关灯

[现代] 故乡(之一)

汤生实名认证 手机认证 发表于 2016-11-30 22:11:16 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
故乡(之一)

当我再次回到故乡
故乡却已永远消失
故乡的雨飘落四方
故乡的人们四散他乡

当故乡被无情地毁弃
被毁弃还有故乡的记忆
故乡终将荒芜
故乡的人们也将客死他乡         

我所写下关于故乡的诗         
必然也将会消失         
失去的东西永不复归
死者的灵魂也将无家可归         

故乡啊,故乡         
如今你只剩下一个名字         
只剩下一句叹息
故乡的岁月被埋葬于荒野中
标签:故乡之一
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论14

正序浏览
岭上云手机认证 发表于 2016-11-30 22:26:40 来自手机 | 显示全部楼层

太沉重,情感较好较真挚
这家伙很懒,没有签名

岭上云手机认证 发表于 2016-11-30 22:27:12 来自手机 | 显示全部楼层

太沉重,情感较好较真挚

小乡村被拆迁,赔偿低的可怕。。。七间屋子和一个院子共赔偿了不到十五万,买新房花了四十万。。。  详情 回复 发表于 2016-12-1 09:46
拆迁户,好有钱  发表于 2016-11-30 22:36
多谢夸奖!老家半年前被拆迁了,忽然就无家可归了。哎。。。  发表于 2016-11-30 22:33
这家伙很懒,没有签名

汤生实名认证 手机认证 发表于 2016-11-30 22:37:35 来自手机 | 显示全部楼层

岭上云 发表于 2016-11-30 22:26
太沉重,情感较好较真挚

多谢夸奖!半年前老家被拆迁了,忽然就无家可归了。哎。。。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 汤生实名认证 手机认证 发表于 2016-12-1 09:46:39 | 显示全部楼层

岭上云 发表于 2016-11-30 22:27
太沉重,情感较好较真挚

小乡村被拆迁,赔偿低的可怕。。。七间屋子和一个院子共赔偿了不到十五万,买新房花了四十万。。。

土地赔偿那些还有的嘛  发表于 2016-12-1 10:08
这家伙很懒,没有签名

楼主| 万里长风 发表于 2016-12-3 15:58:43 | 显示全部楼层

汤生老师好!我仔细阅读了您的诗歌,整体还不错,感觉缺少旋律感,我个人觉得,诗歌有旋律才好,尤其是朗朗上口的更好;有的诗歌不押韵,说白了就是字面上没有韵脚,但它有一定的内在旋律,也非常耐读;一首好诗,一定要有意境才算获得成功。
说这番话,我没有恶意,不当之处请老师批评指正。

哈哈,谢谢你的批评!“老师”这个称呼不敢当,诗歌面前我也只是个“小学生”罢了。 关于“押韵(旋律)”,结合我自己的写作来说吧,我确实没有太自觉的意识。我写诗的速度往往很快,一首诗在一段时间的酝酿后十几  详情 回复 发表于 2016-12-3 18:01
这家伙很懒,没有签名

汤生实名认证 手机认证 发表于 2016-12-3 18:01:27 | 显示全部楼层

万里长风 发表于 2016-12-3 15:58
汤生老师好!我仔细阅读了您的诗歌,整体还不错,感觉缺少旋律感,我个人觉得,诗歌有旋律才好,尤其是朗朗 ...

哈哈,谢谢你的批评!“老师”这个称呼不敢当,诗歌面前我也只是个“小学生”罢了。
关于“押韵(旋律)”,结合我自己的写作来说吧,我确实没有太自觉的意识。我写诗的速度往往很快,一首诗在一段时间的酝酿后十几分钟就可能写出来了,所以在“押韵”方面就“顺其自然”了。。。
你提到“诗歌内在的旋律”这点很好,现代诗歌相较古体诗词形式和内容都要自由的多,对押韵的要求比较低。但一首优美的诗歌,诚如你所言,需要有“内在的旋律”。其实我更喜欢用“韵律”和“语感”这两个词。韵律不仅是指音响上的,如音乐般的旋律,也包涵情绪上的一种节奏感。所以我在写一首诗时,会比较注意这方面(当然,往往结果却很失败,哈哈)。而要想获得这些“韵律”,往往需要对“语感”的培养。语感,就像是一个人说话的声音,要有自己独特的音色,对词语的运用要像一个画家对色彩的运用那样。而语感的获得,就需要多阅读多尝试写作,寻找属于自己的声音。
我最开始是阅读海子的诗而爱上诗歌的,他的诗有一种很美妙的声音,可以满足我对“韵律”的想象。至于我自己的写作,只能说去追求那种韵律,努力寻找到属于自己的声音。
而关于意境,现代诗和古体诗是基本相通的,这里就不多说了。
再次感谢你提的意见,我以后尽量努力和注意些,谢谢!

称呼您老师一点不为过,从您的言谈中完全看得出您是一位资深的作者,您一定发表过许多其他作品吧?只不过在这首诗中,追求了自己的个性而已(不拘小节),写作这东西,应该不拘一格,独创才是创新,但有个问题我们不  详情 回复 发表于 2016-12-3 18:23
这家伙很懒,没有签名

楼主| 万里长风 发表于 2016-12-3 18:21:44 | 显示全部楼层

称呼您老师一点不为过,从您的言谈中完全看得出您是一位资深的作者,您一定发表过许多其他作品吧?只不过在这首诗中,追求了自己的个性而已(不拘小节),写作这东西,应该不拘一格,独创才是创新,但有个问题我们不能逾越,那就是编辑那一关,不安规矩来,他们不买我们的账,所以作品就刊发不出来。
这家伙很懒,没有签名

万里长风 发表于 2016-12-3 18:23:02 | 显示全部楼层

汤生 发表于 2016-12-3 18:01
哈哈,谢谢你的批评!“老师”这个称呼不敢当,诗歌面前我也只是个“小学生”罢了。
关于“押韵(旋律) ...

称呼您老师一点不为过,从您的言谈中完全看得出您是一位资深的作者,您一定发表过许多其他作品吧?只不过在这首诗中,追求了自己的个性而已(不拘小节),写作这东西,应该不拘一格,独创才是创新,但有个问题我们不能逾越,那就是编辑那一关,不安规矩来,他们不买我们的账,所以作品就刊发不出来。
这家伙很懒,没有签名

汤生实名认证 手机认证 发表于 2016-12-3 21:17:46 来自手机 | 显示全部楼层

万里长风 发表于 2016-12-3 18:23
称呼您老师一点不为过,从您的言谈中完全看得出您是一位资深的作者,您一定发表过许多其他作品吧?只不过 ...

对于写作可能我们的观点不太相同吧。。写诗于我只是一个爱好,或者作为自己存在的一个记述。我从大一正式尝试写作,断断续续也快十年了。最开始就是喜欢诗歌简洁的优美,然后为了表达我对一个女孩的喜爱,而尝试创作。工作后,有三四年的时间几乎不再写诗,也丧失了热情。。。后来沉默的久了,又渐渐有了表达的欲望。但诗艺几无长进。。。
其实在我看来,诗写出来了就已经完结了,至于发表其实是最不要紧的。编辑们的所谓规矩你大可不必太过在意。一来每个人的欣赏水平和好恶都不同,不必为了一个不存在的“规矩”而束缚了自己。二来首要的的要找到自己的风格,至于这风格是否被他人所喜爱也无须太在意
这家伙很懒,没有签名