关灯

[武侠] 报恩

紫箫 发表于 2016-12-6 17:17:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

秋,扫落最后一片叶子。寒风开始凛冽起来。
我轻轻擦拭着长了锈的长剑,手中,剑锋已残。景灏磨刀的“嚓嚓”声不住传来,刀石上,刀刃已断。
“哑——”光秃秃的树杈上一只乌鸦扯着嗓子怪叫。景灏磨刀的手一顿,说:“当门逢鸦不吉利,还出不出手?”
我看着那只乌鸦跌落下来,黑色的血在空中画了个弧,撒在地上,像是书画大家泼墨一般。景灏又在低头磨刀了。
“嚓嚓”的磨刀声继续传来,那把断刀有些年头没磨了。“残锋剑”都已开始生锈,“断刃刀”估计也不甚锋利了吧!
“苏老爷子的大恩大德,才过了十年,难道你就忘了吗?就算拼了这条性命不要,涌泉之恩,滴水相报而已,这个人一定要杀!”
“杀秋护玉,‘残锋断刃’也不会有多大胜算吧!”被景灏磨了几个时辰的刀,终于插进了刀鞘中。景灏转身看着满地的落叶,无语。
“这次去杀秋护玉,不成功,便成仁,就算杀不了秋护玉,也要听风小筑从此一蹶不振!既然秋护玉他敢跟苏老爷子对着干,我们就帮苏老爷子除掉秋护玉,以报当年之恩。”三十多年来,苏家以迅雷不及掩耳之势席卷江湖。两年之前,却又崛起了一个听风小筑,专门和苏家作对。苏老爷子年近七十,年已迟暮,估计没也有余力来管江湖中多出的这个听风小筑了。于是这个传找苏家晦气的听风小筑就那么一年年的存在着,似乎还慢慢壮大起来。
“秋护玉?”景灏似乎笑了笑,说:“我这条命是苏老爷子捡回来的,就算要杀崇祯,景灏的刀,也毫不迟疑......喂,我说你都擦了快三个时辰的剑了,还你要擦到什么时候啊?”

听风小筑建在山顶,从山脚开始。我们俩丢下了一路的尸体,冲进听风小筑。
秋护玉在弹琴,二十四五年纪。
  “玉儿,有客人来了,我待会再弹给你听,好吗?”
我迅速地扫了一眼,屋里只有我们三人!然后就看到如水的刀光漾了开来,是景灏出手了。随后紫色的短戟带起紫色的光芒,透出一种莫名的哀愁。我不知道“残风断刃”对上“紫心戟”的结局会怎样。

景灏切下秋护玉的头颅,走出楼外,无头的尸体倒下的瞬间一块玉掉了下来,裂成几块,隐约看得出上面有个苏字,我楞了一下,然后跟着景灏下了山。

苏老爷子见到秋护玉的人头晕倒的那一刻,我听见有人惊叫“二公子!”
然后我们开始逃亡,开始了被苏家追杀的日子。

我不知道怎么会有这样的结局,正如先前我不知道“残风断刃”对上“紫心戟”的结局一样。但后来我知道了:秋护玉,就是为龙玉儿反出苏家的苏护秋,苏家的二公子,经过三十年浴血拼杀后苏家唯一的独苗!
可是我们
把他杀了!
我们退出江湖十年了,但我们知道我们杀错人了!

TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论5

正序浏览
紫箫 发表于 2016-12-6 17:20:44 | 显示全部楼层

一直想写点啥,又太懒,于是
发个高中作文,大家用力拍啊
这家伙很懒,没有签名

楼主| 不良于文 发表于 2016-12-6 22:50:12 | 显示全部楼层

笑,够简略的。好在该有的都有了,整个局也成功搭建好了。

以市场文的要求来看,有两块砖:
一、前期人物出场渲染得不错,后期剧情进展时则渲染不足,行文上有枯硬之嫌。
二、结尾四段,看着像是想点一记重笔,渲染加强一下,出来的效果却是该渲染时未见渲染,此处该利落收笔时却拖沓啰嗦了。

但若以我的眼光来看,这篇基本一砖就可以了:这样反转,能出来什么深层次的思考?嗯。。拿电影来作比吧:整篇给我的感觉,无非就是一个视觉上的特效而已,没太大意思。

我现在也觉得以前写的东西少了一个最重要的东西,那就是内涵,全文没有意义,所以以前的坑总是很难填,因为觉得那些文没有什么深层次的意义,什么都没有表达。 而现在,则是合理性,很多情节写出来又删掉,总觉得不  详情 回复 发表于 2016-12-7 11:38
这家伙很懒,没有签名

xu5478320手机认证 发表于 2016-12-7 08:41:52 | 显示全部楼层

听雪楼。
这家伙很懒,没有签名

紫箫 发表于 2016-12-7 11:38:29 | 显示全部楼层

不良于文 发表于 2016-12-6 22:50
笑,够简略的。好在该有的都有了,整个局也成功搭建好了。

以市场文的要求来看,有两块砖:

我现在也觉得以前写的东西少了一个最重要的东西,那就是内涵,全文没有意义,所以以前的坑总是很难填,因为觉得那些文没有什么深层次的意义,什么都没有表达。
而现在,则是合理性,很多情节写出来又删掉,总觉得不合常理,越想越说不通

主要还是人物塑造的问题,人物能立起了,想说的就都在其中了。这篇也是,人物太过扁平。 合理这个我倒觉得不必太揪着,艺术允许一定程度的夸张,或者说变形。还有无巧不成书啊。  详情 回复 发表于 2016-12-7 12:49
这家伙很懒,没有签名

楼主| 不良于文 发表于 2016-12-7 12:49:35 | 显示全部楼层

紫箫 发表于 2016-12-7 11:38
我现在也觉得以前写的东西少了一个最重要的东西,那就是内涵,全文没有意义,所以以前的坑总是很难填,因 ...

主要还是人物塑造的问题,人物能立起了,想说的就都在其中了。这篇也是,人物太过扁平。
合理这个我倒觉得不必太揪着,艺术允许一定程度的夸张,或者说变形。还有无巧不成书啊。
这家伙很懒,没有签名