写手之家

标题: 为什么总有人说网文不需要文笔?这些人对“文笔”是有什么误解? [打印本页]

作者: weiquan_wq    时间: 2021-5-21 15:13
标题: 为什么总有人说网文不需要文笔?这些人对“文笔”是有什么误解?
为什么总有人说网文不需要文笔?这些人对“文笔”是有什么误解?
作者: 小航爱elva    时间: 2021-5-21 15:14
作为一个编辑,我从来没说过“网文不需要文笔”。
顶多说过“网文不能光有文笔”。但说的次数应该不多,因为是一句众所周知的废话。
我经常对新手作者说的其实是“不要去纠结文笔问题”。
不让你纠结,不是因为文笔不重要,而是因为这东西只能厚积薄发,完全没法速成,你纠结也没用。
不如接受自己文笔平庸的事实,多花点精力在别的方面。
作者: nana831025    时间: 2021-5-21 15:14
其实严格说起来,文和笔是不同的,文一般指审美性文字,而笔则指非审美性文字。
后来在白话语境中,文笔好的内涵接近于文。
而中国传统文学的代表就是诗文,典型的如唐诗宋词。
其实还有一个,就是散文,以诸子散文(庄子孟子)、历史散文(如史记)为代表,只是一般人忽略掉了。尽管明清之际文人非常重视先秦汉魏散文。
至于话本小说?那都算不上正统的,属于引车卖浆者流。也就后来实在没啥说的了,才会把明清小说抬上来。
所以后人讲文笔好,其涵义指向诗词之美。
而诗词之美,在中国美学有个最高范畴,即意境。可是现在的人大都生活在钢铁森林里,缺乏对大自然的皈依,很难体会意境了,何况创造?
所以退而求其次,以意象胜。
比意境低一级别的是意象。现代白话文诗歌就很少有意境的,但是颇多意象。
中国现代诗歌,其性质与其说是中国传统的,不如说是西方传统的。
意象派的本质是隐喻。
所以现代诗歌读起来都很难懂的。因为是隐喻嘛。
隐喻的表面功夫是意象新奇,实际上是思想的深邃。
鲁迅为什么牛逼?人家写小说,小说冠绝当代,写诗,野草,也是冠绝当代。甚至客串搞个小说史,也特么冠绝当时。
本质上是因为鲁迅的思想深度超越了同时代乃至后代人太多。
可是现在的一般人讲文笔的时候,根本不知道思想穿透力的重要性。
却学了意象派的所谓取意新奇晦涩深奥的表面文章,结果就是写一堆貌似神秘高妙实则毫无思想的东西。
另一方面,更肤浅的人又受传统诗歌的影响,想要弄点诗情画意。
于是全成了情深深雨蒙蒙那种矫揉造作的调调。关键是他们还自以为这就是文笔好。
拿歌词举例。
古风,就是矫揉造作的意象堆砌,貌似很雅,实际上缺乏灵魂和强有力的精神。
稍好一点就是方文山写的那种。
再好一点就是林夕。林夕的词,其意象比较符合中国传统的诗意,又能贴切表达情感之微妙。号称工笔。
黄霑,我更喜欢,大写意。一般人就写不出了。
这两位算是比较传统风格的。
可是白描高手李宗盛,就不一样了。
著名的《山丘》,文字浅白,可是意象的选取绝对牛逼。其实这就是好文笔。
但是普通人可能会更喜欢方文山的。因为他雅,李宗盛白。

但是这些文笔跟写小说有什么关系呢?
基本上关系不大。
写小说是另一套文笔标准。
他们不知道这一点,所以才会认为网文不需要文笔。
如果非要硬扯,那么,李宗盛的笔法更适合写小说,不只是网络小说哦。
因为白描类似于速写,以最简洁的文字和最平易近人的文字,抓住主要特征勾勒对象。
写小说的一个基本功,我觉得就是白描手法的纯熟运用。
尤其是网络小说,快餐时代,啰哩啰嗦没人有耐心看,所谓诗歌的美是需要吟咏咀嚼的,现代人哪有这闲工夫在那里反复琢磨几个字?
