关灯

[交流] 亲身经历说说我十五年的出书梦

回龙1村 发表于 2018-3-14 08:23:58 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
和大都多文学爱好者一样,先是喜欢上了写然后越写越多,然后就想着有朝一日能把自己所写的东西变成纸质书,接着又拼命地写,拼命地投稿,再不被理睬,等不到回复,被拒绝……同样的过程一次又一次地重复着,我就是这样,可笑的是我这样重复了十五年,十五年了,仍没有出版一本书!
我是个工科男,从小也一直喜欢捣鼓电子器件,小学的时候就梦想自己长大后能成为一名科学家。但也不知是哪根筋搭错了,上了初中之后爱上了写作,而且一发不可收拾,从此我的梦想变成了要成为一名作家,并且十几年了从未改变。
读初中时学习了中国古代四大名著,书上动不动就介召那个谁谁谁写一本书写了三十年还是几十年的,那时我就在想,有那么难吗?于是我也模仿着写,也写什么演义之类的历史小说。那会我才初一呀,书没读过几本,字也不识几个,写个毛呀,苦苦凑了一个月,才写了几千字。故事编呀编,什么小时家被灭口,主人公侥幸躲过一截苟活于世,什么二十年后统领三军,建立帝国……故事实在编不下去了,剧情也实在是俗不可耐,就此放弃人生中的第一部长篇小说。
上了初二偶读一本80年代出版的矛盾短篇小说集,于是我的文学梦又被点燃了。特别是看了《林家铺子》之后,加上自己编故事的能力不太足,就此开始写短篇小说。那会初中生,还从没走出过本县,见识短,能写啥呢,只能写写初中生的朦胧初恋。那会我要是坚持下去吧,也许也还有个未来,可写写吧,觉得太没深度了,写了二十多篇作罢。后来那些书稿全被我烧了,连同被烧的还有两本青春校园长篇小说,为什么要烧书稿呢。痴迷写作,荒废学业,留级了(详细后边再说,很辛苦,现在想想都觉得对不起父母)。
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论21

正序浏览
孙子鹏 发表于 2018-3-14 08:28:10 | 显示全部楼层

我早熟,也就自然早恋,初中就谈恋爱了,在当时觉得撕心裂肺的,不过也非常的纯洁。写情书,写情诗是那个年代最流行的。那时哗哗写的一百多首情诗,后来十五年写的都不及那一年写的多。十五年来我写过250多首,排版好了,自己打印装订成集《拾秋》,留着自己玩。这诗集的名子比较符合以前人的感觉,搞的酸酸的,秋天本来就多愁,于是就把秋天拾起,拾起多愁。不过我从来没想过诗集能出版,毕竟汪国真之后中国诗人没人关注了,诗也绝对卖不动,也火不了。所以我又把工作重心转移到写长篇小说上来了。
Ps上大学的时候我把诗集码到电脑上,传到网上,有一个我都记不得的图书公司电话我,要求出版,我当时就觉得那书商疯了。但是我还是觉得这是个好消息,安照要求排版好,写上简介什么的传了过去。果不其然,书商一个月后变卦了,之后不了了之。
继续说我初中早恋那会的事。那会就想把那种青涩的爱给写下来,于是在中考之后的暑候写呀写,全是手写稿,写了二十万字,又改了改,再誊写一遍。话说手写比码字累多了,也不好改,耗了哥一个暑假的时间,真是学习也没这么用功过。然后呢,我就去书店翻翻,发现长江文艺出版社蛮厉害的样子,于是我就把长篇小说《春始终别》(寓意初恋没啥结果)投过去了。
这家伙很懒,没有签名

