关灯

[现代] 废名《我认得人类的寂寞:废名诗集》`

阿梓手机认证 发表于 2018-8-8 16:16:29 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

废名(1901——1967),湖北黄梅人。原名冯勋北,字焱明,号蕴仲,学名冯文炳。笔名另有蕴是、病火、丁武、春风、法等。著名作家、学者。20世纪中国文学史上最有影响力的文学家之一,影响了当时中国许多作家的文学风格。废名的诗笔墨简单却不失精准,内容极具深度,有一种晦涩的美感。读他的诗,好像在雾中一般,朦朦胧胧的同时,又惊讶于他富有诗情画意的文字。
                        灯
                        人都说我是深山隐者,
                    我自夸我为诗人,
                    我善想大海,
                    善想岩石上的立鹰,
                    善想我的树林里有一只伏虎,
                    月地爬虫。
                    善想庄周之黾神,
                    褒姒之笑,
                    西施之病。
                    我还善想如来世尊,
                    菩提树影。
                    我的夜真好比一个宇宙,
                    无色无相,
                    即色即相。
                    沉默又就是我的声音,
                    自从有一天,
                    是一个朝晨,
                    伊正在那里照镜。
                    我本是游戏,
                    向窗中觑了这一位女子,
                    我却就在那个妆台上,
                    仿佛我今天才认见灵魂。
                    世间的东西本来只有我能够认,
                    我一点也不是游戏。
                    一个人我又走了回来,
                    我的掌上捧了一颗光明,
                    我想不到这个光明又给了我一个黑暗——
                    从此我才忠实于人间的光阴,
                    我看守着夜,
                    看守着夜我把我的四壁也点了一盏灯,
                    我越看越认它不是我的光明,
                    我的光明哪里是这深山里一只孤影?
                    我却没有意思把我的灯再吹灭了,
                    仿佛那一来我将害怕了。
                                            四月十五日

海
                    我立在池岸
                    望那一朵好花
                    亭亭玉立
                    出水妙善,
                    “我将永不爱海了。”
                    荷花微笑道:
                    “善男子,
                     花将长在你的海里。”
                                              五月十二日

空华
                     我含着泪栽一朵空华,
                     我还望空观照我一生,
                     死神因我的瞑目端去我的花盆,
                     爱神也打开他的眼睛
                     讶其鲜艳茂盛
                     觅不见一点伤痕,
                     于是因了我的空华
                     生为死之游戏,
                     爱画梦之光阴。
                                          五月十三日

人间
                     我的泪是泪海之朵,
                     恰似池莲
                     不没于水
                     水上为仙。

爱神顽皮
                     时如风至
                     鼓翼而过,——
                     我又应该听人间的消息,
                     仿佛风吹凶吉,
                     吁嗟乎
                     无可奈何
                     花涕泪。
                                      五月十四日
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论9

正序浏览
岭上云手机认证 发表于 2018-8-13 16:32:31 | 显示全部楼层

我自孤陋寡闻,还真没听过这么一个人

在上个世纪是挺有名的,但因为文章极其难懂(经常换笔名也可能是原因之一),所以没有人愿意读,也没有多少人知道。我第一次发现他的诗集,还是在书店里一个不显眼的地方。  详情 回复 发表于 2018-8-17 09:54
这家伙很懒,没有签名
回复 支持 1 反对 0

阿梓手机认证 发表于 2018-8-17 09:54:25 | 显示全部楼层

岭上云 发表于 2018-8-13 16:32
我自孤陋寡闻,还真没听过这么一个人

在上个世纪是挺有名的,但因为文章极其难懂(经常换笔名也可能是原因之一),所以没有人愿意读,也没有多少人知道。我第一次发现他的诗集,还是在书店里一个不显眼的地方。

对现代诗以前我不大感兴趣,也是原因  详情 回复 发表于 2018-8-20 10:43
这家伙很懒,没有签名

楼主| 岭上云手机认证 发表于 2018-8-20 10:43:27 | 显示全部楼层

阿梓 发表于 2018-8-17 09:54
在上个世纪是挺有名的,但因为文章极其难懂(经常换笔名也可能是原因之一),所以没有人愿意读,也没有多 ...

对现代诗以前我不大感兴趣,也是原因
这家伙很懒,没有签名

南塘秋 发表于 2018-9-2 20:48:55 | 显示全部楼层

废名的诗比较晦涩难懂,大都写的是一些哲理和佛理,语言极为优美
这家伙很懒,没有签名

木之水实名认证 手机认证 发表于 2018-12-24 08:46:01 | 显示全部楼层

木之水邀请您访问写手之家 http://www.xs91.net/?fromuid=35000
这家伙很懒,没有签名

木之水实名认证 手机认证 发表于 2018-12-24 08:47:56 | 显示全部楼层

木之水邀请您访问写手之家
http://www.xs91.net/?fromuid=35000

372147285735手机认证 发表于 2019-5-28 11:13:55 来自手机 | 显示全部楼层

文至清则无名
这家伙很懒,没有签名

张纹萱 发表于 2019-6-19 17:13:20 来自手机 | 显示全部楼层

很美的句子
这家伙很懒,没有签名

落叶诗歌手机认证 发表于 2019-8-2 21:30:09 来自手机 | 显示全部楼层

看不太懂,非世俗之物
这家伙很懒,没有签名