关灯

[杂文] 把文字写给自己

莉颖随行手机认证 发表于 2019-3-31 11:58:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
   这周写了一个网络文学的毕业文论,毕业十多年了,除了汉语言和新闻方面的论文,其他自己没接触过的行业都很少去触碰。其实文字的价格真的很低廉,现在网络的兴起很多在校大学生就出来开始靠写作赚钱,1000字10元钱或者14元,15元,像我这种老板凳,真的不愿意接。但是每次我看到接单群里,都是争前恐后的抢,完全没有什么不为五斗米折腰的事情。
写作有时候真的是一件很累的事情,特别是不熟悉的领域,写出来往往都是苍白、空洞无力和口水话。无法让人信服,也没有什么感染力。写作成为了一种组合,这边文章和那篇文章的组合,要说写作水平,其实就像做饭一样,看厨师的手艺。在写作组合中,就看找的资料多少,组合的文章是不是连续,有没有偏题。
帮人写文章是一件很累的事情,不仅是心累,很无奈,因为一些只言片语很难去把我对方的心理。哪天帮一个写篇演讲稿。有时候觉得真的很滑稽,自己不会写,但是会看,有些人的水平也很堪忧。而且在写手的淘宝单中,没有好评是没有钱的,相当于白写了。真的是有低价,甚至经常成为无用功。
我突然觉得当有一天写作成为了一个廉价的挣钱工具,被一些组合的文章降低了写手在这个行业的口碑时。我觉得这样的写作已经毫无价值可言,甚至会让人厌弃。曾今有个报社的师哥,文章写得特别的好。我问他,你文笔这么好,你的文章怎么不去印刷或者出版,他说他的爱好不像商业化。他只想自己欣赏,因为他觉得很多东西一旦商业就会变质,显得特别的廉价。挣钱和自己的精神食粮不要混淆不清。
那时候实话实说,我很不理解。六七年过去了,我渐渐明白,不要把自己的爱好交给一些不懂你,不珍惜你的人身上。挣钱和爱好有时候真的不要太较真。写自己喜欢的,洋洋洒洒几千字,犹如行云流水。应付了事的文字,千挑万选犹如鸡肋。
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论2

正序浏览
13778516872手机认证 发表于 2019-3-31 20:49:12 来自手机 | 显示全部楼层

从该文中,看到了你我观点相同的东西!

哈哈哈哈,文字本廉价,生存不易啊  详情 回复 发表于 2019-4-1 10:16
这家伙很懒,没有签名

莉颖随行手机认证 发表于 2019-4-1 10:16:58 | 显示全部楼层

13778516872 发表于 2019-3-31 20:49
从该文中,看到了你我观点相同的东西!

哈哈哈哈,文字本廉价,生存不易啊
这家伙很懒,没有签名