所以必须要以最简洁的文字传达最大的信息量,而且还要读者能懂。
当然,如果写古雅一些,还是建议学一学历史散文和诸子散文的文笔,尤其是史记,真的很棒。并且文言文本身就是简洁的典范。
这就是写网文需要的文笔。
至于其他什么情节、爽点,不属于文笔范畴。
作者: 钟轶    时间: 2021-5-21 15:15
我就说过这种话,因为总有人发我华丽词藻堆砌出来的几百字问我,肘子,我这文笔能不能写网文。
我通常就说文笔没用。
我要再解释一通说,在我看来文笔其实是你的文字表达能力,能把故事讲明白就算是文笔很好了,你的词句要为故事服务吧啦吧啦吧啦。。。
有点浪费时间。
反而直接回复这种朋友“文笔没用”更直接一些。
作者: rong199607    时间: 2021-5-21 15:16
文笔这个词语是个很笼统的概念。
许多传统文人认为意境、成语、辞藻这些是文笔。
其实这并不错,但是文笔放在网文里却又被赋予了更多的定义。
网络小说发展至今已经有20余年了。
这20年的时间可以用日新月异来形容。
从传统的小说跨入了玄幻仙侠,继而开拓到都市暧昧、都市黑道、都市修仙。
期间网游小说又异军突起,写作手法从现实到架空,再到异界百花齐放。
最近几年悬疑灵异更是带起了一场风潮,再加上飞卢风的扩展。
如今的网文题材之多,流派之广,写法之杂,已经是一句话很难说清楚的了。
但不管是什么类型的网文,文笔这个词总是绕不开来的重点。
我想但凡是投过稿的作者,都会遇到过编辑说文笔这个词。
但文笔这个词到底是在说什么呢?或许许多编辑自己的心里都没有一个准确的定义。
现代网文有几个核心的东西,第一情节、第二人物、第三冲突、第四节奏感、第五爽点。
除此之外,还有许多的小细节要关注,但这些哪些是文笔呢?
其实文笔的本意是指写作技巧,这其中包罗万象,可以说没有一个准确的族谱。
所以可能每个作家的定义都不同,我自己当然也是有定义的。
我认为文笔包括了写作技巧和写作风格。
之前说的,辞藻、成语、意境,这些都属于风格,为什么这么说呢?
因为在网文中,这些东西很少,不是没有,而是很少。
这也是网文总被称为小白文的原因,而这就是网文的风格,也是网文的文笔。
因此,我常说,要写网文,先要有网文的文笔。
所以我说传统的定义并不错,因为文笔涵盖了以上的这些元素,但在网文里并不究竟。
为什么并不究竟呢?因为网文里面还有一个写作技巧要放进来。
这里的写作技巧指的是流畅度和节奏感,爽点不再其中。
当然也有人认为爽点应该在文笔里,但我认为不应该在,我觉得爽点是个独立存在的东西,这个抛开以后再说。
这里说说看流畅度,什么叫流畅度,简单的说就是情节进展流畅,阅读无障碍。
什么叫情节流畅,通俗的说法就是该怎么说故事,就怎么说故事。
比如说你开篇主角去买菜,那就让他去买菜,直接到菜场把菜买回来,这就是情节流畅。
可是有些作者,非要把主角怎么穿鞋,怎么关门,怎么坐车全部写上,写了一大堆臃肿的东西,结果就为了买一颗菜。
这种情节就是不流畅的,太臃肿太无趣,别说单刀直入,读者不睡着就很好了。
如果一定要写穿鞋,那穿鞋这个动作一定是要有意义的,比如穿鞋的时候发现了什么,坐车的时候遇到了一件跟主线故事有极大关系的事件,或者关门的时候房子被反派毁了。
任何在叙述故事时出现的分支情节,除非它都是和主线有关的,否则都是不需要描写的。
这样只会拖慢节奏,让情节不流畅。
而在情节的流畅之外,还有一个流畅就是语言的流畅。
什么叫语言的流畅,举个最简单的例子。
怎么样&何如。
这两个词意思一样,你在写一个疑问句的时候,用个怎么样一看就懂。
可你非要显示你的才华,必定要装逼一样的写个何如。
你可别以为何如这个词所有人都懂啊,我记得有人问过我什么叫觊觎什么叫桎梏的!