孙子鹏 发表于 2018-3-14 08:30:27 | 显示全部楼层

暑候过后我上高中了。然后知道了新概念作文,知道了韩寒!韩寒!!!!我不能恨你,我欣赏羡慕你,可偏偏我为什么要学你?本来高中一千多名学生,我进校是十几名,一年后退到300名。为啥?为了学韩寒,为了写作。人家上课,我写作,人家进步,我退后。期未考试后学校开成绩分析会。表扬了一大批学生,重点批评了我,更要哥哥发言。人家是好学生发言,我是作为退步生代表谈谈退步的原因,让大家引以为戒。耻辱!但我不知又哪根筋搭错了,我竟然同意了。因为我想借这个机会宣传一下,给同学们洗洗脑,让他们认识到这个学校的黑暗。现在想想我疯了吧。
会后年级主任发飙了,他说要削平我头上的角。
在当时我根本不在乎这些成绩,在我看来,我马上就要成功了,因为我写的长篇小说快有结果了。可是最后等来的是退稿。万念俱灰,我心死光光了。
然后,我就留级了。家里人要求的,但是我心还是不甘,又把高一写的书寄到了作家出版社。作家出版社是啥,会接受我的稿吗?两个月就退稿了,效率真高。失望极了,我祈求家人再给我一个暑候的时间,我把书稿再整理整理,交换的代价是留级,放弃写作,好好学习。
这家伙很懒,没有签名

孙子鹏 发表于 2018-3-14 08:34:08 | 显示全部楼层

最后一搏《恋雨思雨》完稿。多么纯的青春小说,可那时没人要呀。又寄给长江文艺出版社了,半年后退回。不过那时我平静多了,再也不像前两次那样感觉这个世界都工塌了。于是烧掉了所有的书稿,不写小说了,不写小说了,作家梦破了,破啦!!!
之后不写小说了,一直写诗,那时候写的诗也是最美的,把高中心里的压抑,期望,幻想全写了出来,比如这首:
表情

(上)

无风、无光、无影

满街的雨钉
我的脚踩断
黑暗的周围孤单

分不清的雨水汗滴
牵扯起未干的泪痕
一滴一滴
与我的歌声相失眠

朦脓的雨雾背影
让我遐想
那五千年前的女神
轻抚着季节
从黎明到黄昏

(下)

有你、有我、有声

满脑的觊觎
我的心幻想
湿透的世界邂逅

看不清的舞步丝影
踩乱了逝去的足迹
一步一步
与我的梦境相深思

失落的疏衣酥体
陪我期待
那一百年后的爱人
柔吻着时间
从落秋到苏春
这家伙很懒,没有签名

孙子鹏 发表于 2018-3-14 08:37:21 | 显示全部楼层

再比如这首《高四》

影子是一堵墙
我伸了有伸
始终无法越过
墙的黑影跟随

走不出的心头淤积
淤积在阳光的季节
等待在墙角的苍老
苍老在高中的第四年

墙是一个影子
消失在多梦的黑夜
我伸了有伸
没有影子的季节孤单
那心
谁为保护,为谁痛苦
这家伙很懒,没有签名

孙子鹏 发表于 2018-3-14 08:40:32 | 显示全部楼层

码不动了,全力码字中………………
这家伙很懒,没有签名

孙子鹏 发表于 2018-3-14 08:43:31 | 显示全部楼层

我也快二十年了,差不多百万字了,一个字没发表。
这家伙很懒,没有签名

obg殇 发表于 2018-3-14 08:47:04 | 显示全部楼层

楼主需要网站签约吗?
这家伙很懒,没有签名

obg殇 发表于 2018-3-14 08:49:52 | 显示全部楼层

楼主,加油
这家伙很懒,没有签名

孙子鹏 发表于 2018-3-14 08:53:23 | 显示全部楼层

一大早继续码字
快要高考的前一个月,我离家出走了,那时候内心压抑,又过于高傲,有同学举报我上网吧,然后老师训话,然后一大堆,然后我就离家出走了,去了苏州的周庄。至少对于当时的文学少年来说,周庄是最美的,最最具有文学气息的。
什么高考我不在乎了,我要流浪,大气,十八岁的大气!自信而又自负。
这家伙很懒,没有签名