关灯

[杂文] 说说“敏感的文字”

渔樵耕读实名认证 手机认证 发表于 2019-9-26 11:15:59 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

话“敏感词”
看到一段微信视频《中华民族复兴就差哪几步》,说的是人民英雄纪念碑和毛主席纪念堂之间距离“就几步”,而祭拜纪念碑就不能“顺便去一趟纪念堂”?因为毛主席是开国领袖,无论是庆祝建国还是纪念英雄,似乎都不应该“绕过”纪念堂。视频还进一步说,要实现中国梦就不能“没有毛主席”......”。觉得有些道理,也不算偏激,心里一阵好感慨,但不敢肯定其正确无误。因为敏感,所以不能“妄议”。
于是就上网查看有没有“中华民族复兴就差哪几步”的“是非理论”,还真没有。不过也没白查,有几段文字很有权威性的:实现中国梦的三大途径是,必须走中国道路 、必须弘扬中国精神 、必须凝聚中国力量。如此看来,这“三大途径”都与毛主席的精神或曰初心息息相关,实在绕也绕不过去的。可能还是因为敏感,不好说吧?
看到这样描述中国梦,就想起前时写的那篇家国情怀的征文需要“回炉”。我把它改成了两篇小文意欲发到另外几个“关系网站”充充数(个把月才光顾一次),以免遭遇除名之灾。头一个正规的省级有名网站就让我吃了闭门羹,说有敏感字样:“新中国”。这叫我大为光火,“新中国”怎么还不行了呢?但随之我又一阵感激,它至少告诉了我哪里错了。遵照它的指示,我把新中国改成共和国,改成国家,改成......只要不叫新中国就行。待我把“新中国”都去了,再发,它又发出一个警告:有“习近平”字样,也属敏感!“真它m的混蛋”,这下,我骂出了声,我写的是“习近平总书记”呀!没办法,我把“近平”二字省了,文章也终于上去了。联想到以前碰到的那些“革命”不能说,“镇反”不能提等等,这是什么“喉舌”?这是谁家的舆论阵地?这是哪些家伙在代表谁搞“文字狱”?
接着,我把原文发到另一个比这个“混蛋网”大的网站,却意外的顺利过关。由此可知,这种限制没有一个统一规定,更绝对是“没法可依”,但它就这样实行了,实行着,并且不断更新和增加着“敏感”。如此时间久了,人们可能就会骂娘,严重的甚至影响到执政者的威信,这不是它们担心的那种敏感,但这种敏感比那种敏感更可怕!
这些“上级部门制造”的无端的,神经质的,煞有介事的,谈虎色变的,正事不干的,糊弄吓人的,五花八门的“说不得”,都让人哭笑不得。也不知道这些有关部门自制的乱七八糟,到底该有哪个有关部门来管一管?我相信这些不三不四的刁难,一定是它们自我发明的推卸责任的不作为的怪招。它们倒是清闲了省劲了,却害苦了大多数无辜的“良民作者”。对那些真正危害、污蔑国家形象和社会正义的“麻烦制造者”,它们却不敏感了,反倒悠哉悠哉的麻木着,逍遥着,视而不见着,心宽体胖着......
——对此,我很敏感!
                 ——二〇一九年九月二十五日星期三

TA的其他文章
会当凌绝顶, 一览众山小!

精彩评论3

正序浏览
写手发布官方 手机认证 发表于 2019-9-26 11:25:28 | 显示全部楼层

敏感字每个网站都有,至于严不严,看网站管理者谨慎与否
写手之家也被要求设立敏感字,但作为写手,如若无论述的自由,枉称写手,于是没设,宁愿人工审核,也不想给写手太多限制。

非常谢谢您,说得多好多实在,真不愧是通情达理、热情厚道、关爱作者的知音网站。为您点赞,给您祝福,祝我们的写手之家越办越好,越办越兴旺发达!  详情 回复 发表于 2019-9-29 09:10
这家伙很懒,没有签名

渔樵耕读实名认证 手机认证 发表于 2019-9-29 09:10:16 | 显示全部楼层

写手发布 发表于 2019-9-26 11:25
敏感字每个网站都有,至于严不严,看网站管理者谨慎与否
写手之家也被要求设立敏感字,但作为写手,如若无 ...

非常谢谢您,说得多好多实在,真不愧是通情达理、热情厚道、关爱作者的知音网站。为您点赞,给您祝福,祝我们的写手之家越办越好,越办越兴旺发达!
会当凌绝顶, 一览众山小!

楼主| 阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2020-6-24 08:16:39 | 显示全部楼层

文字狱的传统永远发扬,因为我们身处自由的国度!
宁默勿躁,宁拙勿巧!

未明之势不可臆,彰显之势不可逆!