写手之家

标题: 男频看女频小说是一种怎样的体验? [打印本页]

作者: gzh0762    时间: 2021-4-4 16:43
标题: 男频看女频小说是一种怎样的体验?
感觉男频女频区别好大,想知道这种体验,都来说说吧。。。
作者: hzgold289    时间: 2021-4-4 16:44
高中的时候,我下了一本小说,女主是个亡国公主,立誓要为国报仇刺杀敌国的主君。
然后拜了蒙面的天下第一刺客为师
然后就习武嘛,有了感情嘛就刺杀皇上嘛
中间各种男配各种爱上女主就不提了

什么最年轻的天下第一将军
什么诗仙
什么武林盟主
什么邪教少主
最后发现皇帝是她那个刺客师傅...

然后自然是爱美人不爱江山,隐居了

说好的复仇呢???

还有,皇上这么大一个国?说不要就不要了?那你打什么仗啊?让敌国把闺女嫁给你你不就完了。

这本书给幼小我的心灵留下了阴影。

男频女频最大的区别感觉就是

男频,我牛逼,特别牛逼,然后有一堆牛逼的女人会爱上我,我变得更牛逼了,有更多牛逼的女人爱上我。

女频,我牛逼,特别牛逼,有一群牛逼的男人爱上了我,然后这群男人牛逼,特别牛逼,我变得更牛逼啦。
作者: iiMessi    时间: 2021-4-4 16:45
看过一本,时间比较早了,名字我都忘了,记得女主是穿越的,男主是个超级高手,医术也顶尖。江湖上还有个超级势力神仙府(类似于笑傲江湖里的黑木崖),江湖传言神仙府的大门,罗玄(男主)的心是世间最难打开的事物。
        当时纯洁的我不知道耽美这个词,也不知道同性恋是什么东西。一直津津有味的看女主,男主,女二神仙府府主(我认为的)三人之间相恋相杀。
        直到我看到了男二为了让女主不在纯洁,把女主给强奸了……
        当时的我是多么纯洁啊!我很迷茫,反反复复研究了好几遍,

最后得出的结论是:TMD,盗版书错的地方真多!!!
作者: dolphins    时间: 2021-4-4 16:45
不会专门去找女频的时候看。
但读书的时候,也偶尔会从同学的手里拿到一两本,比较中性的言情小说来打发时间。
比如悲伤逆流成河。
其中的差别。
我表示我有点吃不消女频里面的那些形容词,比如那个邪魅一笑,这是怎么笑的?╮(‵▽′)╭
作者: 骗子xz徐    时间: 2021-4-4 16:46
小时候看过表姐买的小说。
女主按照现在的标准就是白莲花、玛丽苏。

身为男性,对女主的代入感很弱,更多的是同情、可怜。
大致感觉类似,

“兔兔这么可爱,你为什么要吃兔兔 !”

