学生呢。来写手之家我感触最深的倒是写的文字终于有人懂了,不像以前写一篇东西,同学会说又没有作业,写这个干嘛呢。来这里,不管被拍砖也好,话家常也好,至少是被读懂了。楼主加油哦,等自己的经历沉淀下来了,我相信好故事自然而然就来了。看好你哦

嗯嗯~谢谢支持~我刚来这里时也是那样的感觉。一起加油!  发表于 2016-11-23 10:38
这家伙很懒,没有签名

被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2016-11-23 10:49:19 来自手机 | 显示全部楼层

林小焱 发表于 2016-11-22 23:10
随笔记录本那点和楼主挺像的,我从小就喜欢边看书边摘抄,有时候看着看着碰上一个好句子身边没有纸,就会抽 ...

嗯嗯~谢谢支持…我刚来这里时也是那样的感觉。很爽。一起加油~
我回复成功了没啊?论坛手机版是有点毛病
这家伙很懒,没有签名

楼主| 萧盛实名认证 手机认证 官方 发表于 2016-11-23 13:34:25 | 显示全部楼层

一开始的时候,大家都这样的。看多了才慢慢有写的冲动{:6_153:}

老大。 我写这篇四不像……也就不好意思参加什么评比啦,只是想表达我对论坛的热爱和支持…… 我去搬砖了……  详情 回复 发表于 2016-11-23 13:51
这家伙很懒,没有签名

被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2016-11-23 13:51:28 | 显示全部楼层

萧盛 发表于 2016-11-23 13:34
一开始的时候,大家都这样的。看多了才慢慢有写的冲动

老大。
我写这篇四不像……也就不好意思参加什么评比啦,只是想表达我对论坛的热爱和支持……
我去搬砖了……

参评归参评,评不评得上另说,没事。  详情 回复 发表于 2016-11-23 15:02
铁马幽兰几度尝,懒敲霜枕笑寒光。
半生一曲痴人泪,最浓不过泼茶香。

楼主| 萧盛实名认证 手机认证 官方 发表于 2016-11-23 15:02:07 | 显示全部楼层

被人吸血的鬼 发表于 2016-11-23 13:51
老大。
我写这篇四不像……也就不好意思参加什么评比啦,只是想表达我对论坛的热爱和支持……
我去搬砖了 ...

参评归参评,评不评得上另说,没事。
这家伙很懒,没有签名