关灯

[经验] 来个干货贴,给新手的建议。从入门到进阶都有讲。

沵瓦解 发表于 2017-1-15 13:15:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
第一次写帖子,说的不好的话请见谅。

我看见很多超级新手问的第一个问题就是:我想写小说,怎么开始呢?
我相信很多新手都是这样,每当看完一部神作之后,总是心痒难耐的想写点什么,但又不知道从何开始。

其实很简单,除了时间以外,你还需要弄懂的是,小说是个什么东西,才能开始动笔。(哈哈,小说就是小说,还能是什么?)

关于小说的理解,其实是新手们很容易掉入的陷阱。很多人都不明白小说是个什么东西,就迷迷糊糊的踏入写作这个艺术的殿堂,失败是可想而知的。

小说是什么呢?小说是故事。(是不是太简单了点,别急)
OK,小说是故事,这个是显而易见的,跟废话没有区别。那么问题又来了,故事是由什么组成的。
1,必须有人物。
2,人物必须有目标。
3,实现目标时,路途上必须有障碍。
4,障碍造成的冲突,强化对故事的期待。
5,解决障碍和冲突,抵达目的地。(小说的结尾)

也不知道你们能不能理解我上面说的,这样吧,打个很简单的比喻:
小明(人物)暗恋同学小红很久了,终于有一天小明鼓起勇气要向小红表白了。(人物的目标——得到小红的爱情。)
对的,聪明的孩子都想到了,很简单就想让小明表白成功的话,那这样比白开水还淡的文字有什么读头?
这里就必须出现障碍了,障碍是什么呢?小红不经意间厌恶自己的眼神被小明看见了,小红讨厌小明。(实现目标的路途上必须有障碍)
小明发现小红很讨厌自己,他如果想要跟小红在一起的话,就必须让小红喜欢让自己,可是小明渐渐的发现小红不是普通的讨厌自己,而是非常非常非常非常非常非常讨厌自己。偶然间小明发现,小红讨厌自己的原因是他整天和小拽混在一起,小红最讨厌的就是浑天度日的学渣了。(冲突——如果小明想要让小红对自己改观,就必须舍弃友情,放弃和最好的朋友玩耍或是想出其他两全其美的方案。)
最后,必须想办法让人物解决冲突和障碍,然后小说结尾。(同学们自己想象小明怎么解决障碍和冲突,这点想象力都没有,还是别写小说啦。)
解决冲突和障碍之后就是结尾了。小明在不放弃友情的情况下,得到了小红的爱情。(皆大欢喜的结局)或是小明已经没有任何希望得到小红的爱情(悲剧)
当然结尾有很多种,我就不浪费时间码字了,大家可以自行想象一下。
所以明白了吗?
小说不是日记或流水账,不是那种出门打怪升级,十几万字了,还在家门口拿木剑砍鹿。不是你今天早上吃了一碗面条,面条很好吃,你很开心。也不是一大堆华丽丽的辞藻堆砌的日落描写,拜托,花好几百字去描写风景和跟故事不相关的事物,你真的不累吗?(别说什么意识流,意识流这东西真的有人看吗?如果你能啃完《尤利西斯》,那我跟你明显就不是一种生物,也没什么好说的。)
小说也不是散文和诗歌!!!

总之,小说有目的性的,是写的读者看的,不是写给自己自娱自乐的。所以不要还没有弄清楚小说是个怎样的载体就开始动笔,这样真的很浪费很浪费时间。(我曾经就浪费了无数的时间去写一个人物没有目标的小说,所以这些经验之谈都是肺腑之言啊!!!)

如果你还是对小说的概念有点迷迷糊糊的,后面会经常提到的。
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论34

正序浏览
沵瓦解 发表于 2017-1-15 14:13:21 | 显示全部楼层

1,必须有人物。
2,人物必须有目标。
3,实现目标时,路途上必须有障碍。
4,障碍造成的冲突,强化对故事的期待。
5,解决障碍和冲突,抵达目的地。
记得啊,一个完整的小说,肯定有这个五个概念。

如果明天有时间的话,我会继续来说关于卡文和动笔之前必须准备的一些事项。

好累,有什么问题或者反对意见可以留言,我有时间会回复的,今天就这样吧。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 快乐永恒 发表于 2017-1-15 14:11:47 | 显示全部楼层

这个教战不错。大实话。
这家伙很懒,没有签名

__婲婲。 发表于 2017-1-15 14:09:42 | 显示全部楼层

感觉不错
这家伙很懒,没有签名

lxq 发表于 2017-1-15 14:07:36 | 显示全部楼层

说的很好 点出了大部分新手常常犯的错误或者说误区。无意义的描写大段对情节无推动作用 对人物心理无暗示作用的环境,描写。环境描写很重要,但一定要和全文下面的情节,紧紧相连,不能让人觉得毫无卵用,为了环境描写而写。
这家伙很懒,没有签名

