关灯

[经验] 谈小说创作

惠潔商行 发表于 2017-1-15 13:38:48 | 显示全部楼层

啊不错
这家伙很懒,没有签名

河源木地板护理 发表于 2017-1-15 13:36:29 | 显示全部楼层

谢邀。喜欢楼主文字的感觉,干净流畅,清新自然。若说峰回路转倒是还差那么一点,矛盾没积累到顶点就泄了,以致结尾显得平淡。
这家伙很懒,没有签名

拨拨 发表于 2017-1-15 13:33:51 | 显示全部楼层

江湖大哥这篇小说写得太好了,自我的分析也非常到位,佩服。
这家伙很懒,没有签名

拨拨 发表于 2017-1-15 13:31:03 | 显示全部楼层

江湖的大哥自评实在是过谦了。
这家伙很懒,没有签名

拨拨 发表于 2017-1-15 13:28:30 | 显示全部楼层

江湖大哥关于写作的分析真是说到我心里去了。
这家伙很懒,没有签名

柠檬冰 发表于 2017-1-15 13:26:29 | 显示全部楼层

这个内涵会其实比较麻烦,
这家伙很懒,没有签名

柠檬冰 发表于 2017-1-15 13:24:09 | 显示全部楼层

最后自首,或者死,或者别的比较好,路过的那个人并不是亮点最大。的,我的感觉。
这家伙很懒,没有签名

越人歌 发表于 2017-1-15 13:21:01 | 显示全部楼层

我是刚刚开始学写小说,如有冒犯,望海涵。
1.楼主选陈义作为视角并不能把这个素材写得最精彩。因为陈义就是一个普普通通的人,在文中仅仅体现了他的同情心。并不是一个特别独特能引起读者兴趣的人。是不是从张成山的视角来讲述这个故事会更有趣?更能表现主题?
2.结尾有未尽之感,导致整个故事没有主题。我猜楼主是想表达一种法与情的矛盾。通过陈义在这个事件中的纠结来点明主旨。法和情孰轻孰重,这个命题是无解的,但是在每一个个人的心中是有解的。陈义他在自己的理念之下肯定要选择一边的,他的后续行为表现了这篇小说的内涵。你的结尾直接把问题丢给了读者。虽说引起了读者的思考,但是读者会很疑惑甚至很生气啊。
3.楼主我能按我的理解来改改这个故事吗?
这家伙很懒,没有签名

越人歌 发表于 2017-1-15 13:18:22 | 显示全部楼层

改自《寒潮》
【一】
妻亡,子失,孤身在外。小年二十四,南方珠城。

张成山哈了口气借以取暖,淡黄色的路灯氤氲在雾气中,看起来那么遥远。他已经三天没有吃饭了,全身的血似乎结成了寒冰。他不由自主地朝那在寒流中显得愈发朦胧的灯光挪了挪身体,好像能得到一点慰藉似的。尽管已是晚上十一点,大街上清清冷冷,然而新年即将来临的喜气还是随着远处的笑声传到他耳边。

这热闹终不是属于他的。日子是阖家团圆的日子,只不过他已经没有家了。或许很快连命都没有了。冰冷的空气划过他的喉咙,带来一阵阵刺痛。他咳嗽起来,那声音他自己都觉得害怕,太像垂死之人的哀鸣,透出一股腐烂之气 。天下之大,却无处容身。他并不在意。从他拿起刀的那一刻起,他不再牵挂自己。但是情绪总是有办法折磨他。天冷了,那家人可有给儿子添衣?他家小宝从小体弱,要是穿次一些的衣料,可是会诱发哮喘的啊!他的眼前浮现出小宝咳得小脸青紫的样子,心针扎似的疼。过年了,可有吃几顿好饭,可有吃饺子?可有和同龄人笑笑闹闹……这一切的一切他都无从知晓,仿佛一圈一圈的线紧紧缠在他心上。他透不过气来。

他闭上眼,又看见已经过世的妻子端着丰盛的晚餐走过来,言笑晏晏。就这么走了也好……他十分清楚,要是现在睡过去的话,就可以去一个没有饥饿与寒冷的世界与妻子团聚了。不,他咬下嘴唇,用力之大甚至尝到了一丝铁锈味。我还没有见到儿子,我还不能死。让我再看一眼也好啊。他向漆黑的天空许愿,一片冰凉的雪却落在他眼角,久久不化。
下雪了。

【二】
正想着心事,空旷的大路上跑来了一人。满脸通红,脚步微趔趄。要是有点酒喝就好了。张成山羡慕地望着那中年人。小宝还在的时候,孩子他妈抱着孩子,我也是一边喝着小酒,一边逗孩子玩。外面的寒夜从来侵蚀不了这个温暖的小家。然而。然而。

