关灯

[杂文] 入夜,站在台北街头的感觉(杂文)

刘学铭 发表于 2018-9-15 10:52:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

夜,清风伴着我,出现在台北街头,有一种异样的感觉。
   这种感觉似曾相识:从咖啡厅流淌出清溪般的低徊乐曲声,一尘不染长河般的光洁大街,忙碌一天的公交车司机依然微笑服务,街上行人井然有序低声细语……
   出现在大街上的人们,似乎都在恪守着一种自然而然、毫不勉强的行为准则,自觉地维系着整洁、安静、和谐、高效的社会秩序。
   在台湾(据说在境外其它地方亦然)如果发现大声讲话、行为冲动、有碍公共秩序的个人或者团体,那十之八九是大陆的游客。我在台旅游期间,每当我在国父纪念堂、故宫博物院,准确无误识辨出大陆同胞时,我的心就隐隐作痛。
   一年前,我在日本旅游时,也曾产生过这种隐隐作痛的感觉,回国后,写了一篇题为《人不如人》的随感。
   一想到日本,我忽然觉得“站在台北街头的感觉”,与站在日本东京街头的感觉,何其相似乃尔呀!都是那么整洁、安静、和谐、效率、有序!这种高雅的社会环境,就是当代大都会的社会文明!
   我们大陆许多城市,尤其是中小城市,有些管理不好的城市,还带有与现代文明不能接轨的某些自然状态,那里的居民个体和群体,也保持着某种程度的原生态。这种生态环境较差和生物群体社会化不到位的城市,用生态和文化学两个概念来做综合测评的话,结论是:城市生态系统文明度不高。
   文明是文化的外表,文化是文明的内涵,文明程度即文化的程度。文化即人化,即野性十足的原生态的自然人,通过后天的家庭、学校和社会教育,被驯化成社会人的程度。
   所谓社会人,就是出现在社会各个场合的公民,自觉地恪守各个场合的游戏规则,就是一言一行按社会行为准则行事,不得放浪形骸为所欲为。
   近年来,我们大陆同胞在域外旅游中,口碑并不好,作为中国人,每当我目睹国人受人(尤其是受洋人)奚落时,一方面,恼羞成怒而心存余火,另一方面,深受其辱而心有余痛,这两种并存的情绪,经常是后者占上风。
   只有一次相反,好像是在东京涩谷一个地下室烤肉吧。狭窄的空间里,已经塞满了就餐的顾客,就餐者都低声细语,环境还算安静。
   忽然,门外传来一阵杂沓脚步声,门开处涌进一股嘈杂声浪,在座人的目光,“唰”地集中在六、七个年逾半百的丰硕富婆脸上。
   我的心猛地一缩,暗自叫苦:“啊呀,妈呀!又是中国人!”
   这时,两位布菜的日本女服务员,在窃窃私语:“这群中国女人真讨厌!长得又丑,又没有礼貌!”
   这话,被我听得清清楚楚,更为不幸的是,我又恰恰听得明明白白:她们讨厌这群中国女人!
   一个不争的逻辑是:日本女人讨厌中国女人,未必不讨厌中国男人,结论是:她们必定讨厌中国人!
   如果说,一般日本人讨厌中国人,也还罢了,你们口口声声,把顾客当做上帝的服务人员,还如此鄙视顾客,你们的职业道德何在?
   这事儿,不能听之任之,得教训教训她们!但是,怎么教训她们?如果把她们私下里诽谤顾客的事儿,捅到她们老板那里,她们就会立马走人。但是,中国人做事,从来没有那么绝!
   于是,决定吓唬吓唬她们,点到为止。我把她俩招呼到跟前,一本正经地说道:“我是中国人!刚才听到你们暗中议论那几位中国女客人,我很不高兴!中国人做事,喜欢直来直去,有话就讲在当面。你们能不能把你们刚才私下里讲的话,当着她们的面再讲一遍,我给你们当翻译!”
   两个日本女人闻言,顿时面如土色,连连鞠躬道歉:“斯密玛甚(对不起)!”
   我趁机为那几个吵吵嚷嚷的中国女人开脱:“你别看那些女人说话嗓门儿高一些,她们的心肠好着呢!为战败日本抚养残留孤儿的,就是这些你们认为‘长得又丑,又没有礼貌’的中国女人!”我进一步发挥:“这就是有良心的日本人所赞赏的‘大陆性格’,丝毫也没有心地阴险的‘岛国劣根性’!”在我准备放过她们时,又最后教训了一句:“我说得在理吧?”
   两个日本女人连声说道:“那路厚道、那路厚道!(的确如此!)”
   看着她们服软的样子,我一点儿也高兴不起来。我分明是硬撑着面子在护短,暗自埋怨那些粗俗的中国女人,干嘛因为自身文明礼数不周给国人丢脸?咱们再不好,也讲究点儿“入乡随俗”,把讲话的声音降八度吗?
   在台北街头的感觉,使我不寒而栗。我忽然警觉,台北街头的文明秩序,与我们的一衣带水的“宝贝芳邻”,有着千丝万缕的文化联系。
   在台北街头有三多:日文的广告招牌多;会讲日语的服务人员多;来自日本的游客多。这是日本对台湾一百年来的殖民统治所打下文化烙印,一股亲日的文化暗流,正在在台湾各个角落里悄然涌动,并且造就了一批不可小觑的亲日分子,他们就是蔡英文“去中国化”的社会基础。目前,这股亲日的文化暗流,不仅渗透到教育文化商业经济和民众生活领域,而且还培植出一股诸如李登辉、陈水扁和蔡英文等亲日政客。
   不过,我们对日台在文化上的联系,以及对两者在文明上的暂时优势,既不要妄自菲薄,又不要过于忧虑。
   我们尽可以对老祖宗留给我们的锦绣中华,抱着永不衰竭的历史乐观态度。黄河长江、白山黑水,三山五岳,大尺度、大气派的壮丽山河;传统文化,灿若星辰,儒墨道释,浩瀚绝伦,历史久、年代深的中华文明;这是得天独厚的,一切人为因素所无法企及的,这一切对台湾爱国有识之士,具有恒久的凝聚力。蔡英文者流的“去中国化”“亲日本化”,注定要失败的。
   同是炎黄子孙,都讲中国话,共用方块字,只要在教育、文化和管理等方面跟上去了,港澳台能做到的,广袤的大陆其它地方也能做到。

TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论4

正序浏览
刘学铭 发表于 2018-9-16 21:12:03 | 显示全部楼层

love80232 发表于 2018-9-16 19:27
欢迎各大色友进群聊聊。不定时福利交流群 食色男女交友群:18189760 ,想要直接观看在线萝莉资源请进khp2.c ...

谢谢您的关注!
请您以真实姓名和一个作家的素养、品位和语言,与鄙人交往。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-9-22 13:59:24 | 显示全部楼层

台湾人有些浅薄。看看那些国学家们对《道德经》的阐述,实在让我感觉到他们的肤浅。很多《道德经》的阐释,都让我不舒服。所以,我才自己对整部《道德经》做了自己的解读。您点击下面的网址就能看到我写的序言和目录之《解读经典〈道德经〉》
http://www.xs91.net/thread-77359-1-1.html

期望得到您的评价。
这家伙很懒,没有签名

阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-9-22 14:06:10 | 显示全部楼层

还有李敖,抓住 鲁迅先生在厦门大学的翻译草稿,攻击鲁迅都写不成句。做翻译就是这样,特别是长句子,经常出现这种情况,自己也会给搞糊涂啦。但掌握了大意后,才能组织处像样的句子来。

李敖这个人真不太好恭维,人已经走了,还是祝他老兄冥福吧!  详情 回复 发表于 2018-9-22 18:21
这家伙很懒,没有签名

刘学铭 发表于 2018-9-22 18:21:13 | 显示全部楼层

阴阳五行-高斌 发表于 2018-9-22 14:06
还有李敖,抓住 鲁迅先生在厦门大学的翻译草稿,攻击鲁迅都写不成句。做翻译就是这样,特别是长句子,经常 ...

李敖这个人真不太好恭维,人已经走了,还是祝他老兄冥福吧!
这家伙很懒,没有签名