关灯

[交流] 一个历史写作者自白:幸而遇到自媒体,相信这仍是写作的最好时代

小雾w 发表于 2019-12-10 14:08:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
文:鸿儒知天下

进入自媒体这行已经有五年的时间了,心中真的百感交集,我不知道还有多少朋友和我一样在这条战线上默默的奋战、熬夜、挣扎,有过希望,有过绝望,有过辉煌,也有过落寞。

昨晚有战友给我发微信,问了我一句:哥们,你还准备坚持下去吗?我答:不知道,正在坚持!

听到这话其实我非常心酸,难道就这么离开了吗?我们抱着对写作的热爱加入到这个大家庭,我们承认通过这个平台,我们在业余时间获得了一份看似还不错的收入,开始的热爱转化成了对收益的渴望,但是现在却又变成了对理想的坚守。舞台很大,但谁都不愿落幕退场。

作为一名历史自媒体老兵,我感到自豪。虽然不知什么时候退役,或许在不久的将来即将退役,但回顾五年来的一切,我觉得已经十分满足了。我记得大学那会,最渴望的一件事情就是希望能够通过自己的文字赚够自己的生活费,今日头条等自媒体平台的出现,让我们这些草根看到了希望,也看到了未来。

我记得五年前我为了申请今日头条自媒体,一天的时间写出了二十篇文章,别人在自习室抱着书复习,而我在劈里啪啦的码字写文章。那种疯狂、激情和渴望让我近乎忘我,沉浸在文字的世界无法自拔,我像刚进入大观园的刘姥姥,对这个世界的一切都感到十分新奇,同时我也相信只要努力拼搏,我们一定会成功。

后来我顺利的进入了这一行当,看着自己的文章多次10万+,那种发自心底的自豪油然而生,历史写作比其他领域的写作难度更大一些,既要花大力气了解史实,还要琢磨研究怎样才能使看似枯燥刻板的历史事件变成生动有趣的故事,在这方面我一直以当年明月老师为典范,其丰厚的历史底蕴、生动有趣的语言风格、驾驭历史格局的能力都让我赞叹不已,同时也明白要写好历史,还有很长的一段路要走。五千年的历史让我在头条发表了两千多篇文章,收获了2.3亿的阅读量,虽然只是简单的数字,却让我成就感爆棚,在这方面我要感谢头条,足够了!

五年来,头条在改革、调整、创新,个人也在逐渐的完善、思索、提升,我亲眼见证了这一切,几年前,我们常谈这个时代是文学的荒漠,然而五年之后,我却想说:这仍是创作者创作的最好时代。虽然一大批自媒体作者(这其中或许包括我)已经处于被淘汰的边缘,但是庆幸的是我们看到了一大批新兴的作者正在崛起,正在用他们有温度的笔端感染着这个世界。前段时间,今日头条推出了新写作大赛等一系列激励措施,刘酿苦、八尺等一大批优秀的作者脱颖而出,让我们看到了文学还是有市场的,美德东西还是能够深植读者心间的,我们重新看到了希望,也看到了未来。

突然想起杜甫的一句诗:何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足。这并非故作姿态,而是对写作时代重构复兴的一种发自肺腑的欣慰,让作者有尊严的写出每一个文字应该是我们共同关注的问题,但愿某天我们能够真正改变这个“短平快”的时代,但愿某天我们能够重新用文字塑造起这个时代,但愿某天我们的创作者不会再为微薄的稿费而出卖自己的梦想。我们希望有一天我们真正能够获得这份尊严,成为一名真正的作者,而并非卖文者。

五年转瞬而逝,这期间我无数次想要放弃,但挣扎到最后还是选择留下,尽管收益微薄,已无法养家糊口,尽管竞争激烈,目睹了太多的朋友、伙伴谢幕退场。但毕竟坚持了五年,再坚持一下吧!或许明天一切会改变呢?或许自己又有东山再起的机会呢?既然选择,便要拼搏,既然入行,就要专业,就要有变寒冬为暖春的能力,至今仍然相信历史不会埋没任何一个梦想者,也不会辜负任何一个实干者。

不负时代,则时代必不负我,未来虽不可期,但我仍在坚持,你呢?
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论2

正序浏览
紫烟星钰 发表于 2019-12-10 14:08:54 | 显示全部楼层

千年读史,不外乎功名利禄;万里悟道,终归诗酒田园。淡泊以明志,宁静以致远。
这家伙很懒,没有签名

kan8899 发表于 2019-12-10 14:09:33 | 显示全部楼层

难熬啊[流泪]
这家伙很懒,没有签名