关灯

刚看了林徽因的人间四月天,有没有人同样觉得这是一首沽名钓誉之作? ...

路平 发表于 2017-8-18 13:19:53 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  如题。不知道发在哪,八卦人口众多,这首诗又如此脍炙人口,相信小姐妹们都读过,人间四月天,这个明亮又清丽的比喻,它出现在电视剧里,出现在诗歌里,有着各种各样形式的化用,这五个字,似乎在人们的口中重复一千遍也从来不会生锈。
  然鹅,在慕名读来之后,我只能说,除这五个字以外,全篇都是各种矫情累饰,意象平平,乏善可陈。并且在读上三五遍之后,似乎又品出了一些人格上的乏味,无病呻吟。遣词造句颇是委婉,但采用的文学技巧,近乎无耻地简单而粗暴。比喻,除了比喻还是比喻,从头到脚,没有一句比小学生的手法更高明。转念一想,人间四月天也本是化用,来自白居易极为流行的一首作品,“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”。而白居易的这首,更适合被称为佳作。
  说到这里我觉得,其实没什么好评价了,只是哑然失笑,失笑之余,呼吸间吸入一口浓浓的婊气。值得肯定的一点是,全诗有着丰沛的情感,比她其它作品确实好了很多,别的诗作更加,,,我不好怎么形容,也许历朝代的女诗人,都有女人普遍的弱项——囿于闺房,厨房,昼夜,与爱。但是别人的词作好歹有些诚意,能读出真实的情感融进去。当然这一首也足够诚意,对孩子降临的喜悦与希望,只是诚意像茶壶里煮饺子,林小姐费劲力气,没有把它倒出来。
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论21

正序浏览
ouyeiloveyou 发表于 2017-8-18 13:20:08 | 显示全部楼层

我说你是人间的四月天
  笑声点亮了四面风
  轻灵在春的光焰中交舞着变换。
  你是四月早天里的云烟。
  黄昏吹着风的软,星子在无意中闪,细雨点洒在花前。
  那轻。那娉婷。你是。鲜艳。
  百花的冠冕你戴着,你是天真,庄严,你是夜夜的月圆。
  雪化后那片鹅黄,你象新鲜初放的绿。
  你是柔嫩喜悦。
  水光浮动着你梦期待中的白莲。
  你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃。
  你是爱,是暖,是希望。
  你是人间的四月天
这家伙很懒,没有签名

ouyeiloveyou 发表于 2017-8-18 13:23:47 | 显示全部楼层

民国女神的封号是谁给封的,死撑女神的称号难道不累。诗的来源首先是诗心,有诗心则有诗意,没有诗意的是分散成列的句子,不是诗。林没有浪漫的诗心,跟情郎徐志摩比差远了,起码徐是真的浪漫,浪漫到死,一死方休!终其一生,他永远在吟唱那片残破的爱情记忆,像多情公子浪荡街头,跟每一个相遇的人诉说,不厌其烦地重复,永远在徘徊,在哀叹。
这家伙很懒,没有签名

不跟随 发表于 2017-8-18 13:27:10 | 显示全部楼层

咋的黑林徽因的又来了
  这是每年一黑吗??
这家伙很懒,没有签名

伴我闯荡 发表于 2017-8-18 13:30:12 | 显示全部楼层

其实第二句写的也可以,剩下的真的挺……
这家伙很懒,没有签名

ouyeiloveyou 发表于 2017-8-18 13:33:01 | 显示全部楼层

刚又看到一句林的佳句

据说婚前,梁思成问林徽因:“有一句话,我只问这一次,以后都不会再问,为什么是我?”林徽因答:“答案很长,我得用一生去回答你,准备好听我了吗?”

林这种小情小调,用来调情撩拨,那是杠杠滴
这家伙很懒,没有签名

掌声献给社会人 发表于 2017-8-18 13:36:42 | 显示全部楼层

不喜欢林徽因,我喜欢叶璇
这家伙很懒,没有签名

ouyeiloveyou 发表于 2017-8-18 13:39:08 | 显示全部楼层

来首舒婷的神女峰洗洗眼睛

在向你挥舞的各色花帕中
  是谁的手突然收回
  紧紧捂住了自己的眼睛
  当人们四散离去,谁
  还站在船尾
  衣裙漫飞,如翻涌不息的云
  江涛
  高一声
  低一声
  美丽的梦留下美丽的忧伤
  人间天上,代代相传
  但是,心
  真能变成石头吗
  为眺望远天的杳鹤②
  错过无数次春江月明③
  沿着江岸
  金光菊和女贞子的洪流④
  正煽动新的背叛⑤
  与其在悬崖上展览千年
  不如在爱人肩头痛哭一晚

立意高拔,气势连贯,柔婉缠绵
这家伙很懒,没有签名

zjsfxjf2005 发表于 2017-8-18 13:42:34 | 显示全部楼层

我倒是谁也黑不起来,这些民国的会画画写字,留洋的,市井的,精致的女人们,写的书做的事,这些女人,我觉得她们一个个都充满了中西矛盾又结合的老上海的老北平的那种美感。我本身文学造诣不高,所以不好评判一首诗,但怎么读来听来还是美好的
这家伙很懒,没有签名

ouyeiloveyou 发表于 2017-8-18 13:46:03 | 显示全部楼层

我倒是谁也黑不起来,这些民国的会画画写字,留洋的,市井的,精致的女人们,写的书做的事,这些女人,我觉得她们一个个都充满了中西矛盾又结合的老上海的老北平的那种美感。我本身文学造诣不高,所以不好评判一首诗,但怎么读来听来还是美好的
  -----------------------------
  我只是觉得她这样的水平,不应该老写,写这写那。有点像,自居美貌,偏要用文字来装饰一下自己,显得不是个花瓶
这家伙很懒,没有签名