写手之家

标题: 发现网络文学和传统文化有一个很大不同的点就是,传统文学是人物 ... [打印本页]

作者: qq814509843    时间: 2020-10-24 19:39
标题: 发现网络文学和传统文化有一个很大不同的点就是,传统文学是人物 ...
发现网络文学和传统文化有一个很大不同的点就是,传统文学是人物为了剧情服务。而网络文学则是剧情为人物服务。
(, 下载次数: 33)

作者: 大红的世界    时间: 2020-10-24 19:41
什么叫剧情为人物服务?
作者: 通痛、    时间: 2020-10-24 19:43
好高深,但我不懂
作者: 平反而知足常乐    时间: 2020-10-24 19:45
(, 下载次数: 21)

作者: 万利公司    时间: 2020-10-24 19:47
这些我都不懂,但是可不可以为人民服务。
作者: 万利公司    时间: 2020-10-24 19:49
垃圾网文,半点碰不得现实,我可去特娘的
作者: 饿了哦7哦    时间: 2020-10-24 19:51
说反了。
作者: milk6lovel    时间: 2020-10-24 19:53
楼主你这样说,以偏概全哦。写不出好剧情的才搞人物,就好比开不起飞机的才搞火车,终归是能力有限。这小白文的这些,你让他入写点有深度的写的出来呢?
当然了你可以说,什么市场啊,什么风向啊,然而事实是,想着漫改,想着拍电视剧的这些小说作者们,难道不知道垃圾小说人家根本看不上也不会改拍么
作者: stroberto    时间: 2020-10-24 19:55
完全说反了,哪本书给你的错觉?
作者: 正耀包装    时间: 2020-10-24 19:57
是不是说反了
作者: rong199607    时间: 2020-10-24 19:59
大部分都是,不必不承认
作者: 心语心元    时间: 2020-10-24 20:01
传统文学是刻画人物的小说,描写情节的小说,谈论哲学的小说并行的

网页链接 (求关注)
作者: 难追难回味丶a    时间: 2020-10-24 20:03
错了。
传统文是以剧情为核心,间接打动人心;
网文是以情绪为核心,直达人心。
轻小说才是以角色为核心
作者: 被玩坏的狗胖    时间: 2020-10-24 20:05
传统小说其实才是用剧情塑造人物:比如西游记里面用“大闹天宫”“叁打白骨精”等情节塑造孙悟空,水浒传通过武松打虎塑造武松。网络文学其实不是为了服务剧情和人物存在的,而是服务读者。你在网上写本百年孤独,绝对没人看的
作者: 一步一脚丫    时间: 2020-10-24 20:07
你说反了吧兄弟
作者: oulei    时间: 2020-10-24 20:10
其实都是相辅相成的,但可能不同的作者写的侧重点会不一样。
作者: 里边界    时间: 2020-10-24 20:12
小说叁要素:情节、环境和人物,人物是核心。
作者: 咔琪哇    时间: 2020-10-24 20:14
网络文学就是为了卖钱,不管是人物也好还是剧情也好,哪个挣钱就弄哪个。以什么为主简直就是笑话,还不是看读者想要什么和作者写哪个更合适?
作者: Sunday丶J    时间: 2020-10-24 20:16
我为剧情服务已经杀了五个配角了。
作者: 福仕缘    时间: 2020-10-24 20:18
传统文学才是塑造人物的。比如谈四大名着你第一个想起的是人还是事?网文就是快速推剧情,慢一点都没人看。
作者: smartwms    时间: 2020-10-24 20:20
+3
作者: 河源靓仔~    时间: 2020-10-24 20:22
创作的中心是人物。现在的“快餐式”网文为了迎合市场安排了大量令读者耳目一新的情节,从而导致作者笔下人物不够突出,所以会有这种错觉诞生。
作者: 你的美瞬间倾城    时间: 2020-10-24 20:24
又怎样?需要给你颁个奖吗?
(, 下载次数: 12)

作者: 鸿程通讯    时间: 2020-10-24 20:26
网络文学本身就是以赚钱和自嗨为主要目的,知道为什么传统文学少而经典吗
作者: 1083543010    时间: 2020-10-24 20:28
是传统文学创作的中心不仅仅是只有一个人物,而网文创作的中心基本只有主角一个
作者: fjy房俊宇    时间: 2020-10-24 20:30
剧情为主角服务的普遍是在纯粹地讲故事 很难体现出作者的思想 这类书是不少但离整个网络文学还差得很远
而且塑造主角不也是为了反过来推动剧情吗 推动剧情的过程中也会塑造出主角的个人形象 无论是偏左还是偏右还是居中 最终的结果都是剧情和人物相辅相成 只不过有的人擅长写人物有的人擅长写剧情而着手的点不同罢了
也可以这么理解 人物和剧情其实是两条并行的线 确保两条线不脱节而且都控制得很好难度不小 相比之下侧重一个更容易些
作者: qq814509843    时间: 2020-10-24 20:32
举个简单的例子吧,现在很多的小白文,它的通篇剧情无非就是打怪升级换地图,同样的套路可以水上上千章。它的剧情其实很薄弱,不光是剧情,除了主角之外的任何人物都是工具化脸谱化的,哪怕就是女主那也只是个花瓶。这种小说就是让读者带入主角,去打脸**,去开后宫。从而获得一种爽感。
作者: qq814509843    时间: 2020-10-24 20:34
所以小白文读者耐受能力是最低的,只要出现一点虐主的情节,这些读者就会嚷嚷着弃书。
作者: qq814509843    时间: 2020-10-24 20:36
而传统文学,则是再讲一个完整的故事,人物最大的作用是推动剧情的发展。并不是所有东西都会围绕着主角转。
作者: 洗白白等这    时间: 2020-10-24 20:38
哦哦

欢迎光临 写手之家 (https://www.xs91.net/) Powered by Discuz! X3.5