关灯

[交流] 写作讨论:怎样构思戏剧性的情节?

lilingA 发表于 2017-2-15 14:45:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
大纲上或许只有一句话,魔族打败了神族,神族隐忍潜伏,终于一举反击,大获全胜。但在写的时候,可能要无数个情节,无数个故事,怎样才能将这些故事编的富有吸引力,含有强烈冲突,具戏剧性呢?

简而言之:怎样构思戏剧性的情节?

请各抒其言。
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论29

正序浏览
heshijian1990 发表于 2017-2-15 15:44:18 | 显示全部楼层

在编故事方面,为了让情节精彩,我个人就是想啊想,想很久,最后也不一定能想出什么精彩的情节。
大家在这方面有什么技巧吗?
这家伙很懒,没有签名

cj168 发表于 2017-2-15 15:42:04 | 显示全部楼层

制造冲突,人物与人物之间的冲突,人物内心的冲突,人物与环境的冲突,
比如
甲和乙有杀父之仇(等等)
甲想对乙表白但是又害怕乙不接受,(内心矛盾冲突)还可以再次加剧冲突——甲还有另一方面考虑,忌惮乙的男友(因为他是黑社会)。——间接冲突,隐藏冲突。
人物与环境的冲突比如
甲是个自由习惯了走南闯北的年轻摄影师,现在却因故必须在一个充满老气横秋的呆板的中年人的小办公室里工作。
人物的性格与环境之间就产生了冲突。
在此基础上如果要再次加深戏剧性,
比如,他在内心挣扎着要不要离开,终于做出离开的决定的时候,却来了个年轻美貌的年轻女职员。而且单身。
更戏剧的是,这个女人是伪装单身,其实她是他前妻。
再次加深戏剧性——他突然又不想离开了,他要拆穿她,让她出丑。
如果还要加深戏剧性的话
可以这样制造——他发现了她当初离开他的真正原因——得了绝症。
虽然很狗血,我只是打个比方,如何制造冲突和戏剧性。曲折的情节。
这家伙很懒,没有签名

cj168 发表于 2017-2-15 15:39:37 | 显示全部楼层

吧主可以概括一个句子,或者一个简单场面。然后让大家扩写出戏剧性段落
这家伙很懒,没有签名

七月鸢尾花 发表于 2017-2-15 15:37:35 | 显示全部楼层

@xuzai158   你以前跟我说写小说就是要在目标前设置许多障碍,看完琅琊榜的小说真的有感觉到呃。虽然是架空小说,看起来真的很有瘾。你一定要看看,在戏剧性这块绝对不会让你失望,文笔也很有功底哦。
这家伙很懒,没有签名

jie552461 发表于 2017-2-15 15:35:24 | 显示全部楼层

好难想的。
这家伙很懒,没有签名

战臣 发表于 2017-2-15 15:33:33 | 显示全部楼层

我目前对戏剧性的理解:奇葩人物奇葩事。
所谓奇葩人物,就是要求人设的独具匠心。比如一个讴歌英雄的小说,主角偏偏是一个市井流氓,满嘴跑火车不说,还常常临阵脱逃、放鸽子。
奇葩事,就是故事情节上的除了冲突转折,还要有点意想不到的笑点、爽点、惊喜点(当然,有时候尿点、槽点也可以,只要合情合理)。奇葩事对于常人来说可能真不好想,可是有个好的基础,奇葩人物就不难了。接着上面讲,主角是个市井流氓,我们却要通过他为线索来讴歌英雄。这里面值得探讨的东西就多了:
一、主角一辈子都不无法成为英雄,英雄由其他角色担当,主角的存在是为了给英雄制造麻烦,以此讴歌英雄。
二、主角虽然是个流氓,但也可以成为英雄。这其中可以探索的又更多了,比如主角以我是流氓我怕谁的心态,误打误撞成为了英雄;比如主角本来不想当英雄,只想做流氓,却因为在意的谁谁谁,不得以出头成为英雄;再比如,干脆来一个流氓英雄养成计划,弱鸡流氓到超级英雄,该如何养成呢,嘿嘿嘿…
三、主角既然是流氓,那干脆做反派好了,英雄呢,由对手担当好了。主角是大大的流氓,英雄是用来讴歌的,讴歌英雄嘛,肯定是悲惨的,英雄总与悲剧挂钩,我们的主角呢,多多吊打英雄就好了(要是打出感情就更好了,捏哈哈)…
以上脑洞做个示范,所谓戏剧性,可以在人物设置的开始就埋点,以不合常理的人设,从源头就制造了戏剧冲突,并以此展开,想不写出戏剧性都难啊。当然,写的时候注意不要脑洞开太大,脱离常识,不然戏剧性的就不是作品,而是作者了。
这家伙很懒,没有签名

jie552461 发表于 2017-2-15 15:31:16 | 显示全部楼层

戏剧性啊,就是出乎意料,平时不会发生的事情。很难想出来,楼上说制造冲突,我不觉得冲突就是戏剧性。甲打了乙,发生了冲突,坏蛋乙死了,正义甲获胜。可是这没有戏剧性。甲发现乙原来是他爹。这就戏剧了么?顶多算狗血…冲突放在短篇里面很好把握,但是放在长篇里面,我觉得不好控制。
这家伙很懒,没有签名

pp0762XXX 发表于 2017-2-15 15:29:21 | 显示全部楼层

戏剧性啊。我通常喜欢弄个反转,比如甲这个人是魔族阵营的吧,而且还是个大将(重要人物)但是魔族联合妖族横扫六界,他突然在魔界后方反了,建立一方净土。收纳人类,庇护他们。然后神族策反妖族,混在避难的人类中,从后方反袭,神族大胜。和魔族没有什么两样,又逼得妖族之王溶炼全族血脉铸造神兵,拼死反抗。在最后神族封印妖王,逼死魔界主人,魔主托孤于甲。甲悍然领命,带着孤儿远遁入凡。
当然这是我的背景设定。甲这个人多愁善感,设定为女子。其实最后是人族封印了三界。达到了各自相安的短暂局面。
这家伙很懒,没有签名

大金牛 发表于 2017-2-15 15:27:06 | 显示全部楼层

新人来看经验
这家伙很懒,没有签名