吧…… ?
作者: 野爹    时间: 2021-4-4 16:46
好像以前看到过一些片段,感觉脊椎发凉
作者: 37紫虞    时间: 2021-4-4 16:47
初中看过一个叫夙云的台湾作家写的言情小说。
30本左右,全集,我一口气看完了。
那是2003年左右,内容基本和现在一样,女主16、7岁少女,男主20多岁霸道总裁。
第一次看,简直爽死。
爽点一个接一个,女主如何柔弱,如何被欺负,如何遇到霸道总裁,在霸道总裁的带领下如何干趴下全世界。
男频女频的爽点应该是通用的,装逼打脸那一套。
看完一本看第二本。
换了个背景,中世纪,换了个少女,换了个霸道总裁。
但结构是一样的。
没有第一次爽。
但还是很爽。
后来看了第三本,第四本……
都一样。
不同少女,有穷有富,有美有丑,有精灵有恶魔。
不同总裁,有中世纪贵族,有当代富豪,有异界恶魔王子。
但套路都一样。
但本着做事要有头有尾的心态,我把学校图书馆里所有的都找出来了。
看完了。
看到最后,我只要看一句话,就能脑补出后面至少3章的内容。
我当时已经有自信,自己也写个类似的故事了……
真的,套路,都一样……
再后来,我再也没看过言情小说。
作者: choleliao    时间: 2021-4-4 16:48
男频网文对成功的定义:“我站在世界顶峰,并且左拥右抱,广开后宫。”
女频网文对成功的定义:“我的男人站在世界顶峰,并且从不招蜂引蝶,他只爱我一个。”
这两种稍显对立的成功观深刻体现出男生女生烙在基因里的思维差异,女生不需要在乎男生如何看待女频网文,反正这些也不是写给男生看的,男生也不用瞧不起女频网文,反正这些也不是写给咱们看的。
作者: 无畏前行    时间: 2021-4-4 16:48
差别非常巨大,甚至要超过物种了。
男频小说里,男主爱上女人往往有个原因,很少一见钟情。但在女频小说,男人必须无条件爱上女主,且必须一见钟情。
所以《大话西游》里有一对经典发问:
路人菩提:“爱一个人,需要理由吗?”
至尊宝:“不需要吗?”
菩提:“需要吗?!”
至尊宝:“不需要吗?!”
其中,至尊宝代表的就是典型的男性思维,菩提则代表的是女性思维。
所以本人每次看到男主一上来就扑女主,总觉得鸡皮疙瘩掉满地。
男人,绝对不会轻易爱上一个女人。
但是,如果一个女人很漂亮,又对男人笑过,男人可能就会爱上她。注意,这个笑才是男人动心的理由,而不是美貌!
这是一个最基本的男性情感逻辑。女频作者们要想写出让男人感觉真实的感情戏,这一点一定要注意。
作者: 1009549188    时间: 2021-4-4 16:49
男女频都看。
我觉得男频的整体水平要略高于女频。女频我不常去,看几个固定作者的,比如须尾俱全,比如库奇奇(她机智的把青叶投到了男频,然后成功地火了)...
男频的话我觉得从零开始099,三天两觉,远瞳,全都成为f,相位行者不错。
详细说说吧。
女频我一般不会去看带言情的,以我几年来看书的经验,网文基本上只要一写感情戏就会让我出戏...概率接近100%,不出戏的都不是什么bg,有bl就算了兽人cp的那一本是闹哪样啊...
言归正传。
女频也有好看的无男主,或者是男主存在感稀薄的书,这一些一般只要不出大乱子就能很好看...女频最大的特点是文笔比较细腻,即使是相对较差的书文字也要比男频同水平的书要好一些。而且如果是拔尖的那类的话,会比男频读起来精彩。不过我实在不是言情的受众...所以脑海里女频文数来数去只有几本,我这一段都是综合我看过的来讲的,可能不是很客观吧。
在男频里我没有见过文风属于细腻类型的,大部分读起来像我同学作文的扩写版。不过有行文很有别样风格的,比如从零开始099,他的新书《濒危修仙门派考察报告》就很有相应的时代感,显然作者看了相当多的史书,对历史很有研究(ps:不过感觉他一直被被抄袭的问题困扰...哎)。有视角奇特的,比如相位行者的《进化的四十六亿重奏》。有文风奇诡内容致郁的,如全都成为f的《限制级末日症候》......
