关灯

[青春] 红尘落

第九颗星 发表于 2018-10-26 07:11:35 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
红尘落
女儿和朋友去放风筝,孩子想约请我去,看我懒懒的,依着被坐在暖阳里,就没有出声。
我是放风筝的高手。
冬日,起了西风,我不肯在家里待着,丈夫去上班,我一个人,在屋里团团转,有什么意思?
我坐在窗前,看到外面的天空里飞着风筝,他们在蓝天上起落,形状各异,五彩缤纷。
我也想去放风筝,但是,女儿待在我的肚中,我要做妈妈了。
屋里的空气显得窄起来,风筝呼啸着掠过院子的天空,诱惑我走出去。
我还是跑了出去。因为,我想起来,妈妈嘱咐我,怀了孩子,要勤动弹,不要懒,到时候,生孩子才省劲。
放风筝不就是最好得运动方式吗?
我买了一个金鱼风筝,花了十五元,这是笔巨款了,这个风筝待在这小卖店三年了,终于等到了我这个买家。
我开始放风筝。
那时候,到处是空地,都是大场,秋收时,人群鼎沸,各种庄稼,在这里脱粒,再运回家。
冬天,只堆着柴火,空旷阔大。
小孩子们在这里放风筝。大人也有几个,怀了孕的大人,并且是妇女的,只我一个。
我早习惯别人得目光了。
老妹子在家里千娇百宠,出嫁了,“爷们”看着像朵花,我无论做什么,大家都觉得理所当然。
“大小儿的家里人?”人们说,“咱比不了啊!大小儿是野生的。”
“大小儿!”人们喊他,“你是不是野生的?”
“你这老货儿”丈夫装作恼了,“你才野生的呢,月生不就是野生的?”
丈夫提着一兜桃,是桃林大婶――月生娘送他的。月生大婶不送他桃,他也去桃林摘桃,哪个好摘哪个,月生大婶还得满脸赔笑。
我坐在河边钓鱼,我钓了一条六两“大鲫鱼”的事,一个村庄都知道了。
我从第一天钓鱼,就晋升到了高手。
如今,我在放风筝。
风很大,刮得我睁不开眼,小孩子们得风筝都飘到了半空中,孩子们在欢笑,他们拍着掌叫着闹着,我急得要命。
我终于知道,这个风筝为什么“屈尊”待在小卖部三年了。
它根本飞不起来。
我拽着丝线狂奔,地面平整,我跑得极快,我觉得,自己和风竞赛,我要是跑过了风,我的风筝就会飞起来吧?
风筝飞起几丈,还没够上风,就头冲下栽了。
啪叽啪叽地摔落,金鱼尾巴抖动抖动,张着鼓鼓的鱼眼,看着我,嘻嘻哈哈笑着。
我又拎起风筝,又开始奔跑,人们瞪着眼,看我又奔逃在大场里。
“大小儿家里怎么拉?”人们窃窃私语,“听说快生了,还跑这快!大小儿野生的,家里人难不成也野生的?”
我气起来,一口气跑起来,百忙中回头看眼风筝,这金鱼的眼更鼓了,他在半空爬动,一会爬个坡,一会爬个坡,我觉得他要飞起来了,他却一股脑落了下来,金色得身子在半空抖动,他仿佛有了生命,然后,笑嘻嘻地落了下来,舞姿优美,曲线依依,颤颤悠悠,落到了地面。
我觉得腿软,我他妈恨起来,把风筝拉到身前,想一脚踏上,又想自己花了一笔巨款,我终是没舍得。
我和这风筝奋斗,无论怎样,这风筝只肯在空中待几分钟,还得我兔子一样奔跑,我停下脚,他就哈哈笑着折下来,落到柴火堆上,我还的爬上去,择下它,落到大树杈上,我得好言好语求别人取下它。
很晚了,西风停了,夕阳西下,余晖满天。长庚星出现了,这颗吉祥的星辰,闪烁着光芒。
野地的大树抖擞着,墨色的树,薄薄的渗着水气,细细看去,有了点点绿色。
春天不太远了。
大场只我一个人,拎着金色的大鱼风筝,站在树下。
丈夫走过来,他不怕冷,细高的身材,我喜欢给他穿套头毛衣,这一个字不识的庄稼人,却真实落在我的心底,觉得他真是好看。
他向我走来,宽阔的肩头,宽广的胸膛,细腰大长腿,在夕阳瑟瑟中,跑了过来。
他先确认我没有任何事,不禁“啧啧”称奇。
“苓,你没有把咱的宝贝儿生外边吧?”他拾起风筝,“我是野生的,难道,我儿子也得野生的?”
他端详着风筝,叹了口气:“苓,这个风筝飞不起来的,他四面漏气了,头重脚轻!我收拾收拾吧。”
