关灯

[感悟] 婚姻需要双方付出

徒有羡鱼情手机认证 发表于 2019-6-25 23:28:32 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1994年我的老公在一家纸箱厂工作,每个月200块工资在厂里算是同事中最高的。我在织布厂做挡车工,月工资一百多块钱。我们结婚三年,因为我身体原因尚未生小孩,尽管公婆不待见我,老公却对我情比金坚,始终如一。
老公的家庭比较困难,我们与兄弟一家四口还有公婆挤在两间两层,四面透风的房子里。因为我身体不好,每个月工资只能够两个人生活,根本聚不了钱。
有一天,老公接到他姐夫从温州寄过来的信,姐夫说温州遭遇台风袭击,好多房子漏雨需要泥瓦匠修理,叫我老公去那里打工。我当时一百个不情愿,我俩感情那么好,突然分开,我剜心般的痛。老公说:“我们不翻不穷,不翻不富,我出门去打工,不要我肯做,一定会出人头地!我也不舍得离开你,可爱你又不能当饭吃。”我只能同意他去温州打工。
老公去温州,我在家上班,娘家人离我家一百多里地,与婆家人的关系因为我没生小孩感觉很微妙,我感到前所未有的孤独。我每天盼望收到老公寄给我的信然后给他写回信,基本上每个星期都能收到他的信,我也把自己的思念付诸笔端,写下一封封情意绵绵的情书寄给他。老公生活的地方有一个有一个信件收发点,那里的店主对我老公非常熟悉。不过我老公是一个粗人,他把我的信拿给别人炫耀, 没有手纸还拿去擦屁股。曾经有一次不知道哪个缺德的冒充老公给我寄过来一封信,里面就八个字:急打电报叫我回家。让我虚惊一场,老公那天打长途电话花了50块钱。
这样鸿雁传书的生活过了两年,我放弃了工作去温州到老公的身边,结束了两地相思的生活。我在温州先后生下三个孩子,一直带在身边。老公的担子越来越沉,可他不管多苦多累,回家看到孩子就喜笑颜开,孩子们就是他“甜蜜的负担”。我的生活也很忙碌,相夫教子,勤俭持家,生活虽然清苦,一家人在一起其乐融融。
2008年过完春节,我把三个孩子放在家里的寄宿学校读书,自己去温州跟老公一起打工,夫妻俩在一起生活虽然甜蜜,孩子们是我难以割舍的牵挂。还没有过几个月,婆婆患了老年痴呆,兄弟生怕我不回家照顾。我回家看到孩子们没有我的照顾生活的很造孽,两个女儿头上生了虱子,儿子见到我眼神生疏,我决定留下来照顾孩子,顺便找一个工作,也可以照顾婆婆,跟老公打电话商量,他二话不说就同意了。从此我每天接送孩子上学,照顾孩子和婆婆饮食起居,辅导孩子做作业,有时间还把责任地种庄稼。
这样劳燕分飞的生活已经过了11年,婆婆去世了,两个女儿先后进了大学,儿子明年即将步入大学。看着镜子里的自己,身材臃肿,平添华发,眼睛也已昏花,叹年华已逝,不知不觉已过不惑之年。
老公这些年一直独自在外面打工,一般只有过年回家,平常鲜少回家。他的工作又脏又累,挣的钱自己省吃俭用全寄回家养活一大家子人。他把破房子修缮了,装宽带、空调、洗衣机,为的是妻子儿女在家的生活过的好一点,也可以通过网络视频见面聊天已解他的思念之苦。这么多年过去,看到他从一个英俊青年变成一个大腹便便的大叔,一头乌发变的花白秃顶,他的青春,他的心血都付给我我们的这个家。我经常教育孩子们要知道爸爸的辛苦,要为父母争气,为自己努力创造美好的明天。
前几天去医院看望侄子媳妇,她只是一点小毛病,医生要她住医院,不过上午挂点滴,下午可以回家。可她说不愿意回家,家里的三个孩子很吵,家里也很乱,说住院费终究已经交了,不住也是浪费了。我劝她在家带孩子,公婆没有文化教不了孩子。她却说侄子天天打电话催她去温州。那天她出院,她儿子还在发烧,她却在下午急匆匆的坐车去温州,我觉得她夫妻俩的心真大。唉!别人家的事是我多嘴了。
明年我的儿子上大学,我也功德圆满了。老公一直期盼我明年去温州,在他身边过着夫唱妇随的生活。这么多年过去,我们的青春已逝,容颜已老,我们彼此的爱心没有变。我们的婚姻生活,两个人付出了同样的青春,同样的心血,为了小家庭都会为对方付出。
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论2

正序浏览
写手发布官方 手机认证 发表于 2019-6-25 23:45:11 | 显示全部楼层

祝楼主越来越幸福。

谢谢楼主的祝福!  详情 回复 发表于 2019-6-26 00:53
这家伙很懒,没有签名

徒有羡鱼情手机认证 发表于 2019-6-26 00:53:15 来自手机 | 显示全部楼层

写手发布 发表于 2019-6-25 23:45
祝楼主越来越幸福。

谢谢楼主的祝福!
这家伙很懒,没有签名