关灯

[经验] 写作,需要解决什么问题

写手发布官方 手机认证 发表于 2019-9-24 13:27:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我成为全职的网络写手有些年了。从一开始一塌糊涂到现在的游刃有余,对于自己的工作和生活有了一些小经验和技巧。在这里分享给即将步入作家行业,或者进去了,却还是有各种问题不能解决的朋友们。
说来其实挺好笑的。
我从事写作之前,在内心中有那么一丁点的想法,是想时间空间自由,想要去做自己觉得放任自流的事。
诸如各位已经开始从事写小说的,或者是普通的上班族们,估计都有这样的观念。
觉得作家好自由,可以想什么时间干什么就干什么,然而讽刺的是,现实并不如此,我以为我跳出了一个火坑,其实又进了狼窝。

作家是一个职业,是一份工作,必须遵循一定的规则。
这个规则就是顺其自然。
1、你想自由散漫,随性而为地写文?不!你要遵循大规则和潜规则,不能写不正能量的东西,不能写小黄文,不能写涉及国家尊严和政治相关的敏感话题。
2、你想日日夜夜,想什么时候起就什么时候起,想什么时候睡觉就什么时候睡觉?如此的我,在这般放纵一两年之后,发现自己体力严重透支,身体素质特别差,还胖了20斤,并且进入了一个怎么减肥都减下不去的死循环。
3、你想自己写什么就写什么?然后数钱数到手抽筋,想名利双收?现实告诉你,这是不可能的——这个之后,我会说明什么原因。

于是,
在从事网络写作这个行业很久之后的今天,我发现我已经开始跟上班族一样的作息了。
嗯,甚至于比他们还要自律,还要更重视规律的生活。
同时在开篇或者要进行改编的时候,还要考虑编辑网站,领导们给出写作的意见。话说以前的我是那种想让我改文不如让我去死的心态。

好吧,谁管了我?当然是自己身心的感受。
1、若是写了小黄文,政治敏感话题,我会天天被编辑勒令改文,天天看着后台被屏蔽的小说而无能为力。
2、若是再继续熬夜看剧,水群,还一天睡醒了就坐在电脑前,一直到凌晨昏天暗地的爬去睡觉。我敢说,我会把自己挣的所有钱,又花到养病上。实际上,只要连续不正常的作息100万字写下去,你的颈椎,你的腰,你的手指等等……都会给你发出警戒信号。若是有人跟我说什么我一直熬着都没事啊,亲,那只是时间过短,或者字数不到,你试试200万字,天天万字更新不间断,保证你会哭的。而且还会面临在编辑告诉你即将大推,让你摩拳擦掌好好准备的时候,发现死活写不出来,或者能写,但体力严重跟不上……
3、若是自己写着网文小说,却从内心里鄙视小白文的爽和套路什么的,那就别怪自己在这个圈子里得不到认可。写文若是为了自己享乐,那便随便写写日记,写写美句,而后沉醉一下——啊,我文笔真特么好——这就足够了。然而,文是有受众的,读者们有自己独特的审美,这种审美就是套路。进了网文小说的圈子写网络小说,便不要把读者当傻子,不要把大众的审美看的不如自己高雅。任何文章都是为了服务而生,看为谁服务而已。论文有论文看的人,散文诗歌有他们的群体,网文小说的群体就是孩子和一部分追求幻想的年轻人。妄想自己一本书就能受众广大,上至老,下至小,从男到女,从人到兽……嗯,你一定是在做梦,这连人民币都做不到。
……

所以,写作到底需要解决什么问题?
1、身体健康问题:适时锻炼,可以保证在任何时候,都是最佳状态。我建议用番茄计划激励自己,每写25分钟,休息5分钟,站起来活动一下也是极好的。最多连续不要超过两个番茄时间。期间不要吃零食,可以喝茶或者咖啡,用来提神。
2、输入输出问题:经常写作是好事,可是不学习,不阅读,不体验生活,不跟朋友聊天,你迟早面临江郎才尽。每天有时间,不妨阅读好文章,及时充电。大神们能塑造好的世界观,能有好的文学修养,哪个没有日久阅读的积累呢?
3、 适时治疗拖延症、三分钟热度、自我设限、眼高手低。
4、做一个手慢,不怕生活麻烦的闲人:记得一句话,不是闲人闲不得,能闲绝非等闲人——享受片刻清闲,找出生活的诗情画意,做好精神层次的彻底放松——人闲桂花落,夜静春山空。放首古风纯音乐,练几章大字,感受毛笔饱润游走的姿态。早起跑步看看日出,享受静夜和黎明的片刻空灵。

相信能坚持写网络小说,日更六千-一万不断更的朋友们,再多加一条跑步和休息的毅力坚持,实际并不难。
若是考虑想要将自己的写作变成长期,就得有个长期的计划安排。
毕竟…毕竟,我们所有的休闲,都是为了更好的写作。
本文作者:苏迷凉

TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论12

正序浏览
白云生处实名认证 手机认证 发表于 2019-9-24 15:44:44 | 显示全部楼层

受益
这家伙很懒,没有签名

九把刀手机认证 发表于 2019-10-20 18:17:37 来自手机 | 显示全部楼层

这家伙很懒,没有签名

九把刀手机认证 发表于 2019-10-20 18:17:37 来自手机 | 显示全部楼层

这家伙很懒,没有签名

这家伙很懒,没有签名

九把刀手机认证 发表于 2019-10-20 18:17:40 来自手机 | 显示全部楼层

这家伙很懒,没有签名

这家伙很懒,没有签名

九把刀手机认证 发表于 2019-10-20 18:17:40 来自手机 | 显示全部楼层

这家伙很懒,没有签名

九把刀手机认证 发表于 2019-10-20 18:17:39 来自手机 | 显示全部楼层

这家伙很懒,没有签名

这家伙很懒,没有签名