关灯

[青春] 短篇:你幸福,就够了

易晴 发表于 2016-10-9 10:51:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

-01 -
小生说他谈恋爱的时候,所有人都吓了一跳。
小生说他失恋了的时候,所有人也吓了一跳。
我们一群人里没有一个人料想到小生会和可拉在一起,就像后来我们没有一个人料想到小生会和可拉分手了一样。
小生和可拉认识在高中一次考试,那时我坐在他们后面,小生坐可拉旁边,中间明明隔着一条小道却拉近了俩人距离。
我和小生俩人属于考试健忘症,一来到考场就发现什么都没带。当时心里那叫一个憔悴,无奈之下只好找人先借一借。而小生的左边是墙壁,右边是可拉,我坐最后一排四周都是他妈的空气。于是我拍了拍小生的肩膀说,哥们,看你的了。
天降大任于斯人也,小生知道自己扛起了一个大担子,掌握着咱俩的身家性命,谨慎的对着可拉说,同学,帮个忙借支笔怎样?
可拉埋头赶着卷子不吭声,小手却拿了一支笔偷偷从底下向小生伸了过来。小生一边道着大恩永世难忘一边将手伸过去接笔。殊不知监考老师犀利的眼神瞥了过来。
后面那俩个!在干什么呢?!
老师一声大喝,吓得小生笔没抓住反倒是紧紧握住了可拉的小手。见考场全部人看了过来,小生和可拉俩人脸上泛起了一道红霞。坐在他俩后面的我都感觉到一股子尴尬味儿。
小生羞红了个嗓子眼吞吞吐吐道,老师,我笔没带找她借笔呢。
老师瞪着鹅蛋大的眼珠子一个大步跨了下来,接过他们的笔盯着看了好一阵子,我怀疑这老师的眼睛自带扫描仪分分钟把这杆子笔解剖个干净。老师见笔无恙,把笔给了小生然后叱骂道,考试不带笔和上战场不带枪有什么俩样。
虽然我很想吐槽下考试不作弊和上战场耍大枪有什么俩样,不过我还是被另一件事所牵动了神经。我拍了拍小生说,哥们,你是不是忘了帮我接一只笔了?
小生恍然大悟尴尬的笑了笑,又转头看向可拉说,同学,再借我一只笔好不好?
可拉一拧头咬着牙白了小生一眼,呼了口气拿了只笔偷偷摸摸的向小生递了过去,小生也偷偷摸摸的去接那支笔。谁知这监考老师算是重点关注这个小角落了,当即就是一声大喝,后面俩个又在干嘛呢?
全考场的人又看向了小生和可拉,他俩的手又握到了一起,脸上又泛起了一道红霞,为何花儿别样红,直问小生借支笔。小生结结巴巴说,老,老,老师,借笔……
我绝望的扶住了额头内心是崩溃的,我借你妈笔,不考了不考了反正不及格。
小生和可拉就是这么认识了。
我也是这件事之后才知道,考场是一个艳遇的地方。后来小生和可拉在一起后,我常常想对老师说,那个,老师我可不可以申请多来几场考试?
-2-
小生是善良的,对人内疚的时候总想为她做点什么来弥补。在那场考试之后,小生就总是对此念念不忘。
小生时常对我说,小路,你说她的手怎么就这么柔软呢。不对,不是这句,虽然这句他也经常说。他对我说的是,小路,你说我该怎么要到她的联系方式呢。
我说:要她联系方式干嘛?看上了?
他说:没有,我这不是感觉挺对不起她么?想请她吃个饭、看个电影……
我打断他说 :你就说是想和她约个会得了,喜欢你就上,反正你们也做不成朋友。
小生想了想感觉蛮有道理的,一个星期在可拉的班级门口来来回回转悠了十来次,最后还是打倒回来和我说,哥们,还是你帮我去要下吧。我就是丢给他一个大白眼,让我帮你要妹子联系方式?死也不干。他继续说,下星期网费我包了。我起身向外头走去头也不回,哼。