我和他并肩回家。
“我回家得做饭啊!”我说,“我中午也没吃饭。”
丈夫扭头看看我,又叹了口气。
第二天,丈夫带给我一个新风筝。
这是个蜻蜓风筝,红色的大蜻蜓,眼睛也鼓鼓的,黑黑的,狡竭地看着我。
我有点心惊胆颤。
丈夫递给我一盘线,是细丝尼龙的,整整一大盘,我更是战战兢兢。
我拎着风筝,心虚地来到大场。
大小儿家里人,放了一天风筝,风筝也没放起来,大小的儿子也要野生拉!
人们把这当做笑料,善意地开着玩笑。
我还是有点怕,确切说,怵头。
今天还是西风,风不太大,太阳在头顶,快乐地逍遥着。
我决定先跑跑试试。
我跑了几步,把风筝往天空抖去,他立刻爬了几步,我顾不得多想,扭头开跑,丝线哧溜哧溜地在转盘上转来,自己就抻了起来,大蜻蜓耀武扬威地升了上去!
他飞起来了!他飞起来了!他够上风了,迅速爬升,我又扭过头,狂奔起来,丝线咕噜噜地扯着转盘,风筝一顿,然后迅速往碧空蹿去!
哎呀!我的妈啊!万里无云啊!
这碧青的天,这艳艳的一抹红,真是靓丽哦!
我举着转盘,丝线自己被风筝带着,都扯开了。
丝线都扯开了,晚上,我收丝线的时候,实在收不回来了。
我抱着转盘,缠着丝线,觉得头重脚轻。
大蜻蜓在天上飘啊飘,我拼命向下扯,扯一段,缠一段。
晚上,风大了起来,风把大蜻蜓又吹了回去,我只好再抻着线,重新缠。
那天,丈夫接我来,天边有了新月。
弯弯的月牙,贴着天边,夕阳像个鸭蛋黄。
我满头大汗,怀疑这丝线可能比得上地球的周长。
这大蜻蜓悠闲地在天空飘着,我扯几下,他落几步,风刮大了,他向上蹦几蹦。
丈夫来时,我已经准备剪断丝线了。
丈夫接过转盘,又叹口气,认命地盘线。
我们回家的时候,他自己举着风筝,我扯着丝线。
风筝起起落落,人世几回伤往事,山形依旧枕寒流。
我拥着被,这春日的和风,我的爱人,他只能在过去的时光里了。
标签:红尘
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论7

正序浏览
阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-10-26 12:05:49 | 显示全部楼层

{:4_102:}

新手上路,请多关照  详情 回复 发表于 2018-10-26 13:38
宁默勿躁,宁拙勿巧!

未明之势不可臆,彰显之势不可逆!

阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-10-26 12:05:54 | 显示全部楼层

{:4_104:}
宁默勿躁,宁拙勿巧!

阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-10-26 12:06:00 | 显示全部楼层

{:4_93:}
宁默勿躁,宁拙勿巧!

阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-10-26 12:06:08 | 显示全部楼层

{:4_94:}
宁默勿躁,宁拙勿巧!

阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-10-26 12:06:13 | 显示全部楼层

{:4_111:}
宁默勿躁,宁拙勿巧!

阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-10-26 12:06:17 | 显示全部楼层

{:4_87:}
宁默勿躁,宁拙勿巧!

第九颗星 发表于 2018-10-26 13:38:28 来自手机 | 显示全部楼层

阴阳五行-高斌 发表于 2018-10-26 12:05

新手上路,请多关照
这家伙很懒,没有签名