关灯

[历史] 我的先生

基佬之王 发表于 2016-10-2 08:30:41 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
听说司马氏夺了曹家的权,大家都是很惊讶,继而想到魏武帝也窃过刘家的皇位,都直呼报应。而我听闻汉朝,总又想起我家先生,尤其清晰的记起我离开他那时……
先生那几日愈加难以入眠了,夜里常常听见先生咳嗽,碾转不安。所以先生近来午睡的时间越来越久,夜里会看见他在庭前仰头观星。
先生还是像以前一样的种田,只是收成似乎越来越差了,像他的饭量越来越小。先生的草庐似乎随时会倒,它太旧了。但先生只修修,并不愿迁居。
先生似乎是在等一个人,但等的是谁,先生从来不说,像是他的兄长,又像是他的朋友,或者是先生的先生。我知道的只是这个人很厉害,很值得敬仰。先生觉得这个人一定会来到这里,所以先生一定不肯离去。
一日先生午休醒来,我听得他口中念了两句诗,“大梦谁先觉……”后面的我便记不真切了。我只记得那日先生的两眼像是没睡醒,闭着。他念到第二句声音模糊了起来,然后抹了下眼,起身读书了。
然后来了个人,他小声的和先生说了什么,大约是一些“刘家”“汉朝”一类。我本是不以为意就此去做事的,谁知这人走后先生就再也没起来了。我只知道先生是大哭了一场倒下的,先生哭醒后似乎无碍,却不愿起身。
然后先生笑着问我,草庐是不是破了旧了,我点了头。又问我田亩是否贫了脊了,我又不解的点头。
而先生不说话,只是哭,并着还笑了笑。
第二日后厅摆了许久的棺材便成了先生的新家。
先生入土时没有多少人来送葬,除了先生平日里交友不广,似乎还有其他原因,我是不清楚的。
我另外不清楚的还有一件事,棺材盖上刻的名讳为诸葛亮,但我家先生却是叫诸葛均的。
后来下了卧龙岗听说那前几日西蜀的丞相也死了,好像也是叫做诸葛什么,好像就是诸葛亮吧?具体叫什么我终于没有去多打听,爹娘便使唤我去做事了。
现在魏国也亡了,总听起人们说西蜀的好,尤其是西蜀丞相的好来,似乎就是叫做诸葛亮。
他跟我家先生什么关系我却无从得知了,听说他以前也住在卧龙岗,也许就是我家先生的兄长或者父亲吧?
那么先生等的人是他吗?如果是他终于没有回来,先生也不可能等到了。
但先生已经入土了,是没有人来告诉我的。

新人第一次发帖,求指教。
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论13

正序浏览
不良于文 发表于 2016-10-2 10:45:57 来自手机 | 显示全部楼层

诸葛均啊。。。这个行文风格和我一个朋友有点像,挺好的。只是这篇写得有门槛,历史不熟悉的看着迷糊些。若只当一般小说看,可能只能算全篇里的一个片段。个见哦不要在意哈。欢迎新人~
这家伙很懒,没有签名

不良于文 发表于 2016-10-2 10:47:11 来自手机 | 显示全部楼层

我感觉还是写出了诸葛均的状态的,喜欢。
这家伙很懒,没有签名

基佬之王 发表于 2016-10-3 01:16:46 来自手机 | 显示全部楼层

不良于文 发表于 2016-10-2 10:47
我感觉还是写出了诸葛均的状态的,喜欢。

啊,能得到评价就已经感激不尽了。您是第一个好像也是唯一的回复我的人,感谢。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 水煮螃蟹 发表于 2016-10-3 12:30:30 来自手机 | 显示全部楼层

我不回复是因为我对历史不是太有研究,说多了怕有不懂装懂之嫌,作者勿怪……
这家伙很懒,没有签名

不良于文 发表于 2016-10-3 22:06:43 | 显示全部楼层

其实现在网络这么方便,一查便知,借着他这文去了解一下史实,又有何不可,也是写作素材的一个积累嘛~
这家伙很懒,没有签名

天野手机认证 发表于 2016-10-7 07:51:47 来自手机 | 显示全部楼层

读着感觉句式有点单调。比如连着好几句都是先生开头,然后怎么怎么样。读起来略显累赘。
这家伙很懒,没有签名

基佬之王 发表于 2016-10-8 01:48:39 来自手机 | 显示全部楼层

水煮螃蟹 发表于 2016-10-3 12:30
我不回复是因为我对历史不是太有研究,说多了怕有不懂装懂之嫌,作者勿怪…… ...

怎么会,只是我也希望能多得到几块砖,稍微进步一些
这家伙很懒,没有签名

楼主| 基佬之王 发表于 2016-10-8 01:49:32 来自手机 | 显示全部楼层

天野 发表于 2016-10-7 07:51
读着感觉句式有点单调。比如连着好几句都是先生开头,然后怎么怎么样。读起来略显累赘。 ...

嗯,谢谢拍砖
这家伙很懒,没有签名

楼主| 基佬之王 发表于 2016-10-8 01:50:21 来自手机 | 显示全部楼层

不良于文 发表于 2016-10-3 22:06
其实现在网络这么方便,一查便知,借着他这文去了解一下史实,又有何不可,也是写作素材的一个积累嘛~ ...

我这也不是实史啊,只是我自己编纂的罢了

知道啊~你把诸葛均的死提前了,有些事略过了。但这些并不妨碍我说的那些,呵呵呵~  详情 回复 发表于 2016-10-8 07:11
这家伙很懒,没有签名