可拉不肯给我联系方式,倒是他班上一朋友帮了个忙。我把联系方式给了小生,换了一星期的网费,为了客户体验度,我买一赠一的给他带了另一个消息,哥们,可拉有喜欢的人了。
小生听后明显一愣,嘴里含糊道:噢噢,我、我早知道了。
我接着透露:不过他们没有在一起。
小生眸光四射乐呵道:哈哈,你说这些干嘛?走呢,上网去。
我顿了顿又说:可拉喜欢的那个是个高富帅兼职学霸,还喜欢好多年了。
小生眼神黯然无光,对我呵呵一笑说着,我想起我作业还没做完,你先去玩吧。
后来很长一段时间,小生都无精打采,他常常发着个呆不知道在想些什么。只有我们宿舍的人知道,这家伙的心被人拐走了。心没了、魂丢了那和死了有什么俩样。我们宿舍的人也不会看着兄弟慢性中毒还见死不救。
宿舍人纷纷出着各式各样的主意,小生,隔壁班的谁谁谁蛮好看的;小生,魔兽有个图蛮好玩的;小生,咱带你嫖去,呸呸呸这个真没有。然而,小生好像对这个世界失去了兴趣,说什么都提不起他的多大劲。
直到有一天,小生从半夜回来一蹦一跳的。
-3-
那天,小生为了考试的事把可拉约出去吃了个饭。
看他兴高采烈的回来,手里捧着个橘子视若珍宝。我们问东问西的,他望东望西的,什么都答的很含糊可脸上一直嘻嘻的笑着。闹了半天才知道,他俩啥也没发生,就可拉送给他一橘子吃。
这爱情究竟是啥样子,能把人玩成这傻样子。
校园的栀子花开了又开,淡淡花香沁人心扉,夏季的暖阳点燃了爱情的火花,校园的恋人们最爱踩着花香在操场漫步。可拉也加入了这一道风景线,她牵着一个男生的手笑容绽放开来比花儿美多了。
可拉的笑容比花儿美,是小生在操场外看着可拉牵着别人的手,然后对我说的。
本以为小生会难受,实际上那阵子小生变得很平淡。我问他看着可拉和别人在一起难受么,他沉默许久和我说,我想和她在一起是希望她幸福,如果她只能在那个人身上找到幸福,那么当我能感受到她幸福时候,我也会替她感到幸福。
我拍了拍他的脑袋,惊叹道:哎呦,不错哦,大道理一段一段的。第二天,他起的很晚,眼眶红红的。
就这么一直到高考去了。
高考前一阵子,小生气冲冲的回来,嘴里一个劲的骂着孙子!孙子!孙子!去他娘的龟孙子。
他骂完后不知从拿扯了个棍子冲了出去,我一看不对劲这棍子咋这么眼熟。我了个天王老子,小生这货把我床架子拆了一根出来,我床比较脆弱就多垫了一个根棍子,他这一抽出来那我晚上睡觉不得瘫地上,我连忙追了出去一路喊着哥。
小生平时跑步特别慢,这次不知为什么一溜烟就不见了。硬是绕了大半个校园才找到他,当我看到他时,他挥着棍子和一个男的扭打在了一团,乍一看,可不正是可拉男朋友么。
我冲过去费了老大劲才把他俩拉开,在不拉开我怕出人命了,毕竟这兄弟坐牢了是小事,我那垫床的棍子断了可就出大事了。虽然不知道他怎么惹了我这兄弟,拉开后我也不声不响踹了可拉男朋友两脚,让你差点害我家床垫棍断了。
事后,和小生喝了俩瓶邵阳老酒,他醉红着脸告诉我说,那天看到可拉哭了,问了半天才知道她男朋友把她甩了,偏偏现在还马上就高考了。
小生还说,能让女朋友哭出来的男的都不是好男的。我汗毛一抖突然感觉我也要被打,那天我送女朋友生日礼物的时候我女朋友也哭了。
-04-
高考很快就过去了。
对于高考成绩,我只想竖起中指。
不过小生考的倒是特别好,远超二本线,也不枉他后来用悬梁刺股般的精神去写作业了。他说,考好点才能选学校。我知道他是想和可拉到一所学校。不过平时成绩倍儿棒的可拉,据说发挥失常只考了个三类校的分数,想必是因为高考前的分手吧。