在此我想吐槽远瞳。越写风格越往吐槽和欢乐上歪,我其实是喜欢严肃的给文明收尸的部分的!《异常生物见闻录》有那么将近一百章是我根本看不下去的,因为基本没有哪个角色的性格是那一部分里没有崩的...
而那些男频文容易出现的问题可多了,语言太捉急搞得我不想看的算一种,人物前后行为对不上算一种,大范围脱离现实算一种(我是说一些起码的知识和某一些专业术语),情节崩坏算一种......大概就是1:2:2:5的样子吧,有些书还兼具几种问题。
总之,我认为跳频看小说都是很新奇的体验...两边风格不同,给书挑毛病的时候有不一样的体验,感觉能学到更多。
作者: 云飘    时间: 2021-4-4 16:50
我是在起点的男频推荐页面上点了一本女频的书。。。。。然后基本都逛了一逛。。。。。发现了个很明显的问题。。。。我看的很蛋疼。。。。。
文笔,套路,爽点都太烂了。或者说太俗了。
相当于不多半年左右,一个季度。或者一本新书突然火起来,就会开创出一个流派的男频而言,女频的变化实在是不大,十年前是一个版本,十年后还是一个版本。
男频都已经更新换代无数次了,女频在各方面上都还没有什么长进。
【我们都4.0     5.0了,她们还是1.0。。。。。】
这也许和男性的看小说的群体比较挑剔有关,我们会要求文笔,要求故事的合理性,哪怕故事的一切甚至都不是建立在唯物主义之下,我们都会依然要求这个故事符合当时的社会条件的合理,或者故事背景中的普遍合理性,换句话说:不能太无脑。
我们要求符合设定,要求合情合理,科学要唯物,硬科幻要扎实的科学底蕴,软科幻要有合理的技术幻想和流畅的故事情节。
修仙玄幻要完整的修行体系和社会背景。
至于“龙傲天”“叶良辰”,早些年网文的不足和缺点早就被提出,改掉了。
一个故事的好看与否已经需要作者花费大量的功夫和时间去研究相关学识和理清思绪。
曾经的一时热血拿笔写故事的时代早已一去不复返,能流行的故事必有合理性的,经过无数次修改和纠正的,都是花费了作者的大量的心血。
但是....女性读者的阅读要求似乎没有那么严格。。。腐,耽美,符合理想当中的异性,加上一些令人感动的场景之类的
似乎就已经满足了她们对阅读的要求。至于更加细致方面就没有去深究了。
导致了这种十年不换代的感觉,更是觉得毫无精进一般,十年前不合理的设定。。现在还在用。。。一些比较明显的脑残套路。。。。也没有更改。。过了这么些年,故事应该更加合理,更加完美,更加的具有戏剧性,文学性,合理性,感人的地方感人,在合理的情况下,更大限度的满足阅读者的体验感,更大限度的让故事丰满,完美,的情况却没有大量出现,这就和男频有了鲜明的对比。。。
这也就是很多男频的读者【书虫吧,喜欢读快餐文学爽文消磨时光的人不算。不是针对,指定目标而已】去读女频的书。。。。。【发现主人公是女性就不爽了的人不算,只不过是他们的男性的自尊心在作祟而已】感觉被毒的脑子都快抽风了。
我并不是想说女频有多差。。。事实上,其中有不少许多很好的小说。。。。但是这个环境情况却真的是很不荣乐观。
希望女频以后有说长进,更加的变得更没好吧。
作者: 小米粒kpm    时间: 2021-4-4 16:50
看过一本的样子,其实我看书大多不是很在意这些分类,最重要的是好看。
母亲最近迷上看小说,听有声外放,顺便听了下,母亲的品味实在不敢恭维,基本上就是那种小白文,不过换到男频,我同样也不会喜欢这种类型。
有趣的作品是不分男女频的。
以我看的那本来说,是在贴吧还是哪里的推书贴看的,【终极大神进化论】,没有觉得和男频有什么不同,甚至我在后面搜索才知道这是一个女频小说。
当然这样不好的一点是。。。
上次在推书贴看到一个推荐,去看了,至少在当时【两三年前】觉得是一个很有趣的小说,如果

