写手之家

标题: 《人生》 [打印本页]

作者: 悠长风信    时间: 2016-12-9 16:10
标题: 《人生》

看到了,终于看到了。这一瞬间,我心在剧烈的痛,手心不停地猛冒冷汗。
      看到了什么?
      看到了解剖室里成排的骷髅骨。
      此刻,他们正无语地看着我,那一双双空洞的眼眶正无声地流露出他们的悲哀。
      悲哀?
      对,正是敏感如我也无法体会到的那种悲哀!
      因为,我还活着。而他们,这早已风化只剩骨头的骷髅们,曾经,他们也有生命,也有血有肉。
但那已是曾经,已经过去了。
      因此,他们悲哀!
      悲哀什么?
      悲哀那永别了的繁华?
      悲哀那虚度了的光阴?
      悲哀那生命的短暂?
      悲哀闭眼那瞬间醒悟的,自己只是人世间的一粒渺小的砂,一个生命匆匆的过客?
      留下什么?你们曾经留下什么?
      我沉痛地问他们。
      留下什么?你会留下什么?
      他们沉痛地问我。
      霎间,我心被狠狠地撞了一下,
      是的,我也会有那么的一天,
      这是人类无法避免的悲哀。
      只是,
      我会留下什么,
      我能留下什么?
      心乱如麻,痛苦的泪水迷糊了我的双眼,
      当自己永别了繁华,
      当自己虚度了光阴,
      当自己走到了生命的尽头,
      当闭眼那瞬间突然醒悟的,自己只是人世间的一粒渺小的砂,一个生命匆匆的过客!
      我会留下什么?
      我能留下什么?
      心在剧烈的痛,我无法自己,
      痛苦间,突然忆起一句话:
      “赤裸裸的来,
       赤裸裸的走,
       难道还要赤裸裸的活?”

作者: 岭上云    时间: 2016-12-9 16:37
只管怎样活,管他怎样死。觉得挺好的题材,整的这么恐怖
作者: 悠长风信    时间: 2016-12-9 17:53

这首写于04年,刚读卫生学校,第一次看到骷髅骨时内心的震撼。。
作者: 岭上云    时间: 2016-12-9 18:21
悠长风信 发表于 2016-12-9 17:53
这首写于04年,刚读卫生学校,第一次看到骷髅骨时内心的震撼。获过全国诗歌散文联赛银奖。 ...

这样啊,我也不觉得获奖了就是好作品
作者: 悠长风信    时间: 2016-12-9 18:25
岭上云 发表于 2016-12-9 18:21
这样啊,我也不觉得获奖了就是好作品

是的,只有经您老审核通过的才是好诗。小的明白。
作者: 易束烊光似千玺    时间: 2016-12-9 18:27
悠长风信 发表于 2016-12-9 17:53
这首写于04年,刚读卫生学校,第一次看到骷髅骨时内心的震撼。获过全国诗歌散文联赛银奖。 ...

嗯嗯,获奖了就是好作品!
作者: 悠长风信    时间: 2016-12-9 18:37
易束烊光似千玺 发表于 2016-12-9 18:27
嗯嗯,获奖了就是好作品!

谢谢,其实获奖说明不了什么,只是。。算了
作者: 岭上云    时间: 2016-12-9 19:43
呵呵,肯定不是这样的,但我个人感觉就是不大好
作者: 慢慢迟    时间: 2016-12-11 09:32
这种感觉我也有过,很剧烈,多么平凡生活的人也会有自己的快乐自己的思考,然而他们的一切都被淹没在历史中,而我们也一样
作者: 悠长风信    时间: 2016-12-11 15:09
慢慢迟 发表于 2016-12-11 09:32
这种感觉我也有过,很剧烈,多么平凡生活的人也会有自己的快乐自己的思考,然而他们的一切都被淹没在历史中 ...

是啊,多平凡的人也有自己的思考,最后都会淹没在历史。回首看,人生的路一晃竟用了十年的时间去践行,虽然不知道最后会交出什么样的答案,但保持一份初心继续走在路上也是件充实的事。。
作者: 不良于文    时间: 2016-12-15 12:29

我觉得挺好的。只是文体上做为诗来说稍微啰嗦了,以散文诗来看还是不错的;另外,关于人生天地间不过一过客,相关的感触前人诗中已经有过很多,从感悟上来说不算特别,特别一点的是最后一句赤裸裸地活,但这句貌似又不是你的原创?不过呢话又说回来,你这篇采用“我”和骷髅两方视角转换着来发问,还是很能打动人的。

呵呵,看到了没?所谓评论就这么一回事,说好说不好,无非就是一个角度问题。这样一来,你还要那么在乎别人的意见么?一般的没有得到过肯定的写手,也罢了。你一已经得过肯定的,还这么纠结于一个网站版主的意见,也太看不破,也太不自信。

从评论上来说,我是赞成批评的,一千个读者看同一篇文字,就有一千个看法,在接受褒奖的同时不能接受批评,这样太偏颇了不利于作者本人的进步。我们都这样挨着批评走过来的,做为作者一定要记住:一味的褒奖与一味的批评,都是不正常的。这是其一。其二,所有的读者观感,不过是一个反馈,要综合来看,要具备判定这其中是你作者的水平问题,还是读者水平问题,要记得取舍都在你自己。

好了,别迷信版主,也别迷信任何一个读者,你已经有了一定的功底,写自己的吧,多看看好作品,自己对比琢磨,胜过看重任何人的评语。
作者: 不良于文    时间: 2016-12-15 13:06
不用谢,诗歌亭删帖得找岭上云,我没这权限哈~ 等她来吧。
作者: 岭上云    时间: 2016-12-16 15:29
不良于文 发表于 2016-12-15 12:29
我觉得挺好的。只是文体上做为诗来说稍微啰嗦了,以散文诗来看还是不错的;另外,关于人生天地间不过一过客 ...

感动中。文字追求的不是登峰化极,也不是世人的好,应该是在表达自我的同时,希望得到一点共鸣

欢迎光临 写手之家 (https://www.xs91.net/) Powered by Discuz! X3.5