关灯

[武侠] 【活动】剑花 烟雨 江南

水煮螃蟹 发表于 2016-10-2 10:32:02 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

武昌府,醉仙楼,二楼,雅座。 白小楼呆呆的望着窗外,  雨还在下着。烟雨将大地染成一片灰蒙之色,青石板铺的街道上行人步履匆忙。偏偏却有一个显得不慌不忙。看他的样子,是奔醉仙楼来的。
「你来了。」
「我来了。」
「你还是来了。」
「我还是来了。」
「你还是不想放弃。」
「我不可能放弃。」
白小楼笑了「来,喝一杯吧 。」白小楼倒了一杯酒送到对方面前,来人没有动。   
「放心,我白小楼从不做那下三滥之事,尽可放心。」  说完,白小楼端起酒杯一饮而尽。来人依旧没有动,连表情都没有一丝变化。
放下酒杯,白小楼叹了口气「你如此执着,真的值得么?」「
人为财死,鸟为食亡。」来人回答。
「话虽如此,可也要拿得动才行。」白小楼看着他又笑了。来人面色一僵,随即翻到在地,气绝身亡。身后露出两个人,一个是武林盟组萧远山,一个是锦衣卫指挥使冷如霜。二人并不管地下的人,径直来到白小楼的对面坐下。
「白少侠,好久不见那。可还安好?」萧远山抱拳道。
「多谢萧盟主惦念,还好。」白小楼抱拳回礼。
「容我介绍,这位是锦衣卫指挥使冷如霜大人」萧远山身旁的冷如霜并不答话,人如其名。
「想不到堂堂武林盟主也会和朝廷勾结。」白小楼苦笑道。
「勾结二字,有失公允,你我虽为江湖人士,却也都是大明子民。为朝廷效力,当是我辈之本分,况且,识时务者为俊杰,白少侠不会不晓得吧?」萧远山面露不悦。      
「那是你的事情,与我无关。」白小楼垂下眼帘道。
「哈哈哈,自然,白少侠生性洒脱,与我等官僚之人不可同日而语。今日前来,不为其他,只要白少侠交出那孩子,我等绝不再打扰。如何?」
「孩子?」

一年前,在姑苏城外的野猪林,白小楼坐在一块大石头上正在津津有味的啃着凉馒头。蓦地,远处传来打斗之声。白小楼寻声而去,发现一群身穿官服之人正在围攻几个人,这几人男女老少都有,其中一个妇女怀里今年搂着一个少年,目露惊慌。几个男人把妇人和孩子围在中间,紧张的看着那些身穿官服之人。
一个高瘦的中年人从中走出来,「我乃锦衣卫指挥使万春。尔等将那孩子留下,可保性命无忧,否则……」
「呸!」一位老者走出来道「你们这些乱臣贼子,残害忠良,阴谋篡位,无恶不作,简直大逆不道!」
「噗」人影一闪,一柄朴刀没入老者后腰。
「你……」老者一句话没说话,吐血而亡。
「废话少说,本使问你们最后一句,交不交人。」没人回答他。
「杀」
锦衣卫一拥而上,顿时,一片惨嚎之声传来。片刻,场内仅剩那个妇人和孩子。
「不要,求求你们,他是太子啊,你们不能杀他呀!」妇人哀求道。
「我们也是奉命行事,不要为难我们,来人,杀了太子!」
「不要啊,要杀就杀我吧!」妇人哭喊道,怀里的孩子搂的愈发紧了。
「奶娘,不要求这帮乱臣贼子。即便是死,我不会皱一下眉头!」怀里的少年咬着牙一字一顿的道。
「好,我成全你,上!」锦衣卫再次挥刀冲上。
「噗噗噗」冲上前的锦衣卫看着胸前的血窟窿一脸不可思议。没等开口,身子一滩,死了。
「什么人?」万春大吃一惊喊道。
「一群人欺负一个妇人和孩子,这岂是大丈夫所谓?」白小楼手里依旧拿着馒头边说边啃。
「你敢杀我锦衣卫之人,不想活了!」话毕,挥刀便砍。
白小楼轻轻的手一挥,万春神色突变,满脸的不相信,他不相信一招都没有接住就输了,一道创伤出现在脖子上,血正在往外冒。
「说,说出你的,名字……」
「白小楼」
「好……我记住你了……」万春万般不甘心的死去了。
白小楼走到妇人面前道「没事了,你们走吧。」
妇人一把拉住白小楼道「大侠,求求你,带太子走吧,走到越远越好,能保住他一条命就好。求你」妇人跪在白小楼面前哀求着。
「快快起来,我有心帮你,奈何我本是江湖中人,飘忽不定,四海为家。带着小太子不方便啊。」
「他是当今正统太子,是皇家唯一的血脉了,求求大侠保护朱家的血脉吧!」
「这……」白小楼有些犹豫。
「白大侠,你只需将我送达关外常将军处即可。他日,如能重返皇宫,自当重谢。」太子虽然年纪尚幼,谈吐却是不凡。
「这……好吧,我便陪太子走一趟。」
「多谢」
然而世事难料,当白小楼带着太子日夜兼程感到关外,却发现常将军早已被免职。如今,是锦衣卫二当家,纪连海坐镇。目的,自然是
抓捕太子。
二人不敢多做停留,乔装打扮远走他乡,从此隐名埋姓。