我没有在快结尾时才意识到这是个耽美文的话。本人,emm,直男
【骗子X攻略X穿越】
作者: 547218    时间: 2021-4-4 16:51
以前男女频都看,现在只看男频,感觉全网女频不但没进步反而还在倒退,以前很多脑洞大的,现在却玛丽苏风行,尤其是正火的那些晋江耽美文……说的不好听点……算了我怕被喷
感觉女频最大的问题就是没做好读者分流
比如男频这边,小白去看无线(现在无线的战神文就独属于自己创新,放到其他平台会严重水土不服的那种创新,特别是在起点估计活不过三章),飞卢快节奏,黑岩灵异/赘婿,书客宅系,创世传统,起点则类全花样多→没404的话。总之整个读者板块分布是非常清楚的。女频这边,晋江早期地位类似男频起点,这几年却有种被小白文同化的趋势(不信请看这两年火的耽美四书)。会出现这种趋势,其实就是整个女频板块没做好读者分流,比如以前看的时候,晋江负责脑洞耽美,云起潇湘女尊、言情、快节奏,这种分工还能应付当时的环境,但这两年腐这种东西莫名火,吸引了很多小学生(不只是腐),小学生喜欢无脑甜,又不喜欢云起潇湘那种缺乏细腻感情描写内容又特别长的模式,就会跑来晋江
而晋江的机制也有问题,打分很容易让作者被读者意愿绑架,更加速这个环境同化了。像起点末日乐园这种设定铺设完整的、高质量且很长的女频文,几乎是不可能在晋江活下去,个人感觉这又是晋江另一个致命的缺点→读者看不了长文,这意味着作者不太可能花费心思去铺一个精彩的世界背景,就为了写那么百十来章,所以起点那种格局较大、设定新颖且各方势力博弈的长文基本是看不到了(这个格局不是指很多人举例的那种,写了几个星际背景就算格局大会写博弈的了……要分清楚,口头上很难表达这种差别,本质来说就是【独树一帜的鲜明世界观】,也就是属于作者自己的设定上的风格和流派,比如惊悚乐园和末日乐园的特殊无限流+详尽的游戏/能力设定,诡秘之主的魔药体系,远瞳的希灵宇宙,每本书都有自己的背景和体系,这是长文的先天优势,那就是想写的好必须要在设定上下工夫),总之设定花招有限(不是说没有),因此只能往深度里面去写,然而深度又容易因为打分而被读者绑架,感觉是个恶性循环
最后,女频无线文跟男频无线文一样追求重复无脑打脸爽,喜欢慢节奏甜文的低龄读者就跑去晋江无脑甜(这两部分读者很影响作品质量的,没被分离出去那就只能同化作者和网站了),那喜欢看脑洞文的呢……这部分读者就不知道去哪了,可能在晋江无cp区苟延残喘?我猜
中国这么多人,女频文普遍又短,好文应该是不缺的(这个回答下面有不少人举例过)。晋江的短文是特色,保持自己的特色很好,也未必需要向起点靠拢。但这个网站里的好文却没办法像诡秘之主这样大火(比如《如梦令》云住,是有人含泪推荐我才看到的),那就是环境的问题了
作者: 岛来哭    时间: 2021-4-4 16:51
看了好几个回答,作为一枚忠实女频读者,只想说,能不能不要随便看本女频文就以偏概全肆意诋毁女频啦!
我承认,确实很多女频文都在告诉我们有钱有颜有权有势富二代就喜欢被容貌平平能力平平女生扇耳光骂流氓,但那也只是小部分而已,早就过时了,除非有新颖亮点,小白读者都不会再去看这种文好吗?!
男频文给我的印象还是一群有颜有才有家世大小姐女明星才女为了一ds互称姐妹相亲相爱比一百多年前就亡了的大清还牛掰呢!总有富二代天之骄子闲得egg疼来挑衅男主,然后男主表示你不配当我对手却因为客观原因定下赌约再被男主疯狂打脸,成为男主青云路上垫脚石什么的,毫无逻辑毫无文笔为爽而爽,来啊,互相伤害啊!乱说谁不会,反正不用负责。