不是瞎说,真有人问过我,还不是一个!
各位想想,觊觎和桎梏他们都不知道,何如他们一定知道吗?
网文的语感是要越浅显易懂越好,最好是一句话说出来,读者都不需要思考就能明白你的意思。
但凡是你要让他想一想,翻个词典再来看,那你这本书被弃坑的可能性翻十倍。
毫不夸张,翻十倍!
谁要不信邪,可以去试一试,当然如果你口才足够好,有小花大神的水平,用逗比写法都能让人看10章,那你写个何如也是无伤大雅的,反而会增色不少。
前提是你有这样强悍的笔力,有这样超强的文字驾驭能力,这一点我肯定是做不到的。
祖安也不是人人学得会的,更何况小花大神的文笔比祖安高了不止一个档次。
所以我个人认为,文笔包括了描写、语言、辞藻、成语,同时包括了流畅,甚至还涵盖了一部分的节奏感。
这就是我认为的文笔。
可能其他大佬和我的理解不一样,但我之前也说过了,这是我自己理解的文笔。
各位大佬、各位朋友,不喜勿喷,如有反对意见,我虚心接受,若是我眼光狭隘,咱们理性讨论。
回答完毕。
作者: 福仕缘    时间: 2021-5-21 15:16
我肯定没这么说过……
我特别讨厌有人问我,他文笔咋样……
因为,都特么不咋样。
而且,网文从来不是文笔好就包打天下,问自己文笔咋样的人,脑子里都有个愚蠢的概念,我文笔好,就能成绩好……
我也讨厌有人问我,怎么提高文笔,你小初高多少语文老师,拎头教你十多年,都没教会,我肯定也教不会,何况我凭啥教你这么基础的玩意啊?小初高都没搞定基本文笔,都是朽木不可雕的废柴,就算我真想收个徒弟,也不会挑废柴……
文笔不能包打天下和不需要文笔是俩概念。
作者: a3261921    时间: 2021-5-21 15:16
只要是作者,不管是不是网文,没有文笔,读者会看?早就弃文了!

任何行业,都离不开营销,作家也不例外。
1、定位目标读者

你的作品是拿给谁看的?
这个非常关键!
不感兴趣的非目标读者,你的文笔写成一朵花,他也懒得看!
2、目标读者能看到你的作品

如何读到?
平台选择很重要!
3、作品推广赚钱

作家也需要养家糊口,也需要赚钱。
如何推广作品变现赚钱?
(, 下载次数: 24) 合作伙伴选择很重要!
因为网文的门槛低,所以吸引众多作者追逐梦想,包括我自己,也在摸索……
革命尚未成功,同志仍需努力!!!
祝福点赞的都梦想成真,一起加油!ヾ(❀╹◡╹)ノ~
作者: 1009549188    时间: 2021-5-21 15:17
总有人对“文笔”的理解有偏差,认为描写丰富、成语用得多、辞藻华丽……这些就叫做“有文笔”。
这些叫“风格”,不叫“文笔”。
我不是说辞藻华丽这些不好,但这种写法往往只为了炫技,写一些文章可以用,练笔时可以用,参加学校比赛可以用……你爱怎么用就怎么用。而且不断地写,总会在其中得到某些益处。
但如果用这种风格来写网文,就不行了,百分百扑街。
因为网文读者很特殊,他们不看你的技法,他们不懂你的描写,他们更不在乎你在某个句子里表达了什么样的思想感情。说白了,就是他们不想做阅读理解!
