关灯

[杂文] 听音乐

阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-7-9 19:27:30 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
对于那些体现静谧幽美的交响乐,在奔波劳累的普通人听来,却成为让人昏昏欲睡的催眠曲。在无须劳作,享受着优越生活的人听来,却是美妙的,愉悦身心的高雅乐曲。是普通人不懂音乐的魅力吗?是富贵人真懂音乐中那跳动的音符吗?两者都不是,有钱去听交响乐的富贵人中,能随着音符而内心雀跃的人是很少的,附庸风雅的人倒是不少。就如现今的中国,人人都想成为作家,好像文章成了超脱于普通人的表现手法。写手真正能够从文字中获得乐趣的人是不多的,感觉好玩的人也不会太多,为了呈现自己的知识修养而苦思冥想的人倒是很多,他们在搜肠剐肚地拼凑文章呢,真是一件体面的苦差事。
对于音乐的欣赏,那些把交响乐当作摇篮曲的人反而是幸福的,他们体会到了,音乐是让人放松精神的,他们的心感受到了。因为音乐就是动人心的。不动人心的音乐就难以称得上是好音乐,所以,只要你的心感受到了,就行啦。何必去追问,音乐中在讲什么故事呢?!也许就是作者一时兴起,写出来的内心感受。可能连他自己也不知,如何用语言去表达,也许就是写出来应景的。
再说,西方的交响乐大都是为皇族的娱乐和社交活动所编写的,都是表现豪华奢侈的场面,是公子哥和公主小姐们玩耍的伴奏曲。最好的音乐是那些能引起人们心灵共鸣的音乐,它不一定有什么大型乐团演奏,有时一个人,一个在简单不过的二胡,就能演奏出一流的音乐来,让听者感到音乐表达的悲伤。是的,我说的就是瞎子阿炳的《二泉音乐》。听到蒙古草原上的马头琴发出的声音,我的心灵也是很受触动,我能感受到略带忧伤,而在千难万苦中又都能克服的豪迈。这就够啦。还是中国的音乐适合中国人听,对于西方的交响乐,没有必要去假装高雅地去听得昏昏欲睡,那样睡觉的成本实在太昂贵。

标签:听音乐音乐
TA的其他文章
宁默勿躁,宁拙勿巧!

未明之势不可臆,彰显之势不可逆!

精彩评论6

正序浏览
阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-10-21 16:54:16 | 显示全部楼层

{:4_107:}
宁默勿躁,宁拙勿巧!

楼主| 阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-10-21 16:54:22 | 显示全部楼层

{:4_104:}
宁默勿躁,宁拙勿巧!

楼主| 阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-10-21 16:54:31 | 显示全部楼层

{:4_106:}
宁默勿躁,宁拙勿巧!

楼主| 阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-10-21 16:54:36 | 显示全部楼层

{:4_109:}
宁默勿躁,宁拙勿巧!

楼主| 阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-10-21 16:54:43 | 显示全部楼层

{:4_110:}
宁默勿躁,宁拙勿巧!

楼主| 阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-10-21 16:54:55 | 显示全部楼层

{:4_94:}
宁默勿躁,宁拙勿巧!