关灯

[其他] 红尘有幸得识君【标题党起名废_(:з」∠)_】

SENSI 发表于 2016-10-6 11:20:17 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
叶知秋哼着小曲儿推开了寝室门。原本叫叫嚷嚷的寝室骤然一静然后是更大的喧嚣。
“知秋,好知秋,你终于回来了,帮哥们儿去食堂买个饭呗。你看老三咋这么懒捏,让他去买饭都推三阻四的。”老大语气哀怨。
“知秋,你是不知道这丫的贼坏,好好的不和我一致对外非要和我单挑,现在自己快输了还故意指使我去买饭,你看看这人。”老三对着老大一脸嫌弃。
“我跟你说,刚刚是我点儿背,真不是技术不行,有本事再来。”老大捋起袖子准备干架。
“来就来,谁怕谁。”老三的手重新落在了键盘上。
“哒哒哒,哒哒哒。”键盘敲击声此起彼伏地响起,知秋一阵无语,“我说,你们俩真的不吃饭了嘛,这可马上过饭点了啊。”
“哎哎哎,我都差点忘了这事了,知秋啊,帮我随便带点什么回来就行。”老大说。“知秋啊,帮我捎个面回来吧,那面真了不得啊,光想想啊,哈喇子都出来了。”老三夸张地擦了擦嘴角。
“行,等着我啊,啧,不过看你们这样,再饿个把小时应该没问题。”知秋又哼着小曲出门了。
身为全国第九大菜系的食堂菜虽然远不及其他八大菜系味道动人,但其以包容所有口味的优点牢牢扎根于每一所大学,以至于每个食堂都是人满为患。知秋凭借身高上的绝对优势,灵活地穿梭在人山人海里,抢在所有同时进入食堂的人前面,然后…停在了漫长的队伍面前。即使这样,他也不由得第n次洋洋得意,看你们东北人一个个那么大个,这种时候还真的没我们南方人好使。
南方,这两个字提起来就有家的味道,乖乖排着队的叶知秋垂下了满含思念的眼。30个小时的火车,3000公里的距离,是每年只能回家两次的怨念,更是对自己一意孤行执意离开家乡的悔恨。当初只想着读大学了一定要脱离父母的束缚,高考填的志愿一个比一个远,最后到了这里,才知道离开并不是什么好事。
犹记得去年新生开学,一心想着独立的知秋拒绝了父母的陪伴,独自一人来到这陌生的城市。北方的大学自然是北方人居多,背负着所有行李行走在校园的知秋觉得自己像极了滑稽的小丑,无论是仅仅175的个头,还是偏瘦的身形,还是一口n、l不分的方言,都和这里格格不入。当见到三个身形高大的东北室友,本就有些怯懦的知秋更加沉默了。三个东北人自然有扯不完的话题,插不进话的知秋借着熟悉校园的名义悄悄溜走了。后来呢,知秋选择了早出晚归,日日泡在图书馆把自己隔绝在众人之外。他一个人看书一个人吃饭一个人匆匆走过校园,有时也会寂寞但一想想是自己偏要来这里,无奈地笑笑罢了。
但他没有想到北方的冬天来得这样猛这样刺骨。不同于南方的绵延入骨的寒冷,北方的冷来自凛冽的风,大风呼呼刮过,几乎把脸颊刮出血来。带来的衣服不够暖,从来没有自己买过衣服的知秋选择了让妈妈邮寄过来,然而邮寄时间漫长,而知秋不过短短四天,就已经手脚长满冻疮,在路上走时更冻得脸色发青哆嗦不止。
说来也是凑巧,自习到比以往都晚的知秋意外在回寝室的路上遇到了和女朋友约会同样很晚回来的老四。而面色发青穿着白棉袄的知秋差点把老四吓个半死。“天啊,叶知秋,你不用这样吧,半夜十一点你这个样子是要吓死谁啊。幸亏遇到认识你的我,不然别人准被你吓死。”老四向来自来熟,即使在“高冷”的知秋面前也敢调笑,抓着知秋的手就跑,“快走吧,这么晚了,等下要被宿管阿姨骂了。”然后老四猛地一哆嗦,“天啊知秋你的手怎么这么冷,妈呀莫不是我大晚上撞鬼了。”一向维持淡定形象的知秋也忍不住翻了个白眼,“陆齐铭我还活着呢,别瞎想。”陆齐铭,也就是老四说出口就觉得不妥当了,这下也是反应过来知秋这是冻的,麻溜地把自己的衣服脱了下来披在知秋身上,“你快穿上吧大半夜天冷的很。”知秋触摸到温热的衣服手一顿,但还是脱了下来还给老四,“不用了,我不冷,你自己穿着吧。”老四已经一溜烟跑了,“让你穿你就穿着,磨磨唧唧像个男人嘛。我先走了,寝室见。”知秋最终还是抵不住温暖的诱惑穿上了,心里也是暖暖的。
到了寝室,知秋震惊地发现自己桌子上堆了一堆厚衣服。老大说话了,“叶知秋,那啥,陆齐铭回来都说了,听他说你冻成那样,我们也挺不好意思的,我们三个东北爷们儿,平时比较大大咧咧,然后呢,那个啥,没注意你冻着什么的,你说你也是,南方人嘛不适应这么冷很正常,都长冻疮了还憋着憋着不说,自己好受嘛每天。”
老三看老大急了起来,打断了他的话,“知秋啊,他是个急脾气,说话可能不怎么中听,但我觉得他说的没错,大家住在一个寝室是缘分,有什么难处就要说出来,一个人憋着不好,这些衣服你先穿着,这天气冷得快,你估计也没什么准备,先穿着,等你准备好了再还就是了。行,就这样了,还有那个,长冻疮经常用热水泡泡手,别看寝室里开了暖气暖和,手啊脚啊还是要泡泡才能血液流通。行,就这样了,现在很晚了,早点睡吧啊。”
知秋愣着久久回不过神。
这一夜,知秋迟迟没有睡着,对于陌生城市陌生环境的不安结成的厚冰却悄然融化……
后来,他们日益熟悉,不再直呼其名而是称兄道弟,当然三个东北爷们儿一致认为知秋这么好听的名字不喊太可惜了,于是固执地保留了这个称呼。
那些事儿,知秋想想还忍不住发笑。
很快排到了知秋,食堂大妈瞅了瞅知秋瘦弱的小身板儿,默默给他加了一勺菜。嘿这倒是便宜那个老是吃不饱的老大了,知秋摸摸鼻子暗笑。
哼着小曲再次回到寝室的知秋发现老大和老三还在玩,忍不住啧啧两声,“我说你们俩真的是上瘾了啊,别玩了吃饭了。话说,老四又去哪了?”
“嗷嗷,知秋你可回来了,饿死我了,老四啊肯定又和他女朋友厮混去了,那个见色忘义的家伙。”老大丢下键盘一把端起饭大口吃起来。
“哎,你想见色忘义也没机会啊,看看你肚子上的肉吧。”老三出言调侃。
“哈哈哈,你们俩多久没运动运动了,咱们今天下午去打会篮球吧。”知秋看着这俩活宝乐不可支。
“行啊,把对门隔壁那些人都叫上,刚刚虐我那么惨,看我下午怎么虐死他们。”老大哼哼道。
而知秋想象着下午自己的小身板儿灵活穿梭在这些大个儿中间然后频频得分的场面,忍不住嘿嘿笑了起来……