你的风格,必须要变,从婉转变成直白,从阳春白雪变成下里巴人,所有词汇和描写都要越不费脑子越好,但凡出现了任何会导致阅读停顿的地方,都要改掉!
或许有些人会觉得,这有什么难的?
不,这还真的挺难的。因为读者不需要脑子并不代表作者就不需要脑子。你要花心思编排剧情结构,简化描写,在有限的笔墨里写出既能表达出意思又不会降低阅读快感的种种需求……
这难道不是“文笔”?
作者: neisalaan    时间: 2021-5-21 15:18
因为如果你的用词过于华丽,大家就不喜欢看了。网文不是作文,作文需要文笔因为普遍很短。但是我现在看我们的范文卷上面的文章,(初中生)800字左右如果你全部都是大白话,老师内心OS:这人写得跟小学生一样。我们范文卷的用词还可以,有人比较喜欢华丽的词,但更多还是以记叙为主。谢谢我们不是很中二。我个人比较喜欢故事性强的。不太喜欢散文。
我就是那种根本不注重用词的人,但是有一次因为很多人审题不清导致套作文失败呵呵,我的文章倒是以大白话拿了高分。
那你要说文笔,有时候才气会害人的啊!你描写了一堆不知所云的东西,人家根本没看懂你写得是什么。环境描写,人物描写,我觉得还是放在散文和小说里吧!小说里的描写我也直接跳过的,网文还是大白话偏多。
描写过度就成了这样:
这种文笔好不好,如何达到这个程度?我估计这时候苏轼要看到了,他会昏古七的
(, 下载次数: 19) 最近看到网文大佬回答的几个问题顺便看了一些小说,说实话文笔真的不是很重要吧?不知道为啥,所有写网文的不管大佬还是萌新全部都爱说自己扑街,这我很不喜欢......
写网文你要会讲故事啊...
作者: 咔琪哇    时间: 2021-5-21 15:18
我在知乎看了不少新人提问。
最容易得到夸奖的就是文笔,最多让人评价的也是文笔,其实提问者最想让人夸的也是文笔,甚至有些人就是专门想秀秀文笔。
我觉得这主要是应试教育的不完善导致的结果,这些人一点也不了文笔,更不了解小说。
大家都是从应试教育中出来的,文笔无疑是最稳的高分技能。
记叙文,议论文也是最稳又最常用的得分文体,而作文写小说的很少很少。
我当年写作文的经验就是,比喻句复杂点+四连排比句=稳稳中上的作文分数
所以别人在为八百字头疼的时候,我经常都写超。
这时候,因为有命题标准,所以得分上文笔=核心,你写的什么不重要,但只要没脱题,你写的越唬人,分数越高。
因此多年作文经验下来,文笔的概念,就被局限在很表面的地方了。
等不写作文的时候,大多数人都没机会再写正儿八经写东西了。
所以在毕业多年以后,大多数人眼里,文笔依旧是作文时代的印象。
于是文笔这个东西,也成了大多数人评价起来第一个注意的地方,也成了大部分新手作者最为在意的地方,一个文写的好不好不太重要,重要的是自己的文笔叼不叼,虽然自欺欺人,但还是爽。
但是要靠写东西赚钱的时候,文笔的作用就跟作文时代不一样了。
作文时代,文笔是核心,用来得分的。
但是赚钱的时候,表达主题才是核心,文笔成了一种工具,需要更为丰富和深层的用法。
它可以不需要丰富的词汇量,但是必须精准。
它可以不需要各种旁征博引,但是必须逻辑缜密。
最重要的是,它这个时候完全没有了作文时代的那种表面形态。
所以,很多作家(网络+传统)的东西,从学生角度来开,是看不出什么文笔的。
而网络作家,他的所有描写,都是为了故事情节服务,像传统小说作家可能还需要表达一些意境以及暗喻之类的操作,在网络作家这里几乎没有。
再加上网络小说的创作需要有更新要求,读者也都是以快阅读为主,追求情节上的爽和刺激,读者文化程度更是复杂。因此简单粗暴容易理解就成了最为合适的表达方式——老少咸宜。
对作者的要求更多的都放在了故事的情节设定,节奏掌握上面,这些其实也是文笔的一种,你写不好,一些包袱和伏笔就搞不响,人家就读不下去。
这里比较典型的一个例子就是天蚕土豆,很多人说他文笔差,词汇量少,但有没有人想过,他每次都用那些你常见的词汇,还偏偏每次把你看的爽的不要不要的,这难道不牛逼吗?这件事情真的就像你说的那么简单嘛?
