写手之家

标题: 我感觉自己跟做梦一样,文笔和逻辑,哪个更重要? [打印本页]

作者: 斷腸人year    时间: 2019-9-1 15:57
标题: 我感觉自己跟做梦一样,文笔和逻辑,哪个更重要?
……
内心有点茫然。
这个问题我很早就在想了,文笔和逻辑,哪个更重要?
其实也是有我自己亲身经历的事所引发的思考
作者: 汝不离_吾不弃    时间: 2019-9-1 16:00
这两天我在电脑上,翻以前写的小说废稿,基本上都没写太多。
看了之后……我只有两个字可说
卧槽!
我以前这么厉害?!
我个人认为(虽然写作能力不怎么样,但是我辨认好书的能力自认为不差,毕竟这么多年的网文读下来了)这些废稿虽然逻辑有些不通,但是写得相当的好
至少我看的舒服,顺眼,还很流畅。
作者: 斷腸人year    时间: 2019-9-1 16:03
要还我现在去写,应该是做不到了。
若说和以前有什么不同,大概就是以前写作,都是有灵感了就胡写一通,****写,完全没有大纲。
现在写,一定会先列大纲,再把小部分的剧情在脑子里先过一遍,力求没有逻辑不通的地方。
但是下笔写却没有那种流畅的感觉,写出来再去读也觉得差点什么,干巴巴的。
作者: 斷腸人year    时间: 2019-9-1 16:05
……所以,这是出了啥问题啊啊啊啊
作者: 斷腸人year    时间: 2019-9-1 16:07
跪求大佬帮忙解决问题
作者: 唯我独穷    时间: 2019-9-1 16:10
因为要开始力求完美了
作者: zangjinweiaa    时间: 2019-9-1 16:13
逻辑
作者: 抵制恶意yy    时间: 2019-9-1 16:15
无疑,逻辑最重要
作者: evaliu618    时间: 2019-9-1 16:19
再好的文笔都需要逻辑去支撑,逻辑不够严谨就如一盘散沙,处处漏洞,经不起推敲。
作者: evaliu618    时间: 2019-9-1 16:21
之前写一部小说到尾声,六七万字了,写了几个月。之前觉得很不错,后重复看发现一些逻辑稍有勉强的地方,我就推翻重写了。完全重写,从第三人称变成第一人称,故事也变得完全不同,只是最想表达的东西还在。
作者: lemour123    时间: 2019-9-1 16:24
逻辑加文笔
作者: 晴朗一夏    时间: 2019-9-1 16:26
缺一不可
作者: 晴朗一夏    时间: 2019-9-1 16:29
故事
作者: ∮奇恋∮    时间: 2019-9-1 16:31
都重要
作者: vivdkb    时间: 2019-9-1 16:34
两者都重要  要是非要分出个高低  个人认为逻辑比较重要  至于文笔吗 有则更好 没有呢用通俗易懂的语言或大白话把故事说清楚就行了
作者: 男人就得叼    时间: 2019-9-1 16:37
或许写的时候可以先侧重一个方面,在后期修改的时候再注重一下另一个方面(个人瞎扯
(, 下载次数: 13)

作者: 大愚若智km    时间: 2019-9-1 16:39
两者兼备方能出好文
作者: 想你开心    时间: 2019-9-1 16:42
流畅真好啊。
作者: 会炒蛋的番茄丶    时间: 2019-9-1 16:44
逻辑可以建构小说的方向及风格,文笔是具体实践的创造。应该先重视逻辑,把握住作品,文笔后期提高很简单,多读多练就可以
作者: iDamom    时间: 2019-9-1 16:47
逻辑更重要。
作者: 晴朗一夏    时间: 2019-9-1 16:49
跟着感觉走,跑的正欢,忽然被逻辑拦住了。逻辑说:“你必须通过我的检查才能过去。折腾半天终于通过了逻辑检查,可当初的感觉找不到了。每个人都有过这样的烦恼,但当你习惯了逻辑检查,检查过后就仍然不会失去感觉,仍然可以跟真感觉飞驰。
作者: 寒秋1    时间: 2019-9-1 16:52
稿定文化团队,欢迎加入。爱好文字,闲暇兼职。私聊我
作者: 巴黎盛开在东京    时间: 2019-9-1 16:55
逻辑第一,文笔第二,最好逻辑文笔都可以
作者: 小点点123    时间: 2019-9-1 16:57
文笔重要,逻辑只要不前后矛盾都OK了。
作者: vivdkb    时间: 2019-9-1 16:57
都重要,文笔不好,代入不了情景,看不下去。逻辑不好,文章跟小白一样,肤浅至极。

欢迎光临 写手之家 (https://www.xs91.net/) Powered by Discuz! X3.5