关灯

[经验] 我的写作弯路,附带给新人写作的几条建议

未若锦澜 发表于 2019-5-28 07:25:48 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
写作是一种反思。

写下来,也是对自己的重新审视,再次评判。

1我的写作弯路

曾经我喜欢零零碎碎地写点东西, 发在空间,发在简书,零散不成系统。

单纯发空间,只是把写当做了一种情绪的宣泄口。

就像是树洞,遇到不想对外公开的就转成私密日志,可以悲伤,可以牢骚。

后来写简书, 其实是带了点功利心,希望写的东西被看见,被点评,被传播,甚至想象着有一天自己能和简书签约。

有几篇文章上了简书头条,之后再接再厉地写,但是闷着头写,就像低头拉车,方向是不是错了,我没有想过。

我没有一个系统方向,东一榔头西一棒槌地写,今天看见了什么新闻,有了触动写一篇,明天心里有什么情绪想表达写一篇。
一开始的写作,也和很多新人一样,只顾自嗨,心里眼里,没有想过,我这篇文章究竟能给别人带来什么。
沉浸在只顾自己爽的世界里,容易蒙蔽一个人。

很多时候常常觉得自己写的不赖,洋洋自得,想着投出去赚稿费,没想到稿子一发出就几乎石沉大海。
是编辑不识货,还是自己火候不到?

陷入自嗨式写作,就像沉浸在情绪里的人,你不跳出来,你就无法真正看见自己的问题。

有人指出固然是好,但很多时候,需要我们自己跳出来审阅文章。

好文章是改出来的。

写完文章之后,最好先放置一天两天,再回头来看文章,看框架,看中心观点,看素材是否合适,那时不用别人指点,很多瑕疵就像鱼儿一样浮出水面。

可惜那时,我并不懂。

很长时间,我都是自顾自地写,心里高估自己,觉得自己只要能这么坚持,也许像简书红人彭小六一样,或者齐帆奇一样,被简书签约,然后写专栏,出书什么的...

分散打出的拳头是没有力量的, 只有卯足劲,把所有力量凝聚在一个目标上,打出的拳头才有力。
那时,我不知道自己擅长什么,不知道该专注什么领域去写,很长时间,我一直在纠结,我该如何深耕。

对于写作者来说,选好深耕的方向,是特别重要的,如果一开始就杂乱无章,成长就变得缓慢,甚至会成为自己的阻力。

我在简书是更文没方向,在头条上更文也是如此。

我有用心写文,但是败就败在没有系统化写作,也没有好好钻研头条上标题该如何取。

我的阅读量一直在低处徘徊,几百,几千,偶尔一篇撞大运了也许会突破十万。

基本上没有太大收益,付出和收入不成比例。

别人拿到原创,拿到青云计划奖励,而自己没有,只能说明自己挖水没有挖到深处。

只有垂直地写作,深入地写作,坚持每月至少10篇佳作,头条才有可能变成另外一份不错的兼职收入。

2写作的路上最好有向导

在简书和头条上走了很多弯路,浪费了半年多的时间。

写了稿子,也不知道往哪投,后来关注一些征稿信息,每次都是像个胆怯的小丫鬟,怯生生地递上稿子,期待编辑大大的青睐和赏识。

但是很多次都落空了。

心急火燎的等待,往往换来的是失望的回绝。

功夫不到家,别人看不上,怪也只能怪自己。

写作上的毛病,自己眼光水平达不到,看不出自己身上的黑点,非得有旁人指点一番才能明了。
报班学习,靠谱的不靠谱的写作班都遇到过,花了不少大洋。

报班听课,跟着老师,从选题,标题,结构,细节,选材等方面入手,一边学习,一边练手,写作水平也在潜移默化中增长。
翻出自己半年写的文章,简直是不认出度,最大的毛病就是结构松散混乱,素材差强人意,毫无新意,难怪总是被拒稿。