要知道,用词精准的目的就是为了更为精准的传达信息,而不是秀词汇量,文字作品中,所有可以用来传达信息的操作,都是文笔。谁传的稳准狠,谁文笔就牛逼。
所以如果以狭隘的作文时代的文笔定义来看,网文确实不需要文笔,因为如果真如写作文那样,网文早就凉了。当然,如果读者像阅读理解那样读网文,相信网文也会是各种金句频出,但这样跟传统文学就会很快没区别了。
作者: weiquan_wq    时间: 2021-5-21 15:19
新来的同学可能觉得文笔是个很抽象的概念,那么小西姐姐在这里先免费科普一分钟↓↓
不用害怕,没啥要背的,把小本本儿收起来。
既然来知乎提问,你可能就会眼熟几个人,经常在网文话题下发言,对吧?
好的,不论神格与否,想想看,你会赞同哪些人?你会认同哪些人的观点?这又是为什么呢?
答案很简单,就是答主的文笔引起了舒适,让你不吝惜指尖的磨损,会心一戳。。
现在扪心自问一下,就这短短的两三百字,你有没有这个爆发力呢?
我想,有很多人是可以的,很好,这就证明你能把话说利索。
然而这只是最基础的东西,并不是什么值得炫耀的必杀技,尤其在网文领域。
就好比许三多练习腹部绕杠,那对老兵来说就是最基础的东西,能做一两百的大有人在呀。
关键不在他能做多少个,而是他为什么做这个,学这个?
为的是闷罐子里头不晕车呀,兄弟,坐不住坦克还当什么兵王啊?普通一兵都够呛。
所以说呀,不是不需要文笔,而是想写书的人,如果没有及格的文笔,那还写个毛线哦……
PS:我是获得过起点的扑街王勋章,但我真不是扑街呀!你们怎么能随随便便给人家起外号呢?
老铁们,重点来啦!→→500均订都没的,是够不上扑街标准地……
你知道那些自称一百八十线开外的小透明,腰多粗么?里里外外缠的可都是硬通货。
So别再给姐戴高帽了,姐真没到扑街那个级别……
(, 下载次数: 17)
作者: xtjmh2002    时间: 2021-5-21 15:20
简单概括,人话跟屁话。
屁话:很多我们以为一辈子都不会忘记的事情,就在我们念念不忘的日子里,被我们遗忘了。
人话:我忘事儿了。
十五年前我写的是屁话,现在我写人话。
这当然是我这些年学会的,我的词汇量不但没增加反而减少了,经常提笔忘字。
但是,有些人写的东西,砸吧味道,像一股子腥臭羊屁股味非要腌上葱姜蒜,出来的是色香味俱全吗?
