关灯

[问题] 我真的适合写小说吗?

豆子的论 发表于 2017-1-13 23:44:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
有时候灵感来了,脑海里出现了一些天马行空的剧情,便迫不及待的开新书。可是写着写着,才发现,写完脑海里之前想到的一些剧情,后面就再也写不下去了,编不下去了,根本不知道故事应该怎样发展下去,甚至不知道该怎样结局,最后只能弃坑。过了一段时间,又突然有了灵感,又开新书,又弃坑,周而复始,写了好几本,写到字数最多的一本也就几万字,最少的几千字。
后来,我试着写大纲,自以为想到了一个很精彩的故事,想讲给大家听,于是就开始写大纲(吸取之前的教训,学聪明了)可是到头来,才发现,原来我还是只是讲了一个故事的开头而已,至于中间,经过,结局真的一无所知啊!
请问各位大神我这样子真的适合写小说吗?我应该放弃还是坚持?有时候想想自己真的很天真很幼稚。
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论16

正序浏览
┏黑儛鞋┛ 发表于 2017-1-14 00:44:33 | 显示全部楼层

上面阐述的不是很清楚,其实我的意思是说,比方有一天,我突然灵感爆发,想要创作一本小说,故事的主线以及大概内容想好了,也知道要讲一个怎么样的故事,就是写了开头,后面的就不知道怎样写了,也没那么多东西写啊,现在的网文动则几十万字,几百万字,甚至几千万字,有时候真的很佩服那些大神。要是我,一个故事,最多几万字就写完了。难道中间要大量灌水吗?臣妾做不到啊! ZDI1ZUpa10Z0xz33
这家伙很懒,没有签名

端木竹 发表于 2017-1-14 00:41:32 | 显示全部楼层

cWfwKjuw86uskutO 那就是短篇文了
这家伙很懒,没有签名

豆子的论 发表于 2017-1-14 00:37:11 | 显示全部楼层

心疼。我也是
这家伙很懒,没有签名

楼主| 隔离屋 发表于 2017-1-14 00:33:27 | 显示全部楼层

当存稿了
这家伙很懒,没有签名

匿名  发表于 2017-1-14 00:28:47

可以自己设定一个矛盾区,可以设定主角身上有密码要找东西,或者是幕后有一个人似敌似友,或者设计一个自相矛盾的情节,然后一点一点续下去,中间差不多就有了。很多小说其实不是灌水,只是为了故事的节奏不得不写出来,然后,就几十万几百万了。。。
这家伙很懒,没有签名

JHO28 发表于 2017-1-14 00:24:56 | 显示全部楼层

哎!楼主,我们经历相仿啊!!不过楼上说的很不错,我打算最近把大纲写好,最重要的是要给猪脚找一个一直存在且重大的危机,让猪脚有动力去做一件事,这样就让小说情节推动了,我也是打算写长篇去投稿
这家伙很懒,没有签名

拨拨 发表于 2017-1-14 00:21:22 | 显示全部楼层

写小说 先不要想我要写多少字,而是考虑我要写一个什么故事,并把这个故事完整的写出来就可以了
这家伙很懒,没有签名

我系亮亮 发表于 2017-1-14 00:17:21 | 显示全部楼层

写文章,追求长度。为什么?
文章,意思到了,表达满了,自然就结束了。
莫非,文章需要唠唠叨叨说一个意思?无穷无尽,反反复复?
文章以长为优,个人并不认同。
写文,心中有未说完的话,自会文思泉涌。无须刻意,无须筹划。胸有未倾之言,笔想停不能停。
如何获得文思?
写实,同时注意写虚。
什么是实?
例如:我在吃苹果。
什么是虚?
一切不正在运行之事,都是虚。
例如:我,在吃苹果。在水荫路三巷尽头。(实)
上一顿饭,已记不清在何时。大约五天前吧,医生送行时,他给我带的鱼生。(虚,回忆)
鱼生,是草鱼鱼生。医生厚切了一盘。他知道,我喜欢厚切鱼生。(虚,心理)
可是,医生忘了,我不喜欢草鱼。草鱼腥味重,是贱鱼之一。(虚,心理)
鱼生我吃了一半,而后推说心情不好,不吃了。(虚,解释演绎)
可是,五天后,我在无人小巷里,吃着别人丢弃的苹果。(虚,解释现时)
苹果,是量产的土果,上有两个烂疤,指头大小。我小心翼翼地咬掉烂疤,吃掉了剩余。狼吞虎咽地。(实)
——演绎如上。自觉清晰了,共勉。
这家伙很懒,没有签名

丫丫学语 发表于 2017-1-14 00:13:18 | 显示全部楼层

可以吧这些灵感记录下来,凑成一本书
这家伙很懒,没有签名