爱情这玩意儿,倒也真是神奇。
高考过后我们全宿舍的人分道扬镳了,曾经说好的友谊天荒地老,终究没敌过那道天涯海角。曾经说好时不时就出来聚一聚,然而真正的聚会却在了俩年后。
俩年后,全宿舍欢聚一堂聊起那些陈年旧事,怎么会少的了调侃小生。
小生不是一个人过来聚会的,在他旁边有一个女生笑颜展开的挽着他的胳膊一同而来,而那个女生正是可拉。他俩一起登场时着实惊讶的在场所有人掉了一地的下巴。
小生和可拉成了聚会的主角,大家问东问西的。
我们问可拉,小生是怎么追的你呀?他俩异口同声的说,自然而然的在一起了。我们咋舌,这小俩口真是默契,逗得小生和可拉羞红了脸。
自然而然的在一起了,可谁又知道他们的自然而然费尽了多少的尽心尽力。
小生和我高考后,联系虽说不多,但也偶尔聊天。
也是聊天中才知道,小生没有去二类校,他跑到了可拉在的三类校去,为此他和家里吵了个几宿,结果他生活费也不要了,一个人蹦学校去报道了。他爸妈也真是的竟然一个月不给他生活费,然后他冲我借钱,结果我和小生吃了一个月泡面。最后,他爸妈也只好从了他了。
而且大学后和小生一起开黑玩游戏时最烦冬天的晚上,因为每每到了晚上10点,小生这货就什么都不管了,他说要去女生宿舍下打热水。我看着我们一起玩的游戏就是一肚子火,打你妹夫哦,打游戏重要还是打水重要?
而且,有那么一段时间,有事找小生不能在周末。每每打电话过去,他绝对在做兼职发传单。我说大夏天的你脑子烧了,还是穷疯了。他说,有人过生日想买个好点的生日礼物送她。我哑口无言的说,哥们,下次我生日的时候你还是只给我一瓶二锅头,我得跟你拼命!
小生和可拉的恩爱被大家看在眼里,所有人都祝福着他们俩。一直过了整个大学的青春,所有人都对小生和可拉说,等你们婚礼的时候记得邀请咱。
然而,高中到大学只是分隔俩地,大学到社会却是换了一个世界。
-05-
大学的时候,大家还能时不时聚聚会。大学过后,所有人都奔向了另一个世界。即便有的朋友身在同一个城市,也都是各自为了生活而奔波着,我们中间隔着一道叫‘生活’的坎。
一直也未打听小生和可拉俩人怎样了,直到有一天早上我在空间里闲逛。无意中看到小生发了一条说说。
「清晨,阳光洒你的侧脸是我一天的美好,倘若加上一抹微笑,那将是我一生的彩虹。」
我看着这一句话感觉这小子过的倒也幸福,没一会儿,他突然把这条说说删去了,我懵逼了。为什么删掉,我知道他几乎很少发说说,如今好不容易发一条说说,为何删了呢。
我细细体会了下那一句话,看上去很美好的一句话,然而,突破点似乎在‘倘若’二字,也就是说他们的生活并没有微笑,现在小生和可拉过得并不幸福。为此,小生才又把这条说说删掉了吧。
我斟酌了许久打电话给了小生问候下他最近的情况。
什么童话里都是骗人的,其实电话里才是骗人的。尤其是,朋友们说的,我过得很好。
我不依不饶的和他聊到了他和可拉的事。一个劲的套话后,了解到一件事。可拉前男友回来了,一听到他男朋友回来了,我就又想起了我那垫床的棍子。我说,哥们,我这次大方点,我弄根棍子给你吧?
-06-
小生没有要我的棍子,虽然我个人觉得他是闲棍子太软了准备换杀猪刀。
而小生和我说,可拉还没有忘掉他的前男友。而且他觉得可拉现在过得不是很幸福,每天跟着他颠沛流离的,吃了上顿没了下顿。小生的语气中透着对生活的无奈。