我理解的文笔
是那种字越少,描述越精准,越有意境,台词说起来是个人的东西。
很多人理解的文笔
是如同现在这般,说得雷霆霹雳,飘渺空灵,风华绝代妙语连珠,谁家苍台露凝珠,荷包嫩芽出润土。
我愿学习鲁迅,读书要眼到、口到、心到、手到、脑到。
不愿学琼瑶,我好晕,我幸福的晕了……
作者: james不服    时间: 2021-5-21 15:20
文笔是网文最重要的,同时也是最不重要的东西,说他最重要,是因为文笔好的话,能够加分不少,几乎每个研究过陈北玄的人都惊叹过,十里剑神的笔力好强啊,但是,他也是网文最不重要的东西,因为你的句子里只要没有太多别错字,语句通顺,把你要表达的东西,写的清楚一点,就能笼络一批忠实读者,然后多看多写,笔力就提升上去了。
可以这么理解:好的故事加好的文笔,直接起飞。
好的故事加不好的文笔,一样可以精品。
糟糕的故事加好的文笔,没什么卵用。
糟糕的故事加不好的文笔,切了吧。
作者: xungmaa    时间: 2021-5-21 15:21
条目 文笔(文筆
拼音 wén bǐ
注音 ㄨㄣˊ ㄅㄧˇ
文笔 词语解释
解释
文笔 wénbǐ
(1) [style of writing]∶写作的技巧;文章的风格
文笔流畅
(2) [writings]∶指文章
-----------------
国语辞典
文笔wén bǐ ㄨㄣˊ ㄅㄧˇ
六朝称文章有韵者为「文」,无韵者为「笔」。《晋书.卷七七.蔡谟传》:「谟博学,于礼仪宗庙制度多所议定,文笔议论,有集行于世。」
文章、文辞。《晋书.卷八二.习凿齿传》:「凿齿少有志气,博学洽闻,以文笔著称 。」《南史.卷六八.刘师知传》:「博涉书传,工文笔,善仪体。」
来源:在线汉典
不是文笔不重要,自己看看什么是文笔吧。

本来想解释解释的。
后来一想,词典都看不懂,还写个毛线小说啊。

所以,以上。
作者: id0001    时间: 2021-5-21 15:21
需要啊,但文笔也有好有坏,水平有高有低的。
写高山仰止,道路崎岖,别人写就是这山怎么样怎么样险峻,李白挥笔就是《蜀道难》。
写美女,很多人就是这女孩子五官怎样,胸多大,腰多细,用多少词汇句式都是在写这些。李白就是“云想衣裳花想容”。
但问题是网文里尤其男频需要很高的文笔吗?你把一件事明明白白地说清楚不就行了吗?
文笔是锦上添花,不是雪中送炭更不是金手指。
而且有些类型的网文,读者本身也不要求要什么文笔和华丽的画风啊……
作者: 囡栗    时间: 2021-5-21 15:22
网文的文笔不是遣词造句,至少就我这一年的体验来说,网文对作者的要求是长篇故事的架构能力,控制故事中各种体系和资源不崩盘,让主角时刻保持一种“压小人一头,略逊boss半筹”的状态,而且还要有每天坚持写作的自律性。
至于词藻优美与否顶多算是加分项,不是必须条件。而且一些传统小说里面的高级文法技巧,如倒叙插叙多视角pov等,在网文里反而是扣分项,严重影响读者的阅读体验。
作者: 丁四dingsi    时间: 2021-5-21 15:22
如果是流水线制造机,的确不需要什么文采。
(, 下载次数: 23) (, 下载次数: 23) 不是不相信天才的存在,但是11岁小朋友阅读理解还抓脑袋呢,文采从何而来?
他们搞出来的基本都是套路给定,剧情模仿,文字又是简单的白水文。实际上在很多小网站里,编辑都喜欢给个大纲(不是自己定),然后放给写手码字,不管你写手什么水平、学历和经验,只要句子通顺就可以了,没啥高级要求。
网文批量生产时,你会发现剧情都差不多,那些作品像是在工厂里的流水线一样,把一章一章给码了出来。于是这样的网文产生了不需要“文笔”的误解。
但是这些网文活不了。
与其说是网文,还不如说是流量收割机,不算网文。
在作品不断丰富、大IP争相涌现的如今,想再复制一遍草莽时代斗破的奇迹已经不可能了,真的要写出爆款,需要修炼好内功,而文笔在当下市场,已经成为作家们必不可少的素质之一。
作者: 32826265    时间: 2021-5-21 15:23
以后谁跟你说不需要文笔。截图,挂出来。不要在这里放空枪!