白小楼不晓得萧远山是如何得知消息的,但他没有问。
「太子不在我手里。」
「白少侠,刚刚我已经讲过,识时务者为俊杰。」萧远山目光炬炬。
「你看,外面风景图如画,烟雨蒙蒙,如此良辰美景,谈这些岂不扫兴?」白小楼转头望向窗外,淡淡的说道。
「我们不是来看风景的。」冷如霜终于发话了,冷冰冰的脸,冷冰冰的话。
白小楼扫了一眼冷如霜微微一笑没有说话,端起酒壶想要给自己倒酒。
「我来,我敬白少侠一杯。」萧远山一把按住酒壶,为白小楼倒了一杯酒。
「来,白少侠,干!」萧远山一饮而尽。
白小楼看着杯里的酒,苦笑,「你何必如此。」说完也一饮而尽。只是眉间川皱的愈发深了。
萧远山抿了抿嘴道「酒已喝过,话已说尽,太子交给我。」
「不可能。」白小楼抿嘴干咳了声。
「拔出你的剑。」冷如霜站起身来道。
「我的剑出现就要死人的。」白小楼没有动。
冷如霜一脚踹翻桌子挥剑直奔白小楼面门,萧远山后退一步掏出一把钢尺急点白小楼前胸。
白小楼依旧没有动,只是轻描淡写的挥出了一剑。
空气好像凝固了,房间里仿佛摆着三座姿势不同的雕像。许久,「滴答,滴答」有血滴在地上发出声响,很快,滴答声的速度明显加快了。那血从哪里来的?萧远山和冷如霜的胸部,分别出现了一个洞,那血正欢快的往外冒着。
「这……这……这不可能……」说完,二人气绝而亡。

东海边上,一个邋遢的年轻人正在收拾着渔网,年轻人收拾的很认真。只是,他的眼睛已经看不见了,手来回的摸索着,那手也烂的一个洞连着一个洞。
年轻人直了直腰,叹气道「唉……萧远山下的毒还当真厉害啊。」
一个少年,端着一碗水来到年轻人身边道「叔,喝碗水吧。」
远处河滩站着两个人,青衣白衫,稍年轻的一位道「大人,我们要不要杀了他们俩?」
年长的一位叹了口气「不用了,他们俩已经是废人了,满朝文武再没有一个人可以帮助这位太子了,况且,如今天下已定。新皇帝治国理政还不错,就这样吧……唉……我们走吧。」
「好。」
那海有些蓝,那人还在忙着修补渔网,夕阳愈发的红了。

TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论37

正序浏览
水煮螃蟹 发表于 2016-10-2 10:32:46 | 显示全部楼层

一个多小时写出来的,有些糙,求拍!
这家伙很懒,没有签名

楼主| 不良于文 发表于 2016-10-2 12:46:32 | 显示全部楼层

恭喜完篇!
先顶一下,下午来看。
这家伙很懒,没有签名

鱼梦前尘 发表于 2016-10-2 14:23:59 | 显示全部楼层

已看完,好文{:4_104:}

瑕疵很多,不敢说好文  详情 回复 发表于 2016-10-2 15:45
这家伙很懒,没有签名

自创的神话手机认证 发表于 2016-10-2 14:52:33 | 显示全部楼层

蓝的忧郁  红的悲凉
这家伙很懒,没有签名

自创的神话手机认证 发表于 2016-10-2 15:00:14 | 显示全部楼层

纯属个人意见哈:仿古龙风格,人物形象嘛,冷冷的酷酷的,就有点儿装逼还不到份儿,再一个就是交手的一些描写有古龙那股子重意而不重形,不过感觉就是意没到而形也木有,额,个人感觉不太成功。限于篇幅问题,故事很简练,但有铺有垫有坑有埋伏,挺好的。不过个人觉得是不是该分分篇幅更好点?不分篇幅感觉少点儿承转的铺垫。纯属个人意见,忍不住了,错别字.....

确实的模仿古龙,因为受古龙武侠的毒害至深。奈何仅仅习得先生的皮毛。错别字和段落我修改一下。这个文还有几个毛病,我不说,看看你们谁能找出来。  详情 回复 发表于 2016-10-2 15:20
这家伙很懒,没有签名

水煮螃蟹 发表于 2016-10-2 15:20:12 | 显示全部楼层

自创的神话 发表于 2016-10-2 15:00
纯属个人意见哈:仿古龙风格,人物形象嘛,冷冷的酷酷的,就有点儿装逼还不到份儿,再一个就是交手的一些描 ...

确实的模仿古龙,因为受古龙武侠的毒害至深。奈何仅仅习得先生的皮毛。错别字和段落我修改一下。这个文还有几个毛病,我不说,看看你们谁能找出来。{:6_152:}

你是说几个用词不准的地方?“官僚之人”?  详情 回复 发表于 2016-10-2 15:47
哟呵考我们呢,不管,我只说我的观感,是不是你想要看到的,与我无关哦~  详情 回复 发表于 2016-10-2 15:33
这家伙很懒,没有签名

楼主| 不良于文 发表于 2016-10-2 15:33:12 来自手机 | 显示全部楼层

水煮螃蟹 发表于 2016-10-2 15:20
确实的模仿古龙,因为受古龙武侠的毒害至深。奈何仅仅习得先生的皮毛。错别字和段落我修改一下。这个文还 ...

哟呵考我们呢,不管,我只说我的观感,是不是你想要看到的,与我无关哦~
这家伙很懒,没有签名

水煮螃蟹 发表于 2016-10-2 15:45:13 | 显示全部楼层

瑕疵很多,不敢说好文{:4_101:}
这家伙很懒,没有签名

楼主| 自创的神话手机认证 发表于 2016-10-2 15:47:08 | 显示全部楼层

水煮螃蟹 发表于 2016-10-2 15:20
确实的模仿古龙,因为受古龙武侠的毒害至深。奈何仅仅习得先生的皮毛。错别字和段落我修改一下。这个文还 ...

你是说几个用词不准的地方?“官僚之人”?
这家伙很懒,没有签名