拜托,无论什么频道总有狗血文好不好,起点本来就是男频龙头,女频板块优质文不会多到哪去,题主想了解女频还是要来晋江啊!精准搜索包你满意,有问题算我输。
作者: 平反而知足常乐    时间: 2021-4-4 16:51
体验就是难受,
楼上很多都是文笔啊,感情线,故事大纲之类!这种毛病很多男频也有。
女频现在比较火的,就是宫廷剧,那是真的“蠢”
首先“殿”的确是xxx皇后的行宫,但不是睡觉的地方
别动不动就给皇上炖银耳莲子羹,能换个菜行么
皇帝的书房,xxx才人(女主)能随便进去?不怕进腋宫??
作者: 吢思    时间: 2021-4-4 16:52
首先是个人感觉,很多女作者擅长描写人物,人物形象和情感描写的比一般男作者好,但是对事的描写很差,尤其是情节容易缺乏逻辑,很不合理,这点往往男作者更优秀。
所以我看过的女频很多时候一开始描写了一个女主国破家亡的宏达开局,然后女主开始积攒复仇的力量,再然后……一堆男性开始喜欢女主,然后女主突然变得弱智了,开始依靠男人了,一开始的大女主完全变成噱头了,最后又变成了找男人的文。真的很受不了这个,每次看到女频里有一堆男的爱上女主就让我毛骨悚然,这种爱没有来由,只是作者的设定,他们就爱上女主了。
但是有很多的女作者写的书打破了这个女频定律,让我发现原来我不讨厌女频,只是厌恶那种俗套的假大女主文。这里我提一下让我惊艳的女频文。
《命运的抉择》,至今仍然是我看过的最好的明末穿越小说之一。黑色柳丁还有另一本太监文,《凤穿残汉》写的也很好,女作者写出如此大气严谨的历史穿越文真的少见。
《有匪》,priest写的书我只看过这一本,当时被惊艳到了,既大气又细腻,是网文中我看过的最好看的武侠小说之一。可惜被改编的剧像一坨屎,后悔因为原著去看了几集。
《制霸好莱坞》,御井烹香。看完这本书,几乎所有的文娱文都显得味同嚼蜡了,真正的事业型女主,而不是本质是恋爱文的女主文。
《我,来自一千年前》,银河英雄传说是我最爱的书之一,网文中机甲文很多,宇宙舰队指挥官的书真的非常少,这本书算是比较优秀了,可惜还是有很多违和的爱情情节。
《恐怖堡的女儿》,这是最近看得书。这本书是我目前看过写的最优秀的冰与火之歌同人,也是让我在有毒小说上冲了快一百的书,看到第五卷,觉得文中的故事是最符合冰火原著氛围的,女主种田和权力斗争的描写非常优秀。(有幸看过晋江上的版本。。。。和有毒上的形成鲜明的对比,不知道作者看回自己在晋江上文,会不会觉得是黑历史哈哈)
作者: fjy房俊宇    时间: 2021-4-4 16:53
虽然我是一个女生,但是我之前自己也是看男频多过女频,三渣乌贼的书都追过,还有近期的全球崩坏,很多男频作者的剧情都很好,世界观也很宏大,但是我并不认同文笔好这一点,单从文笔看其实女频平均线更高,但是剧情确实是短板。
但是不知道在座的看不看无cp文,女频不只有言情文,很多作者剧情文笔构思都很好,但是在女频非言情的文太冷了,于是看的人并不多,数据很多都很不好看,今天点开起点女频月票排名一看最高的还不如男频第一的百分之一,只有168票,《大帝姬》。说实话我觉得这篇文的文笔和剧情反转都很好,也不是言情恋爱脑,然鹅数据与男频确实没法比。
所以其实希望喜欢看书的人也能支持一下起点女频写的好的作家,实在不是很明白为什么女生很多也看男生视角的文,男生看女主视角文的很少(此处的文均不包括言情后宫一类),希望有人能给予解答
作者: fjy房俊宇    时间: 2021-4-4 16:53
忍不住强答一番。
首先我是个妹子,有次偶然在uc上翻颜凉雨太太的鬼服兵团的评论,被评论区误入的直男们吓到了。。。
(, 下载次数: 13)