那中年人跑了几十米后又折了回来,似乎想起了什么。张成山心中的警铃大作:在珠城不会有认识我的人吧?我南下一千多公里逃到这个地方,难道条子追到这里来了?他脑子高速转着,一边拿起了身边用于防身的一块板砖,准备有不测时随时拍晕敌人。

那中年人似乎没有察觉什么,他递过来一根烟。张成山不愿与他多做纠缠,只是发出一些含混不清的音节试图摆脱他。

那人皱皱眉,转身离开。张成山才刚刚松了口气,没想到那人拿起手机,说:“喂,110吗?”
糟糕!一定是暴露了!张成山来不及细想,径直把板砖砸向那人的手机。

不料那人是个练家子,这一下无异于捅马蜂窝。他怒喝一声扑来,带起一股劲风。张成山被他压在身下,奋力挣扎。奈何饥肠辘辘体力不支,终究是挨了不少拳脚。

张成山肚子重重地挨了一下,剧痛中听见那人喘着气骂道:“妈的……我好心想帮你,你……居然想抢我手机。”

张成山喘息更厉害,腹部一鼓一瘪的说:“你……你……不是……想……报警吗?”

那人一愣,说道:“报警?我想……叫警察送你……去求助站呢。”话说到一半,那人突然脸色一变,脱口问道:“你……是逃犯?”

气氛如同寒霜一样凝固了。过了许久,张成山认命地从兜里摸出一张泛黄的报纸,递给那人。

“你……你是杀人犯?”那人似乎很是害怕,踩在张成山身上的力道又重了几分。

“你继续……看吧。”张成山呻吟道。

“你为了给儿子报仇杀了拐卖他的罪犯?”那人惊讶道。

“那人渣卖我儿子只判了五年。我老婆找不到儿子都跳楼自杀了啊!”

那只踏在身上的脚移开了,张成山坐起来,把他这些年的焦急、恐惧、复仇的快感都一并向那人吐出。

“嘿嘿,法律做不到的事,那我只好自己做了。那人渣该死,害得几十个家庭不得团圆,拐走人家心尖子上的宝贝。”

“我找了儿子五年。五年!五年一无所获,老婆受不了跳楼了。这龟孙子却大摇大摆地出狱了。靠着害别人家破人亡的钱过上了好日子。苍天无眼,苍天无眼啊!”

张成山说到激动处,冻得青紫的脸颊泛起了一丝潮红。
这家伙很懒,没有签名

越人歌 发表于 2017-1-15 13:16:08 | 显示全部楼层

“哈哈,你猜怎么着?”张成山笑道,“我给了那龟孙子几十刀。他临死倒是捂着露出的肠子求饶。迟了,迟了啊!”

那人张张嘴,想说些什么。最后只是坐下来递给他一只烟。温暖的火光拉进了两人间的距离。
“我太明白你的心情了。”那人斟酌道:“有次儿子在商场不见了。不过两个小时而已,我差点把整个商场都翻过来。那个急啊,比丢了几百万都挠心。”
“可是这种人贩子交给法律来判决不是更好么?犯不着赔了自己的命啊。”
张成山喃喃道:“我气不过一时冲动。唉,本来还能留条命去找小宝。现在什么都没用了。”他完全放松下来,这些天逃避追捕实在是太辛苦。得知自己要落网反而松了一口气。
“你放心大兄弟。”撇见了那人有些害怕的神色,张成山说:“你报警吧。毕竟我手上犯了人命。杀人偿命。只是我希望临死前能再看小宝一眼。看他过得好,我也能安心地去啊。”

“你放心。我一定帮你找到小宝的。”
冰冷的手铐紧箍在张成山手上,寒风依旧,但他的心因为能找到儿子渺茫的希望、陌生人施与的援手而温暖起来。

警车呼啸而去。夜似乎没那么冷了。

【三】
转眼间过去了五个年头。张成山在狱中表现良好,获得一些减刑。那个夜晚遇见的中年人程义成了他的好友,常来看望他。
一天,陈义牵了个眉眼极似他的小男孩来,说:“你看看谁来了?”
张成山隔着厚厚的玻璃在那边大喊:“儿子!小宝!”
小男孩怯怯地喊了句“爹。”
“五年了,兄弟我没有辜负你的托付,把小宝找到了!”陈义说。
“谢谢,谢谢。”张成山偷偷转身抹去了眼泪。
“都是兄弟,谢个蛋。”
这家伙很懒,没有签名