关灯

[感悟] 散淡女子

一泓夜雨 发表于 2018-5-28 15:57:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
psb (15).jpg

此生的我,只愿成为一位散淡的女子,笑看庭前花开花落,轻望碧空云舒云卷,默默守着自己的现世安稳,静静聆听一曲云水禅心
                           ——题记

一直觉得,自己是无法行走在时尚前沿的女子,很多流行元素似乎都与我扯不上关系。无论外面的世界多么绚丽多彩,服饰元素如何的万紫千红,潮流饰物又是怎样的百花齐放,我还是坚持着自己的风格,追求平淡,自然,朴素,简单而又真实的生活方式与习惯。

随着年龄的渐渐增长,对外在物质的追求,似乎越来越少了。华衣美服,引不起我的兴趣了,穿衣越来越以舒适为主。不是过早地放弃打扮自己尚未完全沧桑的外表,只是觉得心平气和了,懂得随心所欲地经营自己的生活。不需要用吸引他人的眼光,来提高自己的自信心了,也不再需要用他人赞赏的话语,来烘托自己的人生了。这是不是一种人性回归自然的本真,我就不得而知了,我只知道,我现在喜欢这种生活方式,活得随意,过得自在。

无论怎样生活,我觉得适合自己的,才是最好的。每个人的心态与追求都不一样,就像夜晚,有人喜欢大都市里霓虹闪烁的璀璨,与纸醉金迷的浪漫。我却向往乡村原野的蛙声阵阵,以及夜空下的月儿弯弯,星光闪闪。这本来就是没有对错的问题,只是看的角度不同而已。饰物方面,不是我矫情,我是真心不喜欢在手腕脖子上套上金银首饰,倒是越来越钟情那些具有民族特色风情的小玩意了,佩戴的,摆设的,价钱不高,却纤巧精致得可爱耐看,我也乐此不疲地购买,这也是一种自娱自乐吧。

时光煮酒,流年添香,走过山一程水一程,曾经浮燥不安的心,越来越向往清静与安宁了,走在街上,看着身边的人群,熙熙攘攘,一张张陌生的面孔,忙忙碌碌地穿梭,匆匆擦肩而来,又急急地随风而过。心里就生起了无限的厌倦,有一个声音在脑海里盘旋,急促而强烈地召唤着,我要逃离,我要逃离……于是,越来越不爱热闹了,不爱出门了,总想把自己窝在小天地里,关上门窗,泡一杯浓浓的花茶,读一段散淡的文字,或放一段唯美的纯音乐,把尘世的一切喧嚣挡在门外,独享一份属于自己的恬淡与安然。

然,生活在继续,日子在前行,我始终只是个食人间烟火的小女子,永远摆脱不了九丈红尘的羁绊与束缚。哪怕我把心流放到世外桃源,我的脚步也要走在车水马龙的马路上。人生,本来就有两条路必须要走,一条是梦想之路,一条是现实之路,梦想之路,用心在走,现实之路,用脚在走。我就这样,徘徊与纠结在现实与梦想的道路中,静数着每个细水长流的晨昏,从指尖里慢慢滑走了,摊开掌心看看,似乎感觉余温还在,却再也不是当初的暖了。

岁月如烟,越飘越远,终会散尽在九宵云外。如水情怀,日久弥香,点点滴滴沉淀在心灵深处。偶尔回头看看走过的路,经过的事,遇过的人,念过的情,都会在记忆中,不知不觉地渐渐淡忘。曾经以为执着的一切,有一天变得云淡风轻了,曾经以为生命中很重要的人,也会有一天变得可有可无,是心态变了,还是突然明白了,尘世间,很多人与事,只能追求,不必强求,顺其自然是待人接物最好的方式。

不知道从什么时候开始,习惯了一个人静静地思考,习惯了一个人享受独处的时光。不羡慕窗外繁华几许,不羡慕他人名成利就,安然坐在自己小天地里,笑看花开花谢又一季,静听叶荣叶枯一轮回。我只想保持着悠然的心境,随着四季的脉搏在跳动。闲暇时,抬头看看飘逸的云,有时也会感叹,看似自由自在,无拘无束地飞翔的云,却永远把握不了自己的方向,身不由己地随着风儿去浪迹天涯,风的方向在哪,她的方向就在哪,这何尝不是一种别样的悲哀呢?

静观流云,默然清欢,很久以来,我一直喜欢享受黄昏到来时,那一刻的静谧,喜欢倚在阳台,看着遥远的天边,晚霞映照的天空下,夕阳一点点地西沉。夕阳无限好,只是近黄昏,这两句经典的古诗,惹来多少文人墨客,陷入黄昏的伤怀里。我却认为,一天的结束,也意味着新的一天开始了,落日隐退,意味着旭日的到来,日出日落,都是一道明媚醉人的风景。白天与黑夜轮回交替,就是时光的轴心,不停地转动,串起一个个平凡的日子。

我非常欣赏与敬佩太阳,不仅仅因为他是光明的使者,散发着自己的光与热,给大地万物带来了温暖,更是因为他,无论升起还是落下,都是圆圆的,保持了生命的完整。都说残缺也是一种美,那是在没法完整完美的情况下,退而求次的说法。完整的生命,完美的人与事,虽说很难在现实生活中存在与出现的,但不能否认,这也是很多凡夫俗子最大的梦想与追求。我只是一个生活在柴米油盐中的小女子,此生也不敢奢望能像太阳一样,温暖众生。只希望尽我所能,给亲人朋友,带去快乐与幸福。

品山阅水,笑看红尘,流年的渡口,几多离离合合,在渐次上演,你刚唱罢,他又登场。看惯了浮萍聚散的无依,读多了缘来缘去的无奈,潮起与潮退,再也掀不起波澜了。我心在俗世洪流的庸俗里,渐渐归于平静,清宁安然。此生的我,只愿成为一位散淡的女子,笑看庭前花开花落,轻望碧空云舒云卷,默默守着自己的现世安稳,静静聆听一曲云水禅心……

TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论3

正序浏览
原点手机认证 发表于 2018-5-30 22:29:35 | 显示全部楼层

喜欢楼主这种平静的心态,用喜欢的生活方式来诠释想要的生活~

谢谢文友点评,祝福夏安。  详情 回复 发表于 2018-5-31 08:42
这家伙很懒,没有签名

一泓夜雨 发表于 2018-5-31 08:42:26 | 显示全部楼层

原点 发表于 2018-5-30 22:29
喜欢楼主这种平静的心态,用喜欢的生活方式来诠释想要的生活~

谢谢文友点评,祝福夏安。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-6-18 12:21:58 | 显示全部楼层

很美的散文!
这家伙很懒,没有签名