关灯

[交流] 我是不是该暂停写作_(´_`」∠)_虽然我一直都知道自己的 ...

nomoneyboy 发表于 2018-11-7 08:17:52 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我是不是该暂停写作_(´_`」 ∠)_

虽然我一直都知道自己的问题所在,就是无法看出文章的脉络。无论是别人的还是自己写的。有时发给大家看,所指出的缺点都会让自己注意到去改正,但是提成的优点我都一直很茫然,心里都会反问自己,“有吗?没看出来啊?”
这几个月心情越来越烦躁,一个字都写不出来。
所以我开始反思,为什么会这样。我是不是应该停下写作。或者说,先别写,去学习如何阅读才是根本之法。
想问一下大家是怎么阅读的?能提供些方法么?
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论10

正序浏览
娟娟 发表于 2018-11-7 07:42:02 | 显示全部楼层

烦躁就别写。写作这种东西不能勉强
这家伙很懒,没有签名

韩老板88888888 发表于 2018-11-7 07:47:53 | 显示全部楼层

写作得有耐心
这家伙很懒,没有签名

邪雨 发表于 2018-11-7 07:55:18 | 显示全部楼层

我不太明白看不出文章脉络和看不出优点有什么关系?其实阅读和写作的关联没有那么大吧,懂写的人不一定懂得读别人的作品,阅读水平很好的人也不一定能写好。
我烦躁的时候不会写小说,但是可以写点心情随感什么的,就是不要太逼着自己啦。
这家伙很懒,没有签名

nomoneyboy 发表于 2018-11-7 08:02:07 | 显示全部楼层

谢谢大家的开导。
可能是我没有表达清楚的原因。我再说详细一些,
一篇文章,重点说什么,作者想表达什么,他借助什么方式表达,他用了什么手法来表现等等等,这些我都是无法看出来的。
往浅的说,这些都可以算是在写文时可以有技巧可用,可是,如果我连看都看不出来,如何去学习,更别说那些技巧干货,我一个都没法尝试。

而往深的说,我不会写大纲。
以前觉得有没有大纲完全不影响。就仅凭着自己超强的罗辑优势也能写得出好文章。可是时间久了,就越发现一片茫然。
前段时间无意间得到了一个写文公式。拿着它对着电影,电视剧,名著等等行了对比发现,还真就如此。然后试着用这个公式列了一个故事。是很快的写了出来,但是感觉还是缺少什么。

撇去公式不看,单单回头看文,我看到的仍就是一片迷茫。知道故事的开始,知道故事的发展,知道故事的结局,我知道我心中想表达什么,但是故事里却不清楚,虽然朋友看了都说很清楚,可是我就是没看出来
这家伙很懒,没有签名

楼主| 心山老生 发表于 2018-11-7 08:08:25 | 显示全部楼层

关于看不出文章脉络问题我倒是有个简单粗暴的方法——尝试去把文章做成一篇阅读理解,简单划分一下段落,提炼一下主干什么的。不过这么干久了,倒是渐渐会失去最早开始阅读的乐趣。
迷茫应该是创作的常态,因为我们没有一个很固定的读者群体——包括我们自己,也在随着阅历的增长而改变阅读口味。
眼下能给出比较好的建议是给目前的自己做个定位,然后围绕这个定位再开展创作。比如我,就是喜欢写小黄文,一写小黄文我就高兴,我就快乐。那,就写咯。
这家伙很懒,没有签名

董建军 发表于 2018-11-7 08:14:31 | 显示全部楼层

能看下你口中的写作公式吗
这家伙很懒,没有签名

nomoneyboy 发表于 2018-11-7 08:21:16 | 显示全部楼层

我不会分主干,可能是从小上学时,老师喜欢逐字逐句的教你阅读理解,导致于我总会去抠文抠字抠细节。刚刚去开了樊登读书会的会员,可能去听听别人的读书总结会有帮助吧……
这家伙很懒,没有签名

楼主| 心山老生 发表于 2018-11-7 08:28:44 | 显示全部楼层

回复 心园小柳 :噗哈哈。其实也没啥大问题,跟着感觉走也是种不错的方式。
这家伙很懒,没有签名

nomoneyboy 发表于 2018-11-7 08:34:59 | 显示全部楼层

按着心情写就是我之前的那些小短文。(捂脸) 我想再提升,不过先说声谢谢≧∇≦ 还是要慢慢来。
这家伙很懒,没有签名