(, 下载次数: 14)

(, 下载次数: 12)

(, 下载次数: 10)

(, 下载次数: 8) emmm ,莫名喜感。
其实我想说,纵使男女思维方式不同,但奇文共欣赏嘛,优秀的小说总能给不同的欣赏群体一样的良好的阅文体验。
作者: ljl7575    时间: 2021-4-4 16:54
我的话女频百合文,快穿文和女配逆袭文看过不少,正常看就是了。
男生的话对传统言情类的大多数霸道总裁(有些还行)是真的恶心,仗着爹妈有钱欺压百姓羞辱妹子,还觉得天下女性都喜欢自己,真心想把他骨灰扬了;反过来温柔体贴型男生的好感度就高多了,配女主小姐姐也挺好的。
女频文比男频细腻很多,大多有点红楼梦宅斗模板,女主遇事倾向于靠规则打脸,哪怕占尽上风做出通情达理的样子,对比对方无理取闹,报复对方也超喜欢用QJ和毁容;男生的话没那个闲心,无魔现代文直接量背景势力解决对方,而有超自热能力的男频文,外部矛盾统统是用武力解决的。
还有我看女频,不限于正反派,里边老多妹子都反感死对头趋炎附势,嫡庶不分,心气高往上爬,女孩子比男生更认同阶级固化啊。男生的话哪怕是反派都不认同阶级固化,反而会佩服打破阶级者,最多只会说:”此子恐怖如斯,如不能当场诛杀此獠,必后患无穷!
作者: 对你就是这    时间: 2021-4-4 16:55
体验就是这个。
(, 下载次数: 12) 和男频小说简直是同一个模子里面刻出来的。
都是重生或者穿越后,靠着某件吊炸天的宝物,走上开后宫,神挡杀神,佛挡杀佛的路。
都是谁见谁爱,外挂傍身横着走。
不过女频的有一点不同,男主必定是霸道总裁式的男人,强大,霸道,对女主感兴趣,黏着女主能帮女主扫清一切阻碍的那种。
女主和男主分分合合,倒很像肥皂剧那种的……
而且女频文中,渣男绿茶白莲花随处可见。
意识到这几点后,我就不看女频小说了……
作者: james不服    时间: 2021-4-4 16:55
要气死的感觉你知道不,看着女主有金手指,结果看到男主就走不动道,记忆最深的一本是营造了一个为国为民的好女主,结果竟然爱上了后院美妾成群,经常去窑子的恶臭男主,我想砍死这个女主你知道不。
还有一本,姐姐都要被捏死了,结果女主根本不记仇,后面还和这个疑似精神病的玩意在一起了,我???要是我,我拼了自己被炸飞的危险也要弄出来爆炸物掀飞这个玩意啊。
还有一本,不知道是不是故意恶心人,还是作者单纯觉得男人就这样,女主是窑子里面的,染上了疾病被送出来,然后被女主附身,结果后来又洗白说女主其实一直被一个男人包养,这个我忍了,可是男女主都结婚了,为什么又安排这个金主出来?
穿越后有妹妹和弟弟,哪怕这个妹妹再怎么乖巧,弟弟再怎么烂泥扶不上墙,女主依然宠爱这个弟弟,然后妹妹的戏份还不如一个配角。
真的,我已经放弃思考了,反正给再大的金手指,哪怕天空地底布满武装,就等着女主一声令下,女主依然会把这步棋给走烂,我真的很想问问,这些作者是不是,多少沾点那啥?
再加一个,为啥看的这么多恋童癖?不谈未满十岁和十来岁二十岁的男主谈恋爱,就说其中一段吧,女主的闺女刚刚出生,然后那边男配就有啥反应了,说这就是自己一生所爱的人,我要是女主,当场翻脸好不好。
(所以我决定自己写了,不然我担心迟早会气出病)

欢迎光临 写手之家 (https://www.xs91.net/) Powered by Discuz! X3.5