关灯

[问题] 我是个新手,有些问题想要请教你大家。1,我想写写小 ...

飞翔轨迹 发表于 2017-11-12 10:48:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我是个新手,有些问题想要请教你大家。
     1,我想写写小说,但是我以前没有写作这方面的经验,开头啊什么的都不知道怎么写,我就模仿我喜欢的一部网络小说写开头行吗?
   2.我以前很喜欢看小说,但是我发现自从开始学习写小说之后,我发现自己现在没有以前那么爱看小说了,我现在看小说就是一字一句慢慢看,感觉不是在放松,是在学习,心好累。
   有些纠结到底该不该继续了。
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论8

正序浏览
孙子鹏 发表于 2017-11-12 10:57:54 | 显示全部楼层

那你就等你很有灵感的时候再写咯
这家伙很懒,没有签名

过眼云烟。 发表于 2017-11-12 11:05:50 | 显示全部楼层

1不行。
2没必要一字一句学别人的表达。
你既然在学,那就钻研吸收写作书籍的理论,去发觉自己的理解和表达。
这家伙很懒,没有签名

孙子鹏 发表于 2017-11-12 11:14:58 | 显示全部楼层

已经在脑中想好大纲,然后编排大纲,把你的文章人物细节尽量弄的丰满些,脑洞开大点,想要有收获就要和别人的路有的不一样。祝你成功。
这家伙很懒,没有签名

早早起床 发表于 2017-11-12 11:23:35 | 显示全部楼层

这家伙很懒,没有签名

丶情欲已高昂 发表于 2017-11-12 11:32:05 | 显示全部楼层

1随便
2没必要
这家伙很懒,没有签名

szzdr 发表于 2017-11-12 11:40:41 | 显示全部楼层

这两个问题一个答案:你开心就好。
写小说开心第一位,怎么开心怎么写吧
这家伙很懒,没有签名

是苏苏哦 发表于 2017-11-12 11:48:37 | 显示全部楼层

1.可以。毕竟同为萌新,开始时借鉴一下是很正常的,但是到了后期一定要有自己的风格,不然你就只能永远走在那个被你模仿的人的背后。
2.这个得看你个人了。就像我,我一直就是管自己看,顺便学习一下的。。。。。。。。当然,这样做的后果就是我在剧情刻画上敢说不比任何人差多少,但是表达能力却完全不行。你的短板是在描写还是剧情?在描写就细看他人的描写,在剧情就像以前那样慢慢看,很快就会有进步的。
当然,这只是我这个萌新的个人意见,不喜勿喷
这家伙很懒,没有签名

我有一个梦想 发表于 2017-11-12 11:48:37 | 显示全部楼层

1,在落笔前你得想想什么样的情节能吸引住你,跟着你想要的效果去开头,而不是模仿谁。
2,内容让人读得下去,人家就能读下去。你在打开码字软件打出第一个字开始想开头可以,三章以后就得想你怎么让你的开头与主体故事剧情严丝合缝的衔接;至于学习积累,鄙人劝你去看哲学、心理学、古籍这个层次的东西,这个时代只要会说话就能写书,区别在说话的水准,小说拼的不是你会不会说话,而在于你每句话的价值,语言价值这种东西不是想写小说的萌新看完写过小说的老鸟就能真正学到的。有些作者就是从小说大神的粉转过来的,一直在模仿,从未有超越,(人家渊博得很,可是)粉转作者的他们什么特点?废话连篇,核心思想的深度本来就不深甚至没有,如此再加水,也就是飘着异色的汤水妥妥的。最后建议你下载一个听书,去听人家把书说出来,仔细揣摩遣词造语。
还是自己慢慢悟出点道理最实际。
这家伙很懒,没有签名