关灯

[经验] 来个干货贴,给新手的建议。从入门到进阶都有讲。

沵瓦解 发表于 2017-1-15 13:32:46 | 显示全部楼层

今天有点时间,来说说 遣词造句吧。

其实很多新手刚开始写小说的时候,对这方面有着近乎苛刻的要求,一个词想半天,一个构架一个句子还是想半天(我刚开始就是这样的)。因为大家都知道,遣词造句对于小说意味着骨架,如果一个骨架畸形的人,再皮肤和五官长得再好看,也谈不上美吧。
很多人说写小说只要有小学文凭就行了,道理的确如此。但你能指望一个小学生写出一手漂亮的文章吗?这个有些矛盾的道理,有一个答案,答案就是阅读量和理解能力。这样说太笼统了,我们来具体的谈谈吧。

首先,遣词。
遣词是小说基本的基本。
遣词最重要的一点就是词能达意,就是你用的词,能清晰的表达你想表达的意思。
举个例子,我至今还清晰的记得《非诚勿扰》里的一个片段。
孟非问女嘉宾:你对这个男嘉宾印象如何?
女嘉宾说:我对他很缅怀。
额,当时看的我尴尬症就范了,电视里在场的所有人都傻掉了。缅怀这个词能这样用吗?
首先我们不看百度所给出的解释。我相信我们绝大部分的人是这样理解缅怀这个词的:对逝去的人或逝去的事物深深的想念。
一个人死了,我们可以用缅怀来表达情感。
一段感情的逝去,我们可以用缅怀来表达情感。
如果一段感情还在,你就对你女朋友说,我很缅怀当初的时光,我保证她想一巴掌呼死你。
这个女嘉宾很明显是想装个比,但我不知道她为什么会用这个隔了十万八年里的词,这个比装的无比的失败。小说同样如此。
千万千万不要用一个你不明白意思的词,这个是非常致命的。千万不要为了华丽丽的文风而自毁长城,宁愿使用一个庸俗但是贴切的词语,都好过使用一些看似高大上,但是词不达意的词语。
再举个例子。
(1)我从六点等到起点半,终于看见我的女友从马路对面向我走来,我等的好苦,等的青丝成雪。(青丝成雪用在这里是不是有一种扑面而来的无病呻吟之感?)
(2)分别多年以后,我在地铁里和她偶遇。当她再次与我相互凝望时,这一刻我才发现,那些原本让人痛苦万分的往事早已青丝成雪。(这个是不是好多了。)
再说一次,千万不要为了华丽和押韵去使用一个你根本不明白意思的词!
还有词语意境的扑捉,有很多词看似一模一样,其实是有很细微的差别的。
比如同情心,同理心这两个词,乍一看,这两个词意思一模一样啊。
其实不然。
同情心是什么?同情心是一种由上而下的心理状态,一个白领同情非洲的难民,你走在街上同情一个残废的乞丐,你同情他是因为你觉得他可怜,这是一种自觉高人一等的心理活动。
同理心呢?同理心是一种完全平等的换位思考,你设身处地的去想象别人的遭遇所产生的心理状态。
打个很简单的比喻,他是一个亿万富翁,但是他最近离婚了,很痛苦。你是一个穷屌丝,但是你对他的遭遇感到难受。这个时候你可以用同情心来形容你此刻的感受吗?当然可以,但是用同理心来形容你的心理活动就要贴切许多。
还有很多,比如炎热和燥热,寒冷和冰冷,月光和月色之类的。用词要达意,最好能扑捉到贴切的词语。
遣词就说到这里,有时间再来说说造句。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 沵瓦解 发表于 2017-1-15 13:31:31 | 显示全部楼层

忘了说怎么提升了。

现在来说说怎么提升把。

多看名家的小说,然后刻意的去思考他们是怎么用词的,为什么那些名家把这个词用在这里,用的很妙。为什么有些人使用这个词的时候就像是城乡结合部的非主流。

多看多写,思考思考再思考!

想要成为一个作家,除了多思考和多实践以外,你没有任何办法。
这家伙很懒,没有签名

楼主| smadonna8896 发表于 2017-1-15 13:29:16 | 显示全部楼层

很实用呢
这家伙很懒,没有签名

SOFF蔬芙 发表于 2017-1-15 13:27:03 | 显示全部楼层

这家伙很懒,没有签名

784247481 发表于 2017-1-15 13:25:03 | 显示全部楼层

楼主,再支两招
这家伙很懒,没有签名

沫小韩 发表于 2017-1-15 13:22:45 | 显示全部楼层

好长好长……先收藏……
这家伙很懒,没有签名

3324201 发表于 2017-1-15 13:20:20 | 显示全部楼层

顶,良心楼主!
这家伙很懒,没有签名

明哥仔 发表于 2017-1-15 13:18:41 | 显示全部楼层

这家伙很懒,没有签名

筱婕 发表于 2017-1-15 13:16:23 | 显示全部楼层

太好了,都是好经验啊,楼主厉害。
这家伙很懒,没有签名

离岛 发表于 2017-1-17 20:40:20 | 显示全部楼层

{:7_190:}
这家伙很懒,没有签名