码一篇放上来,长期以来差不多都是这种文风,而且个人感觉不像小说,倒像是故事_(:з」∠)_
求改进求指导求突破TVT
谢谢各位大神

TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论5

正序浏览
SENSI 发表于 2016-10-6 11:21:45 | 显示全部楼层

好吧我是复制粘贴上来的_(:з」∠)_我也不懂怎么排版成这样了……看着简直难受(╯﹏╰)
这家伙很懒,没有签名

楼主| 天野手机认证 发表于 2016-10-6 12:09:58 | 显示全部楼层

叶知秋,陆齐铭。。。好吧,看来你真是个起名废。。。话说陆齐铭是不是那本《后来我们都哭了》里的男主啊。。。

我的天啊这都被发现了,吓得我抱紧了我自己0.0,其实本来想全文用老大老二老三老四的,后来发现刚开始他们不熟啊_(:з」∠)_,生生拉了个名字出来。  详情 回复 发表于 2016-10-6 12:14
这家伙很懒,没有签名

SENSI 发表于 2016-10-6 12:14:32 | 显示全部楼层

天野 发表于 2016-10-6 12:09
叶知秋,陆齐铭。。。好吧,看来你真是个起名废。。。话说陆齐铭是不是那本《后来我们都哭了》里的男主啊。 ...

我的天啊这都被发现了,吓得我抱紧了我自己0.0,其实本来想全文用老大老二老三老四的,后来发现刚开始他们不熟啊_(:з」∠)_,生生拉了个名字出来。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 天野手机认证 发表于 2016-10-6 12:18:01 来自手机 | 显示全部楼层

SENSI 发表于 2016-10-6 12:14
我的天啊这都被发现了,吓得我抱紧了我自己0.0,其实本来想全文用老大老二老三老四的,后来发现刚开始他 ...

因为这本书现在正在我的电脑桌上客串鼠标垫呢。。。

心疼地摸摸它  详情 回复 发表于 2016-10-6 12:23
这家伙很懒,没有签名

SENSI 发表于 2016-10-6 12:23:29 | 显示全部楼层

天野 发表于 2016-10-6 12:18
因为这本书现在正在我的电脑桌上客串鼠标垫呢。。。

心疼地摸摸它
这家伙很懒,没有签名