关灯

[感悟] 《花梦》。当岁月流逝,你是否还能记得那个最好的年代。

到处潜藏的猫 发表于 2016-12-11 22:45:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
花梦
                                    ——曾经最美好的自己,也赠与最美好的你
  在那个打马而过的年代里,有多少难忘的人儿,匆匆掠过留下了一阵暗香。这些人,会让我们产生一种恍若前世便熟识的错觉,没有任何的因素促使,自然而然的便熟络起来,或是对她没有任何一丝防御之心,就像呼吸一样。这些人,都是我们最好的年华里的组成部分,就像电影的一幕幕,别致精巧,能够播放一出回味良久的电影。这些人,就好像从来也没出现过似的,微风拂过,荡漾涟漪,柳条长梢,妆成迷人的形状,却又不动声色。这些人,就好像你一样,我好像不太能确定你是否在我生命中存在过,因为你太过虚无;而我确乎是因你而有过特殊的感受,做出过特别的事情。
  凭借着记忆,我还能依稀记得。哦!是在盛夏,当时街道两旁的樟树长得特别好,阳光透过缝隙,只能影射出小星星般的光点。那天下午的光线很强,照的连眼也不能睁开,人们站在树荫下的车站牌,焦急的等待公车。就在这样的情景的下,我遇见了你,书中提到的丁香一样的姑娘:乌黑的长发扎着一条红缕带,蓝色的“透明”的衣服,齐膝的牛仔裤,一双刚刚合脚的红黑花纹布鞋,酒窝似的笑能醉倒一片人,最可巧的是那双汪汪的桃花眼,总好像有什么东西溢出来,好似水花沾湿了我,有了质感。
  也许有意,也许故意,我总是愿意在车站等着你,无论驶过多少回家的车辆,无论你会不会来,无论时间有多么的长。我常常感觉自己就像山楂树下的那个青年,也许应该在加上一把小小的口琴。这是一件非常奇怪的事,但也是一件容易理解的事。年少时,谁没为一个人的一句话,在狂风暴雨歇斯底里的奔跑;谁没在操场上顶着烈日专注的把眼神投向一个方向;谁没为一件明明不管己的小事而怒发冲冠、甚至大动干戈。谁没有带过伤,而无人知晓有多痛。我们都是些平凡无知的人,也只会做一些傻的伤心的事。
  而我做过的傻的伤心的事好像连我自己也数不过来,而你是否知道!那个老是喜欢盯着你教师窗户望的少年;那个冒着雨自作多情送伞的少年,那个丧失一贯冷静的好脾气那个甘之如饴的白痴、笨蛋,那个愣头青,那个至今还被你厌恶的无赖。然而他却仍还记得你对他说过的第一句话,记得那次相谈甚欢的经历,记得那些车站、公车上的日子。
  但不得不承认,无论怎样的冷,心中还是快乐的。这是一种难以言述的心理状态,只有其中的人才能够明白这滋味。我很怀念这些珍贵的过往,尽管在旁人看来是一种愚不可及的做法。我把这些回忆,小心翼翼的放在殷红的血里,固执的森森白骨里,黑仁瞳孔里,不轻易透露的心里封存。当想念的时候便启来看看,看看口拙的我回不出你的问,你浅浅嗤笑的模样;看看千方百计搭讪,而你置之不理,天真无邪的望着车顶的模样;看看夕阳下我将拉长的影子贴向你,你嘟着嘴要光火的模样;看看最后一次看见你,你挽起袖管一如往常的背影的模样。然后,然后你就像康桥上的一晃而过的女子,消失在蒙蒙细雨中灯火阑珊处。
  也许应该在说上一声再见,不光光是因为那个飘忽的姑娘!
写到这里,才发现屋外正下着淅淅沥沥冷冷清清的夜雨。滴答的响声将我扯回到现实中去。打开空间,我发现好友发了一条说说:过往是痛苦的,回忆才会美好。我盯着这句话思索了很久,才在绪密中顿悟道:是的,当一件愈思愈痛的事,在而后的偶然一天中,你终将会在胸中释然也许在日后在提及时,还会肆无忌惮的笑呢。这是成长的过程,这是成熟的要素。我要谢谢那位漂亮的姑娘,谢谢她用这样的方式教会了我成长中应该去珍惜的那些点点滴滴,那些像珍珠一样的人。
少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。曾经是怎样的无忧无虑,宛若蝴蝶蹁跹在花丛中,游鱼摇摆在清水里,只为了心中想做而做,有些率性的孟浪。倘若能永远定格下,该是何等的愉快。可那些欢乐时光终究还是被雨打风吹去,被一去不复还的一江春水带去。当初那个追着白马的少年也已经长大,不在青涩,而有的人,终将远去。就好像你,带着我的执念,在风尘云雾中寻不到踪迹。
  也许某年某月某日,白花正开的烂漫,风信车菊招展,暮色中的谷垛堆得高高,山岗的风贴身而过。好像此刻以前都是那么的美好,望着群星的我笑了,我看见你也在笑,我们都在笑。笑那段白云呼啦飘过的青春时日,笑那些调皮的小猫一样不更事的举动,笑那些在布满荆棘的丛林里纯真的可爱。
  好了,就这样了。最后在笑一笑那一个从夏天开始便一直不肯醒来的美好的花梦吧!

TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论3

正序浏览
林小焱手机认证 发表于 2016-12-16 17:39:55 | 显示全部楼层

真好,曾经有一个姑娘,惊艳了你的时光……

可是,在也不可能有那样的日子了。  详情 回复 发表于 2016-12-17 21:14
这家伙很懒,没有签名

到处潜藏的猫 发表于 2016-12-17 21:14:52 | 显示全部楼层

林小焱 发表于 2016-12-16 17:39
真好,曾经有一个姑娘,惊艳了你的时光……

可是,在也不可能有那样的日子了。

按照小说的套路,接下来会有另一个姑娘,来温柔楼主的岁月了~  详情 回复 发表于 2016-12-17 22:05
这家伙很懒,没有签名

楼主| 林小焱手机认证 发表于 2016-12-17 22:05:19 | 显示全部楼层

到处潜藏的猫 发表于 2016-12-17 21:14
可是,在也不可能有那样的日子了。

按照小说的套路,接下来会有另一个姑娘,来温柔楼主的岁月了~
这家伙很懒,没有签名