为了能上稿,在老师 的指导下,一篇稿子改了十几篇,改到想吐,但还是忍着一遍遍打磨,直到上稿。

但是经历过了那个对文章磨肉削骨的过之后, 才知道好文章是怎样出来的。

一句句改,一段段删,到最后,文章框架出来,骨骼清奇,自然清爽多了。

掌握方法之后,后面重要的就是多读多练多写,有不断的输入,才有不断表达的欲望。

写作水平也会在不知不觉的千锤百炼中渐渐变好。

写作是一门手艺,一种需要不断打磨的手艺,越打磨,越精湛。

3说说投稿的事情

找到自己深耕的领域之后,有针对性地选择投稿平台,然后死磕。

盯着大鱼,钓大鱼,比广撒网,更省力,更实用。

选择一个自己踮着脚尖能 够的着的平台, 瞄准之后努力,过稿是第一步, 之后跟编辑对接,拿到签约作者身份,以后投稿等消息,就省事多了。

选择3到4个平台,努力写吧。

在全网投稿平台, 或者投稿大师,上都有很多征稿信息,如果有需要也可以私聊我,给你推荐合适的投稿渠道。

普通的稿件低的一篇一两百,中等的四五百,高级的有上千的。

写作,除了促进自身成长,挣稿费才来得最实际。

选好自己的赛道,有针对性的投稿。

如果写作水平不错,可以盯着一些稿费较多的平台,每一篇稿子,从列大纲,搭框架,补充素材,写初稿,改稿,定稿,不管哪个平台,花的心力都不小。

如果可能尽可能冲着高稿费的平台。

我之前给某个平台固定写稿,一篇200,但后来给另外一平台写稿,一篇500,我每写一篇稿子,花的心血气力不相上下,倒不如盯着高稿费的平台努力。

投稿之前一定要研究平台的调性,有时不是你文章不好,而是风格不合适而已,如果因为文章被拒,而将文章雪藏,那就可惜了。

投稿之前做好平台风格研究,这样投稿,编辑省事,自己也能有的放矢。

4写作之后我的变化

写作带给我的变化,是心境的变化,知识的增量,个人思想上的不断拔节。

写作以前的我,有时想法会相对狭隘,看人看事,不够充分客观,但写作需要的是一个睿智冷静客观的大脑。

只有不断输入,不断撕开,扩大自己的认知,才能有真正有营养的输出。

输入倒逼输出,读书,看电影,留心生活的细节,我才有源源不断的写作素材,才有不断迭代的观点输出...

写作塑造了我,还是我的个性影响写作?

这是一个互相影响的过程。

在不断的读写过程里, 我发觉自己对这个世界变得更加包容,包容不是逼着自己原谅,而是用学会了用广角来看世界,对这个世界多了一层理解...

对身边的人,也多了一层理解。

对爱人,也多了一份理解,对生活里的琐事,也能看得开,处理得当。

读书,阅历,越来越发觉, 人生很多苦,都是智商税。

我们这代人的苦恼,古人,前人,别国的人,都有遇到过,有些答案就藏在书里。

写作是我的一种表达,是我的一种分享。

我只想,有人读了我写的东西,能变好,变美,变得爱生活,那我也是功德一件。

有一件自己热爱的事做,是一种幸福。

因为写作, 给了我一种自由。

我可以一边旅行,一边在酒店敲着键盘,把文字换钱。

我可以想回家的时候,回到爸妈身边住上一段时间,不用太窘迫。

虽然写作的路不好走,也有被赖稿费,稿子被拖着的无奈,也有一遍遍改稿的心力交瘁,但是喜爱的事情, 就没有讨厌或者受累一说。

我喜欢,我选择的这条路。

虽然我也曾走得跌跌撞撞,但是我一直在走,一直在播种,耕耘。

我会在秋天收获的,你们也是。

如果你在写作路上有困惑,可以跟我聊聊,或者想让我改稿子都可以,我走过的弯路,希望你能跳过去,快速成长。
期待与你一起成长。
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论7

正序浏览
Susan029 发表于 2019-5-31 14:27:12 来自手机 | 显示全部楼层

多谢分享,只是头条写了几篇文章,想尝试下写作之路,今天刚下app,好多还在学习中...

什么软件?  详情 回复 发表于 2019-6-3 11:02
这家伙很懒,没有签名
回复 支持 1 反对 0

远方99 发表于 2019-6-2 12:27:44 来自手机 | 显示全部楼层

多谢您的分享,我是新手,能请教您吗?

可以加我微信15013202395  详情 回复 发表于 2019-6-20 19:19
这家伙很懒,没有签名

宛转流云 发表于 2019-6-2 13:10:34 来自手机 | 显示全部楼层

求大神指点,可否留下您的联系方式?或者您加我微信a1103623232

我的15013202395  详情 回复 发表于 2019-6-20 19:20
这家伙很懒,没有签名

雷静3064 发表于 2019-6-3 11:02:08 来自手机 | 显示全部楼层

Susan029 发表于 2019-5-31 14:27
多谢分享,只是头条写了几篇文章,想尝试下写作之路,今天刚下app,好多还在学习中... ...

什么软件?
这家伙很懒,没有签名

未若锦澜 发表于 2019-6-20 19:19:58 来自手机 | 显示全部楼层

远方99 发表于 2019-6-2 12:27
多谢您的分享,我是新手,能请教您吗?

可以加我微信15013202395
这家伙很懒,没有签名

楼主| 未若锦澜 发表于 2019-6-20 19:20:31 来自手机 | 显示全部楼层

宛转流云 发表于 2019-6-2 13:10
求大神指点,可否留下您的联系方式?或者您加我微信a1103623232

我的15013202395
这家伙很懒,没有签名

楼主| 我爱写手 发表于 2019-6-22 12:40:08 来自手机 | 显示全部楼层

谢谢你的指导,我是一个刚刚要写作的小白,你的指导于我帮助极大。
这家伙很懒,没有签名