关灯

[杂文] 纸质文学怎么了?

刘学铭 发表于 2018-9-15 11:08:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

告别纸质文学杂志,已经十多年了。
   近年来,忽然心血来潮,想在纸质文学报刊上,检查一下自己的笔力,看看写作能力,是不是随着年龄的增高而衰退了。
   我首选北京的报刊,给北京晚报投去一篇题为《沉甸甸的回忆》散文,两个月后,虽然没有见到发文的报纸,却收到50元稿费;给北京文艺发去题为《终身大事,勿耍怪态》杂文,两个月后,我收到两本发文的样刊和120元稿费。
   两投两中,成功率达百分之百,顿时使我信心倍增。一方面,觉得自己文笔不老;另一方面,觉得纸质文学领域,没有受到社会贪腐的污染,那还是一片圣洁的净土。
   作为终生酷爱文学的业余作者,我为自己生逢文学盛世,而沾沾自喜,为有如此纯洁文学园地,而感到欣慰和自豪。可事实证明我错了!
   在首都报刊的成功,激起了我的“野心”,我想到京城以外,去碰碰运气。
   于是,我拿出“上乘之作”,连续向几家地方杂志投稿,结果却是肉包子打狗——有去无回。
   后来,我把这些自我感觉良好的“上乘之作”,拿出来参加全国文学征文大赛,几乎全部获奖,其中,还有获得特别奖和一等奖殊荣的!
   能在全国比赛拿大奖的文章,在名不见经传的地方性刊物,却如同泥牛入海消失得毫无踪迹?岂非咄咄怪事!
   后来,我看到余继聪先生的《我的投稿体会》一文,这才明白了个中的奥秘。
   余继聪先生在该文中有这样一段论述:“近年来,有的原创散文杂志选稿面越来越狭窄,刊物办得越来越差,随便翻阅一两年的杂志,或者随便翻阅几期,甚至只需翻阅目录,就可以发觉,这些杂志看来看去就是那几个人的文章,偶尔会编发一两个陌生名字作者的清新作品,也改变不了它们总体风格单一、死气沉沉、半死不活的样子,我订阅了十多年这样的杂志,对散文和这些原创散文期刊不可谓不痴情,但是它们办得令我越来越失望,这几年我只是到报刊亭随便翻阅一下了,有的散文刊物的编辑和有的综合性文学刊物的散文编辑思想腐败,有的多选用人情稿,熟人稿件,有的男编辑甚至要求女作者与他发生暧昧关系。这是我近年来对文学期刊越来越失望和很少给杂志投稿的主要原因。
   为了考证余继聪对纸质文学的指控是否属实,我不惜践踏多年来一贯恪守的准则,竟然采取了一稿多投的无奈之举,想以此测试还有没有像北京文艺和北京晚报按稿件质量决定取舍的第二家杂志?测试的结果,的确令人大失所望。
   我按照准确的投稿邮箱,一口气把同一篇稿子,投给20家文学杂志,结果竟有19家杂志立即退回稿件,退稿信几乎千篇一律:抱歉,您的邮件被退回来了……退稿的原因:收件人的邮箱容量严重超负荷了,接收功能处于罢工状态。英文说明:邮箱容量满.(Quotaexceeded)解决方案:邮差小易温馨提示:建议您通知收件人为邮箱做做大扫除,清理一下,腾出足够的空间接纳您的邮件吧!如果您有其他退信问题,欢迎向网易邮件中心发送退信报告
   这哪里是退稿的原因哪,分明是屏蔽的托词。原来这些家杂志,根本就不接受“陌生人”的稿件。
   幸亏是网上投稿,除了耗费几分钟时间外,并没有物质性的损失;如果投去的是纸质稿件,也一定会遭到信不拆封,便被抛在废纸篓里的厄运。那费时何止几分钟,而且还有稿纸、信封和邮票等经济上的损失。
   这些家文学杂志既然对自由来稿不理不睬,那么,他们的杂志就只能采用人情稿,熟人稿了。
   这说明,大部分文学报刊都随着污浊的世风堕落了,一些编辑把自己手中的刊物(有的只是一个小小的栏目),作为敛财骗色的谋私工具。于是乎,排斥自由稿,采用人情稿、情人稿,也就顺章成理了。
   值得指出的是,文学是文化的尚品,文学的堕落,就是文化的堕落。文化是民族之根,民族之魂,有什么样的文化,就有什么样的民族。
   作为文化精神支柱的纸质文学如此堕落,怎能胜任用先进文化教育人,用优秀作品感染人的重任?
   当前这种日渐腐败和衰退的纸质文学,如不洗心革面、改弦易辙,迟早有一天,会被生机勃勃的网络文学所取替。

TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论7

正序浏览
刘学铭 发表于 2018-9-16 21:15:59 | 显示全部楼层

love80232 发表于 2018-9-16 19:23
欢迎各大色友进群聊聊。不定时福利交流群 食色男女交友群:18189760 ,想要直接观看在线萝莉资源请进khp2.c ...

谢谢您的关注!
请您以真实姓名和一个作家的素养、品位和语言,与鄙人交往。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-9-29 18:06:39 | 显示全部楼层

学习啦。
这家伙很懒,没有签名

阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-9-29 18:07:23 | 显示全部楼层

看来,要往北京投稿。

真可以试试!  详情 回复 发表于 2018-10-1 06:22
这家伙很懒,没有签名

岭上云手机认证 发表于 2018-9-30 22:27:30 | 显示全部楼层

基本上没有投过稿,看起来是挺明智的选择。自娱自乐,懒得费心情

这就对了!  详情 回复 发表于 2018-10-1 06:21
这家伙很懒,没有签名

刘学铭 发表于 2018-10-1 06:21:41 | 显示全部楼层

岭上云 发表于 2018-9-30 22:27
基本上没有投过稿,看起来是挺明智的选择。自娱自乐,懒得费心情

这就对了!

还真有些莫可名状  详情 回复 发表于 2018-10-1 20:44
这家伙很懒,没有签名

楼主| 刘学铭 发表于 2018-10-1 06:22:23 | 显示全部楼层

阴阳五行-高斌 发表于 2018-9-29 18:07
看来,要往北京投稿。

真可以试试!
这家伙很懒,没有签名

楼主| 岭上云手机认证 发表于 2018-10-1 20:44:38 | 显示全部楼层

还真有些莫可名状
这家伙很懒,没有签名