永恒的快乐 发表于 2017-1-15 14:05:09 | 显示全部楼层

继续
这家伙很懒,没有签名

宇晨 发表于 2017-1-15 14:03:32 | 显示全部楼层

占位
这家伙很懒,没有签名

沵瓦解 发表于 2017-1-15 14:00:47 | 显示全部楼层

晚上好,我又来BB了。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 沵瓦解 发表于 2017-1-15 13:58:40 | 显示全部楼层

先从卡文说起吧。
卡文应该是分三个阶段的。
第一种卡文,也是最初级的卡文,我相信每个人都会遇见,刚开始写作的时候,妈蛋,一个句子要想半天,好不容易憋了二十分钟终于憋出一个句子,但是左看右看,总觉得这个句子很别扭,于是删掉重来,在电脑前坐了一个小时,愣是一个字都写不出来。这大概就是最初级的卡文了。解决方案呢,很简单,多看看别人写的,不是光看,一边看还要一边思考,那些大文豪是怎么遣词造句的,为什么他们有的文风能给人简洁明快的感觉,有的又给人华丽高能的感觉。经过很长一段时间的刻意分析后,我相信在遣词造句这一方面你会有很大的进步,很快就能脑子想到什么,笔下就能写出达意的语句。

很好,你现在很吊了,很牛逼了,可以写出华丽丽的语句了,但你可以成为一个伟大的作家了吗?不,相信我,问题又出现了。第二种卡文接踵而至。
不知道你有没有这种感觉——我写的东西好屌,语句通顺,怎么说呢,还有一种直入人心的优美诗意。可是我就是不知道我的人物下一步应该干嘛。他明明是应该去打怪升级了,怪物在哪里作者心里又没有数,于是主角就只好去看看日落了,调戏调戏低智商的NPC妹子了,或是干脆太监了。(新手是最容易太监的)。
明明脑子里有很多故事情节,但是就是不知道该怎么继续这个故事。为什么呢为什么呢?
白痴啊,你没有写大纲!!!很多新手就是这样,先给一个人物,然后给人物一个目标,接下来他根本不知道该怎么写了,该怎么给障碍,该怎么制造冲突,该怎么让人物更惨一点,该给与人物怎么样的精神让他冲破障碍的牢笼。
OK,如果你学会了写大纲,我相信第二种卡文马上就迎刃而解了,因为你很明确的知道这个故事是怎么样继续的,他接下来会遇见什么样的障碍,他会面对怎样的内心挣扎,他会怎么努力冲破世俗的枷锁。这样你还会卡文吗?
或许有些人会问,我不会写大纲啊。好吧,帮人帮到底,等会我教你怎么写大纲,我们现在先讨论一下第三种卡文。
很好,遣词造句对于现在的你来说是再简单不过的东西了,大纲你也会写了,你甚至会非线性的叙事结构了!那么第三种卡文就会时不时冒出来挡在你的面前,怎么说呢,这种高阶段的卡文通常是会伴随作者一生的。说的通俗一点就是没有灵感了(个人因素占比较多,比如现实生活发生巨变没有心情继续写下去)。或是架构崩塌了,剧情设计不合理了,人设崩塌了(主角干了他这个性格不应该干的事情)。你或许又会问,明明都有大纲了,我怎么可能傻乎乎的做出让故事结构崩塌的事情。其实很简单,是因为你灵感太多了,这里加一点,那里加一点,没有经过深思熟虑的思考,就很容让故事结构崩塌。
这种卡文太过复杂,如果是我的话我会休息一段时间,认真的思考一下故事的走向,删除之前下的猛料。如果是现实生活发生巨变的话,你就得自己想办法了, 这个我没有办法帮忙。

好了,三种卡文都说完了,我们现在来谈一谈动笔之前的准备。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 沵瓦解 发表于 2017-1-15 13:56:23 | 显示全部楼层

我记得有人说过,一个作家只要有一张椅子和一台电脑,那么一切都足够了。

其实这个说法是错误的,你以为就这么简单就可以成为一个作家?那不是人人都是村上春树了?我个人认为,作家还需要一个特质,一个必须有的特质——一颗善于思考的心。(好像有点太高端了,好吧,跳过这些心灵鸡汤)

你有一张椅子了,还有一台电脑了,你最最最最最最最最需要的!!!聪明的孩子一定都想到了,你还需要一个大纲啊,小哥。
学建筑的应该都知道,任何庞大的建筑物都需要一张细节到极致的蓝图。伟大的画家在画纸上动笔之前,心中都有一副精细构架。甚至就连你出门旅游,晚上在哪里睡觉,目的地是哪里,途中要去哪些景点,这些都是要经过周详准备的,不然怎么让心灵放飞呢。所以不管做什么,未雨绸缪才是明智之举,作家也是如此。

好了, 强调完大纲的重要性之后,我们再来详细的讨论一下,大纲究竟是怎么写的吧。
这家伙很懒,没有签名