我沉默,对此我并不想反驳什么。
对于爱情和面包之间选哪个,我想说的是老子要吃老婆炒的肉!面包为爱情充电,爱情为面包添味。何必纠结于,你是要手还是要脚呢。
我和小生啰嗦了一堆堆大道理,劝说他要更努力,更拼命的让他和可拉的生活好一点,同时不要忘了好好照顾可拉。然而,他观点似乎比较死脑筋了,他说,如果可拉不爱自己那么自己无论多好都不会让她有幸福感的。
我恨不得呼他一大嘴巴子,狠狠冲他问着:谁他妈不爱你把五年青春都交给你?这五、六年少说也是她二十分几之一的生命了。
后来,又是好长一段时间未成联系。
直到那年年底,我约着小生和其他几个比较近的小伙伴出来聚个会,来了没几个人影,三四人,占着一个大桌子。
小生这次是一个人来的。
大家都奇怪的问他可拉怎么没来。
他无奈一笑,说了句:我们分手了。
大家都惊住了,愣了会后把他拉进酒桌,吆喝着,来来来!喝酒喝酒。
就像没有预料到他们会在一起一样,没人预料到他们会分手。即便我心里有个底了,还是没想到他们真的就这么分了。这2012地球末日说来没来,小生这分手说分就分了,不过看小生的黑眼圈估计在他看来和地球末日也没差了。
那天聚会,我们没谈可拉一个字, 该喝喝,该嗨嗨。
聚会后,我私自带着小生然后俩人到了一个天台去聊天。
微风吹的很慢,白云也飘得很慢,但再慢也不像高中时的风,不像大学时的云。很少抬头看天,我们俩人就这么静静的望着白云随风而动。
我说:你和可拉什么时候分的?
小生一愣,抿了抿嘴说:昨天。
我又问:和那小子跑了?
小生努了努嘴子想要说点什么,最后只是轻轻点了点头。
我转过头看着他文:你难过么?
小生顿了顿,然后淡然一笑说,说不难过是假的,但也没那么难过。幸福如果两难全,那成全一个人的幸福也不错。后面和她在一起的那段时间,我们并不愉快,每天看着她心塞难过,我也会难过。所以,她幸福,那就够了。至少,不想她心里搁着个结。
我没说话了,历史仿佛回到了高中他看着可拉挽着别人的手和我说的话。
我买了俩瓶邵阳老酒回来,丢给小生一瓶。相视一笑喝起小酒。
我们肩靠肩看着天上的白云飘,我相信在小生眼里,天上的白云捏成了可拉的模样,要不然大晴天的他眼角怎么会有水。
生活不是缺谁不可,如果缺了,生活会活成她的模样。
-07-
那天聚会后的第二天我收到一个电话。
是小生打来的。
他告诉我说:小路,小路,我告诉你,可拉昨晚回来了。
我一脸茫然问:她回来干嘛?
他告诉我说,昨天和你喝了俩瓶老酒后,回去一看,可拉躺床上看着电视剧,他还以为自己喝醉了看花了眼。结果,可拉对着他就是一顿抱怨,说我一天不在你就跑去喝酒!然后,她紧紧的抱着自己,眼泪一路淌到了地上。然后,俩人聊了一晚的陈年旧事。
原来,可拉昨天和他分手后走到前男友的房前,转悠了几圈然后就打倒回来了。
小生在电话里笑的很开心,我也跟着笑,然后,他笑着笑着就哭了,结结巴巴的说,我还以为她再也不会回来了。
我莞尔一笑说,好了好了,这不回来了。
是呀,这不回来了。如果哪天世界脱离了正常的轨道,可是最后回来了不就好了。如果最后世界没有回到想要的轨道,可还不是得搭上世界的车。
隔着电话,我都能感觉到小生眼里的泪水的重量,他的泪水里承载着整个青春的重量。
哦,对了,小生,你别忙着哭,有一件很重要的事,就是我昨天回来时买了几根垫床棍、和几把菜刀,现在用不上了我可不可以找你报销?
欢迎拍砖~~

TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论10

正序浏览
不良于文 发表于 2016-10-9 19:45:49 | 显示全部楼层

看完。灵气逼人。
哈哈哈一边看一边乐。但是,能乐也能低下来沉下来,很不错啊不错。会想到《那些年我们一起追的女孩》。
要说砖么,可能叙事上加强一下,剪裁上可以再丰富一下内容,“我”这个人物能利用一下也挺不错的。细节方面有一砖:小生不是去了可拉的学校么?怎么后来说异地?我和小生也是同校,还是同城?

我觉得“我”这个人物主要是个叙述者的角色,并不一定非要把“我”展开来写,就像孔乙己当中的我,了不起的盖茨比当中的我。重点还是写好其中的感情。  详情 回复 发表于 2016-12-9 15:55
谢谢你的建议我想叙述性之类的是要我自己长期锻炼出来吧,关于小生和可拉大学后并没有异地,异地的是"我"这个角色,"我"和小生是同城。【然而,高中到大学只是分隔俩地,大学到社会却是换了一个世界。】关  详情 回复 发表于 2016-10-10 09:27
这家伙很懒,没有签名

易晴 发表于 2016-10-10 09:27:10 | 显示全部楼层

不良于文 发表于 2016-10-9 19:45
看完。灵气逼人。
哈哈哈一边看一边乐。但是,能乐也能低下来沉下来,很不错啊不错。会想到《那些年我们一 ...

谢谢你的建议{:5_140:}我想叙述性之类的是要我自己长期锻炼出来吧,关于小生和可拉大学后并没有异地,异地的是"我"这个角色,"我"和小生是同城。【然而,高中到大学只是分隔俩地,大学到社会却是换了一个世界。】关于这句话,说的倒不是小生和可拉的关系。
谢谢你啦~

叙述这个东西,写是一方面,看和熏陶也挺重要哈~  详情 回复 发表于 2016-10-10 14:46
这家伙很懒,没有签名

楼主| 不良于文 发表于 2016-10-10 14:46:27 | 显示全部楼层

易晴 发表于 2016-10-10 09:27
谢谢你的建议我想叙述性之类的是要我自己长期锻炼出来吧,关于小生和可拉大学后并没有异地,异 ...

叙述这个东西,写是一方面,看和熏陶也挺重要哈~{:5_126:}

是哎~  详情 回复 发表于 2016-10-10 20:46
这家伙很懒,没有签名

易晴 发表于 2016-10-10 20:46:11 | 显示全部楼层

不良于文 发表于 2016-10-10 14:46
叙述这个东西,写是一方面,看和熏陶也挺重要哈~

是哎~
这家伙很懒,没有签名

楼主| 水煮螃蟹 发表于 2016-10-13 21:02:54 | 显示全部楼层

想加强在叙述上的功力,多读,多看,多看书,看好书。当然我不是指网文。

叙述,肯定不能看网文的。网文一般采用直入场境的写法,就是直接入戏。但其实叙述手段是写小说一项必备的功夫。。。  详情 回复 发表于 2016-10-13 23:26
这家伙很懒,没有签名

不良于文 发表于 2016-10-13 23:26:26 | 显示全部楼层

水煮螃蟹 发表于 2016-10-13 21:02
想加强在叙述上的功力,多读,多看,多看书,看好书。当然我不是指网文。 ...

叙述,肯定不能看网文的。网文一般采用直入场境的写法,就是直接入戏。但其实叙述手段是写小说一项必备的功夫。。。
这家伙很懒,没有签名

吹泡泡的泡泡 发表于 2016-10-16 16:37:06 | 显示全部楼层

爱情很美好也很脆弱,来之不易,去之很快。很美,有点痞痞和轻快的感觉,把青春浓缩了。
这家伙很懒,没有签名

美国大叔叔 发表于 2016-11-1 22:17:29 | 显示全部楼层

{:4_86:}
这家伙很懒,没有签名

Joy 发表于 2016-12-9 14:25:48 | 显示全部楼层

哈,这调调,不错
这家伙很懒,没有签名