关灯

[其他] 良秀

xu5478320手机认证 发表于 2016-12-1 11:06:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
良秀
                                      文/蓝色雪神
我是个画师,然后我才是良秀。

当我是画师的时候,我觉得自己是天上地下、古往今来唯一的画家中的无冕之王。我的画作让良秀的名字,流传到千年后沙漠里埋古的荒冢里,流传到后世考古学家惊叹的笔墨中,流传到人们口口相传,描摹出人间画史上一个最灿烂夺目的时代。

而当我是良秀的时候,我才想起自己的卑微、愚昧、低贱,我甚至不如一只也叫做良秀的猴子。

那是贵族府里的一只野猴,小殿下在背后取笑我而为它起的名字,因为我猥琐的身躯加上不修边幅的相貌,就像是没有沐浴过人间教化一样。

我的女儿也在贵族府里做侍女,她在宫廷的后院里发现了它,并在后来多次阻止了小殿下挥鞭过来对它的鞭打,她说:“既然它的名字也叫做良秀,我总不忍心看着好像是我的父亲被鞭打。”

这件事情得到了老殿下的赞赏,他很喜欢她的孝心,升了她的职,更加待她好了。

在绘画之余,我会很思念我的女儿,我多次去贵族府里乞求老殿下把她放还。然而一次有一次,我看到老殿下鄙夷的眼神,然后我听到外面的流言说,老殿下不忍心让这么好的女儿去侍奉这样卑贱、龌龊、自私、高傲的父亲,才好心留下她。

于是,我只能将思念之情转移到艺术上来,日复一日,年复一年,我的画即使是在帝都,也是了不起的杰作,许多上流社会的人拿着我的画,去装饰精致的山水,去赏玩风月,附庸风雅。而我不知道为什么,还是一如既往的贫穷。

有一年冬天,老殿下叫我画一幅屏风,一幅叫做《地狱变》的屏风,我不知道他为什么要画这样一幅画,大概是想要震慑世人,教化众生吧,于是我答应了。

在几个月的时间里,我夜夜做梦,梦见过牛头马面,刀山火海,以及许许多多各行各业受十八层地狱轮回之罪的人们,有一次我为了画一处枷锁套住罪人的情景,我将唯一的徒弟绑住鞭打,直到看到他撕心裂肺的嚎叫,我才感到满意,然后熟练的画下这一幕。

只有我亲眼见过的情景,我才画的出来。

许多个月过去了,《地狱变》也接近完工,只有一处场景是我在人世间、梦境里也无缘见到的。终于,我耐不住艺术之火熊熊燃烧的煎熬,冒昧的去找那位仁慈的老殿下,向他述说我的请求:我需要一辆槟榔车飞在天空上,烟雾缭绕,一个贵族美女在上面受苦。

他听完,先是脸一沉,然后放声大笑,说没有问题。那一刻,我只想快点见到这幅图景,我有点迫不及待了。

等到那一天,我才知道,我是个画师,然后我才是良秀,那一天的情景是:

在地狱里歌唱,在天空上袅袅而过,那是辘辘的槟榔车,载着我唯一的亲生女儿,流下被浓烟熏过凄楚的泪水,穿上贵族绮丽华美的服饰,在烟尘滚滚的人间消逝,走入画屏中。

我呆呆的望着,老殿下诡异的邪笑着,那只也叫做良秀的猴子,因为女儿对它的恩宠,毫不犹豫的投入烈火中。我的眼里闪烁着艺术的光芒,我的心中流下人世间最地狱的血泪,我的女儿被他们活活烧死,两个月后《地狱变》完成。

完成后的第二天,老殿下的侍从发现我在画室里自缢而死。

许多年后,人们还记得我的卑贱、自私、冷酷,但当他们面朝《地狱变》屏风的时候,他们会禁不住摒住呼吸,好像看到在地狱里的自己,然后回过神来由衷的赞叹,真是人世间的杰作啊。

(end)改编自芥川龙之介小说《地狱变》。

标签:良秀
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论3

正序浏览
被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2016-12-6 15:06:44 | 显示全部楼层

看完觉得故事很赞,短小精悍。
然后去搜了搜芥川龙之介的原作,大略看了看,发现原作的情节跟本文差不多,本文是攫取了其中的关键情节。略有一点点失望,不过还是很佩服蓝色雪神大大的改编能力。感觉没有什么可以挑剔的地方。赞。

我喜欢看到一个非常不错的故事,然后情不自禁的代入其中的角色,以“我”的身份重新描述故事,芥川龙之介这篇小说非常的经典震撼,不敢改编,也不敢掠美。谢谢你的赞赏,七年前的一篇闲文,找到了这个网站把它葬在了  详情 回复 发表于 2016-12-6 16:31
铁马幽兰几度尝,懒敲霜枕笑寒光。
半生一曲痴人泪,最浓不过泼茶香。

xu5478320手机认证 发表于 2016-12-6 16:31:46 | 显示全部楼层

被人吸血的鬼 发表于 2016-12-6 15:06
看完觉得故事很赞,短小精悍。
然后去搜了搜芥川龙之介的原作,大略看了看,发现原作的情节跟本文差不多, ...

我喜欢看到一个非常不错的故事,然后情不自禁的代入其中的角色,以“我”的身份重新描述故事,芥川龙之介这篇小说非常的经典震撼,不敢改编,也不敢掠美。谢谢你的赞赏,七年前的一篇闲文,找到了这个网站把它葬在了这里。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 万里长风 发表于 2016-12-6 18:04:36 | 显示全部楼层

赞!
这家伙很懒,没有签名