关灯

[诗评] 读余光中的《乡愁》

刘学铭 发表于 2018-9-8 19:05:31 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
读余光中的《乡愁》

我一向喜欢写小说和散文,近来却对诗歌感兴趣。
诗歌是我的短板,甚至可以说,我对诗歌一窍不通。
我不怕古诗,李白的诗,杜甫的诗,白居易的诗,苏轼的诗,陆游的诗,我都喜欢读,并且读得懂。
我不怕外国诗,比如,裴多菲的诗,拜伦的诗,惠特曼的诗,我都喜欢读,并且有些诗耳熟能详。
我最怕中国一种近代诗,这种诗如同醉汉,脚步不稳,摇摇晃晃,东一句,西一句,下决心把人弄迷糊,有人把这种像谜语、似梦话的诗,称为朦胧诗。
近来,这种诗大有被捧为诗歌主流,甚至成为验明诗歌正身的判据之势。
言下之意,一切直白易懂的诗,都不能登上诗歌的大雅之堂。
本文无意,空费口舌,来争辩什么叫诗;只想举例说明,什么是诗。
请看,已故的台湾著名诗人的短诗《乡愁》
小时候,
乡愁是一枚小小的邮票,
我在这头,
母亲在那头。
长大后,
乡愁是一张窄窄的船票,
我在这头,
新娘在那头。
后来啊,
乡愁是一方矮矮的坟墓,
我在外头,
母亲在里头。
而现在,
乡愁是一湾浅浅的海峡,
我在这头,
大陆在那头。
短短十六行小诗,把诗人从小到大,各个阶段的乡愁,写得浅显明白,入情入理,意境深邃,耐人寻味!
谁敢说,这不是诗?谁能说,这不是好诗?

TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论4

正序浏览
阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-9-9 09:09:16 | 显示全部楼层

心有灵犀,昨天晚上我在网上搜索“朦胧诗”,读了一些,也考虑与今天诗歌的关系,但没考虑明白。对诗歌杂志的编辑对某个诗人的推荐文字,感觉是字写的有些丑。
这家伙很懒,没有签名

阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-9-9 09:20:01 | 显示全部楼层

“下决心把人弄迷糊,有人把这种像谜语、似梦话的诗,称为朦胧诗。"我对这种诗不喜欢,甚至反感。社会已经纷繁杂乱,这种故意把人弄糊涂的做法,在我看来,是邪僻的行为。

同感!  详情 回复 发表于 2018-9-9 13:07
这家伙很懒,没有签名

刘学铭 发表于 2018-9-9 13:07:33 | 显示全部楼层

阴阳五行-高斌 发表于 2018-9-9 09:20
“下决心把人弄迷糊,有人把这种像谜语、似梦话的诗,称为朦胧诗。"我对这种诗不喜欢,甚至反感。社会已经 ...

同感!
这家伙很懒,没有签名

楼主| 岭上云手机认证 发表于 2018-9-9 13:38:34 | 显示全部楼层

题材和体裁是有联系的,有的题材适合散文或者小说,有的题材适合现代诗或者古诗包括歌行体、绝句啥的。所以,从本质上说,散文和小说,与诗歌有共通之处的,不过体裁不一样罢了。当代诗至少杂志上的,我从来不看。
这家伙很懒,没有签名