我认为讨论这种问题完全没有必要。
不需要吗?不是太需要
因为是网文!
我说我不饿是不是这辈子我就不用吃饭了呢?
网文也是这样,也许当下文笔要求不是太高
说不准未来,网文也会提高文笔标准
因为读者不可能永远喜欢那老旧套套!
文笔误解?倒是有!

好多人以为文笔就是修辞就是高大上就是词藻……
头大!
作者: dolphins    时间: 2021-5-21 15:24
你去各大网文平台随便找一本书,找一本成绩还不错但你没看过的书,你进去瞅瞅,人家文笔怎么样?
你能把故事写顺畅,不疙瘩不别扭,不乱造词不乱用成语典故就算不错了。
大家为什么看网文啊?因为爽啊,轻松啊。
如果网文也是那种一眼看上去刺瞎狗眼的闪耀,那你这没装钛金的眼睛受得了吗,你要是受得了我觉得你得去文学类作品里边找。
网文的文笔并不是最重要的,但你也别写的太寒酸了,什么通篇口水话啥的就别来了,不然读者还不如去看自己写的日记。
其实上面说的几段我都觉得没说明白。
来明白点就是
关于很烂的文笔+剧情=没人看
一般的文笔文笔+剧情=有没有人看人品
书堆里浸出来的文笔+剧情=有没有人看人品
作者: fca121    时间: 2021-5-21 15:24
不止网文,小说三要素分别是:人物、情节、环境。
修辞描写都得后面稍稍。
不是说文笔就不需要,而是比起流畅的剧情和深入人心的角色,文笔的优先级在网文、甚至是小说领域的优先级都太低了。
所以一般问“我文笔好不好”的作者,其实就像夸一个孩子“善良”的家长一样,其实心里也知道除此以外实在没什么好夸的了……
作者: 敏敏而    时间: 2021-5-21 15:25
网文是商业小说,举个例子,你看广告有没有用七言绝句写的?很少
为什么,因为广告是商业的一部分,对产品进行广泛的宣传,所以直白为主,直接勾起观众拥有这件产品的欲望为主,但也不是绝对没有文采好的广告,去看一些绿茶和酒类广告,有的就不错
网文也一样,你说雪中、剑来没有一丝文采,显然也不对,说的就是最普遍的套路小白文
很多高手的书,写的很直白,但是描述清楚,情绪到位,依然是不错的火书,符合商业需要
那也需要最基本的写作技巧,你需要把引恨----杀怪练级-----装逼得宝物,这些过程写的活灵活现,本身也是一种文笔,说的只是用不着那种高超的,堪比名著那种深度的心理描写环境描写的文笔,不是说真正一句话说不明白,逻辑说不清楚的写法也符合要求
就像你开一家面馆,招牌几个字需要写你的面“面条爽口,面汤鲜美”“传统名小吃”这些,要引起吃客们来吃面的兴趣,用词直白,能打动人,但不需要你做一首五言律诗称赞这碗面,说的是不需要超出商业需要的文笔,不是说不需要文笔,而且也不是绝对的,也有文笔不错的火书
只是说,就实现商业目的来说,一般足够描述清楚事项和情绪的文笔,加上不错的剧情构思,严谨的等级设定,爆肝更新一般就足以实现商业目的,没说绝对意义不需要文笔出色
这就像说一般人买汽车,对大多数人来说考虑性价比买个代步工具即可,所以说“汽车不用太贵”,但不是抬杠说“汽车完全不需要贵的”,你如果有那个钱和需求,买法拉利也没有问题
说爽文必须文采好才能火的,肯定没有去起点之类大战扫过火书,看看那么多火书里,文采真正谈得上好的才有几本,大多数无非是情绪烘托到位,然后按部就班升级杀怪而已,这才是实情,不要说什么以后如何,说的就是现在,大多数火书是什么样的

欢迎光临 写手之家 (https://www.xs91.net/) Powered by Discuz! X3.5